欢迎访问南京大学哲学系   

深度感受犹太文化和以色列创新——南京大学学生赴以色列考察学习

发布者:孙寅发布时间:2017-11-30浏览次数:12


                                                                       参加考察的南京大学学生合影

南京大学哲学系14 名本科生近日前往以色列,近距离感受犹太历史和文化,开展教学实践活动。在5天的行程中,南京大学团队访问了耶路撒冷、马萨达和特拉维夫等地,探索作为西方文明重要源头的犹太文明产生的历史,亲身体验以色列风土人情,并感悟与学习今日以色列的创新文化。  

  特拉维夫大学圣经研究系主任诺阿姆·米兹拉希(Noam Mizrahi )博士等人在以色列博物馆的死海古卷馆和圣地博物馆为远道而来的中国学生做专题讲座,让在场的中国学生对犹太文化有了更深入的了解;在大卫城考古遗址、库姆兰和马萨达遗迹的学习和实践操作引起了这些中国学生的浓厚兴趣,他们对以色列历史有了更加深入的了解。参加这次考察学习的南京大学大三学生刘雨轩说:“现实中的这座耶路撒冷老城,有恢宏的建筑和各种历史遗迹,是历史的沉积。”  

  在了解了犹太文化和以色列历史后,这些中国学生还赶赴特拉维夫,参观了证券交易所的创新中心,了解了现代以色列这一“创业国度”的创新理念和创新文化。  

  通过实地观察,这些中国学生对以色列创新的了解不再限于书本。以色列是个缺水的国家,有很多荒漠地带,缺少淡水资源。基于此,以色列有了“水”创新的动力。事实上,以色列拥有发达的滴灌技术、海水淡化技术和污水处理循环利用技术。参访的中国学生意识到,在这种恶劣环境下,以色列以创新方式保证自身生存与发展,这是以色列培养创新竞争力的一个重要因素。本次活动的带队老师,南京大学哲学系党委副书记、以色列研究中心主任孟振华表示,在中以建交25 周年之际组织这次教学实践活动,一方面让同学有机会亲身观察和体验以色列丰富的历史文化传统及创新思维与成就,另一方面也向以色列人展示了中国当代大学生的良好风貌。他进一步表示:“本世纪初,我作为国内第一个派往以色列留学的本科生,在希伯来大学交流学习。当时这里的中国学生和游客人数非常有限。现如今,中以两国间各方交流日益增多,在以色列很多地方都能见到中国人。希望今后能有更多的类似团组互访,进一步增进中以双方间的了解和友谊。”  

  据悉,南大哲学系此次学生教学实践活动受到了江苏省品牌专业项目与南京大学创新创业教育项目的支持。该系计划在今后几年中继续组织本科生前往世界各国、特别是 一带一路 沿线国家开展教学实践活动,拓宽视野,增进中华文明与世界文化的交流互动。  

(本文转自新华网链接http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/29/c_129752380.htm )