欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:现代理论物理学的哲学思考

发布者:孙寅发布时间:2019-10-15浏览次数:259

    2019109日,南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏老师在南京大学仙林校区哲学系会议报告厅给南大学子带来了一场精彩的学术讲座。林老师的讲座题目是“现代理论物理学的哲学思考”,讲座由南京大学哲学系教授、科学技术与社会研究所所长潘天群主持。

 现代物理理论是相对经典物理理论来说的。十九世纪二十世纪初经典物理理论已经发展成一个壮观的理论大厦当时很多的研究者认为,物理大厦已经落成,留待解决的只是细节问题;当然,天空中还有“两朵乌云”——“以太漂移”的“零结果”和黑体辐射的“紫外灾难”。现代物理理论正是在解决这“两朵乌云”中诞生的。

 林老师从“追求统一”、“探索复杂性”、“多重历史与多重自我”和“时间旅行”四个方面对二十世纪发展起来的量子力学、相对论以及现代宇宙理论等进行了讲解。

 随后,林老师从七个方面给出了自己的哲学思考:

 1、确定性与不确定性。经典物理学相信自然界遵循确定性原则,而量子力学认为世界本身是不确定的。量子力学中的测不准原理等提示我们要研究“微观认识论”问题。量子力学认为,世界本来的面目这样的问题本身就是没有意义的。

 2、可能与不可能。经典物理学研究我们所在的现实世界,而现代理论物理学不仅研究现实的世界而且研究可能的世界,如平行宇宙、时间旅行、薛定谔的猫等。在现代理论物理的视角中,似乎什么都会发生,又什么都不会发生。可能与不可能的界线被瓦解。在林教授看来,违背规律是不可能的。

 3、科学想象和随意想象。现代理论物理中的思想实验是科学想象,它与天马行空的随意想象是不同的。思想实验这样的科学想象是有科学理论根据的,符合逻辑推理的。现代理论物理中,思想实验所起到的重要作用再一次让我们认识到科学的发展要冲破固有的局限,科学实验与经验证据在验证理论的过程中必不可少。我们在研究问题、探究答案的过程中要敢于尝试。

 4、数学模型和科学理论。数学奇妙之处在于它走在科学前面。数学中没有直接经验,数学直接推导出结论。数学模型无所谓真假,其在理论的研究过程中起到了不可替代的作用。然而,数学模型不能简单归结于科学,美不等于真。

 5、统一性与复杂性。世界即是一个统一的整体,又是一个复杂的演化过程。科学的发展有两种趋势,其一是走向统一与简明,其二是走向变化与复杂。一方面,科学作为认识世界的工具,其目标是统一与简明;另一方面,对复杂性的探索是科学发展的必经之路。现代理论物理在这两方面都表现的比较鲜明。对科学的这两条道路,要理智的看待,统一性与复杂性在科学的发展当中是互补的。

 6、宇宙的科学解与哲学解。宇宙问题即是科学问题也是哲学问题,关键在于怎样理解宇宙。现代理论物理学的发展,为我们提供了更多研究宇宙的视角,更加深入地认识宇宙。但是,关于宇宙的哲学思考与科学研究,在某些方面界限模糊,容易错位。在我们进行哲学思考的时候,要批判地吸收科学家的理论成果。

 7、哲学问题与科学问题。现代理论物理学的发展逐渐思辨化,关于科学的哲学思考不仅仅要关注科学的形式,更要注重科学的研究内容。现代理论物理自己所面对的问题及其获得的成就,都引起哲学思考。面对现代理论物理所产生的哲学追问,我们要积极面对。

除了南京大学的研究生外,南京的其他高校相关专业的研究生聆听了此次讲座。在讲座中同学们积极向林老师提出问题,并与林老师进行交流。另外,南京农业大学的严火其教授参加了讲座。