欢迎访问南京大学哲学系   

“儒家生生思想研究”课题咨询会暨儒学当代开展问题研讨会议在我系召开

发布者:孙寅发布时间:2017-12-06浏览次数:288

   


    “儒家生生思想研究”课题咨询会暨“儒学当代开展问题”研讨会于2017 12 1 日在我系召开。来自清华大学、中国社会科学院、中央党校、光明日报社、山东大学、河北大学、复旦大学、中山大学、湖南大学、华南师范大学、中国孔子研究院、南京大学等大专院校、科研院所的著名学者就“儒家生生思想研究课题”和“儒学当代开展问题”展开了热烈和深入的讨论。对于李承贵教授主持的“儒家生生思想研究课题”,学者给予了很高的评价。我校资深教授赖永海先生认为,“生生”是中国哲学史中的一个重要范畴,以“生生”为中心统领儒家思想并展开研究将会产生重大的学术意义。学者们也就课题研究的内容、方式、问题和目标等展开了提出了诸多建设性意见。围绕“儒学当代开展问题”,学者们对儒家思想价值的限度、儒家伦理的前景、儒学面向当世的自我表达、儒学义理与中国国民性塑造、儒学语言特点及思想关联性、儒学中的个人与社群等问题展开了广泛深入讨论,贡献了丰富的有价值的学术思考。