欢迎访问南京大学哲学系   

秋风唤雁庆盛会,曲音绕梁赠百年

哲学系举行百年系庆戏曲晚会

发布者:季林发布时间:2020-10-20浏览次数:37


1018日晚,由南京大学哲学系主办的“南京大学哲学系百年系庆戏曲晚会”在恩玲剧场举行。精彩纷呈的节目为哲学系百年华诞送上真挚祝福,五百余名观众到场观看演出。

台上的粉衣旦角儿轻抛水袖,手中描金牡丹折扇翻转开合,轻轻巧巧一睨,朱唇微启,柔和流畅的水磨腔回荡在报告厅内。本次晚会共包括扬剧、昆曲、锡剧、黄梅戏、越剧、京剧六类剧种,选取了《牡丹亭》《西厢记》《智取威虎山》等多出经典曲目中的经典唱段,还间杂有二胡表演和粤语歌曲演唱。中国戏剧梅花奖得主、著名越剧表演艺术家、国家一级演员陶琪,扬剧名家、国家一级演员熊晓萍、李霞,中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、当代昆曲名家单雯,锡剧名家、国家一级演员张金华,京剧名家、国家一级演员董源,以及全国敦煌杯二胡演奏大赛金奖得主周慧妍等名家亲临现场带来精彩表演。

陶琪在表演越剧

演出结束,伴随着《难忘今宵》的悠扬乐曲,志愿者手捧花束,缓步上台,将捧花赠与演员们。南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏,南京大学哲学系1972级系友、原解放军总参谋部少将徐立贵,南京大学哲学系党委书记周爱群,南京大学哲学系主任王恒等嘉宾赴现场观看演出,并上台与演员们合影留念。

观看本次戏剧晚会的返校系友纷纷表示,这趟“回家”之旅非常难忘,今天不仅是激动的一天,也是精彩的一天:“系庆活动充分展示了我系浓厚的文化氛围。这次系庆之旅,让系友作为南哲人,我们倍感荣光,我们深深地祝福南京大学哲学系的明天会更好。”