欢迎访问南京大学哲学系   

哲学一流学科建设高峰论坛成功举办

发布者:季林发布时间:2020-10-22浏览次数:87


1018日,正值南哲百年华诞之际,哲学一流学科建设高峰论坛在南京大学举行,来自各兄弟院校哲学院系近五十名专家学者出席论坛,共谋哲学学科发展。论坛围绕哲学一流学科建设和哲学拔尖创新人才培养体系建设展开了热烈研讨。中国科学院院士、南京大学校长吕建出席本次论坛并发表重要讲话。


会议现场(佘治骏 摄影)

吕建向各兄弟院校对南京大学和南哲建设发展的大力支持表示诚挚感谢,向远道而来共贺百年南哲的各位专家表示热烈欢迎。他表示,在一代代学者的努力下,南京大学哲学系走过了辉煌的百年历程,养成了“朴茂求实、惟真是求”的学风,体现了“诚朴雄伟、励学敦行”的品格,形成了既注重基础研究、又关注现实社会的优良传统,已发展成为人才培养层次完备、师资力量雄厚、学科齐全、研究成就显著、在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地,对南京大学各项事业的繁荣发展做出了重要贡献。他指出,南京大学内涵式、高质量、特色化地完成了各项建设与改革任务,部分学科进入世界一流行列、更多高峰学科向世界一流前列迈进,学校总体实力进入世界一流行列,为推动高等教育改革与转型发展提供了“中国特色、世界一流”的南大方案。他祝愿南京大学哲学系继承发扬老一辈学者的光辉传统和优秀品格,秉持初心、不断前行,积极探索、勇于创新,为南京大学“双一流”建设和各项事业的繁荣发展,做出新的更大的贡献。

教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会主任委员、南京大学人文社会科学资深教授张异宾致辞并做主题发言。他首先向各位远道而来的嘉宾表示衷心感谢。针对新时代高校哲学学科发展的新任务新挑战,他提出两点建议。一是高校哲学学科要充分发挥立德树人、文化育人的积极作用。他指出,当前,哲学学科人才队伍规模总体较小、资源联动效用发挥得还不够充分,新时代哲学学科的发展必须以立德树人为根本旨向,在通识教育和专业教育等方面下大功夫,扎扎实实发挥好新时代哲学学科的培根铸魂作用。第二,高校哲学学科的教师要以人为本,面向世界。他强调,一流学科不是外在的指标,而是方法的创新,只有在以学生为中心的方法论指引下,才能打破学科壁垒,面向世界培养出顶尖的一流人才。

南京大学哲学系伦理学学科带头人郭广银,南京大学人文社会科学资深教授、中国哲学学科带头人赖永海,宗教学学科带头人徐小跃,东方哲学与宗教学科带头人洪修平,逻辑学学科带头人张建军,马克思主义哲学学科教师、哲学教指委秘书长唐正东等也参加了本次论坛。论坛开幕式由南京大学哲学系主任王恒主持。

本次论坛分两个阶段进行。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、中山大学、清华大学、南开大学、黑龙江大学、华东师范大学、东南大学、浙江大学、山东大学、华中科技大学、中央民族大学、山西大学、东北大学、同济大学、南京师范大学、厦门大学、湖南师范大学、四川大学、陕西师范大学、辽宁大学、大连理工大学、上海师范大学、苏州大学、中南大学、西南大学、西安交通大学、中国政法大学、河北大学、安徽大学、华侨大学、南昌大学、河南大学、湖北大学、中南财经政法大学、兰州大学、扬州大学、南京农业大学、河海大学、江苏大学、江苏师范大学的哲学院系以及哲学专业负责人参加会议,武汉大学哲学学院、上海交通大学人文学院哲学系、西北师范大学哲学学院为本次论坛发来贺信。与会专家展开充分讨论,专家们一致认为,人才培养、国际交流、交叉融合应成为未来哲学一流学科建设的重心。