欢迎访问南京大学哲学系   

我国前驻以色列特命全权大使詹永新先生受聘为我校兼职教授

发布者:季林发布时间:2020-11-09浏览次数:10

为进一步加强我校在国别和区域研究领域的研究力量,进一步服务于国家外交工作,南京大学特聘任中国前驻以色列特命全权大使詹永新先生为我校兼职教授。詹大使愉快接受了这一任命。近日,由吕建校长亲笔签发的聘书已经送达詹大使本人。

詹永新先生

詹永新19837月毕业于北京大学经济系世界经济专业获学士学位,并于1988年获得外交学院硕士学位,是中国资深外交官。詹永新1983年至1985年在中国国际问题研究院从事研究工作。1988年至2002年任外交部港澳事务办公室、中英联合联络小组中方代表处、外交部国际司、中国驻加拿大大使馆三秘、二秘、一秘、参赞。2002年至2007年任外交部政策规划司参赞、战略研究处处长、副司长。2007年至2011年任外交部驻香港特派员公署副特派员。2011年至2014年任外交部港澳台司司长。20151月起出任中国驻以色列特命全权大使,2020年初退休。此外,詹大使先后被聘任为延安干部学院、武汉大学兼职教授。

校党委书记胡金波于2019年率领南京大学代表团出访以色列,期间詹大使在中国驻以色列大使馆会见了代表团全体人员,并与胡金波书记进行了亲切的会谈。成为南京大学兼职教授的詹永新大使将定期来南京大学指导以色列研究,推动该研究的深入开展,发表政策性演讲,为南京大学与以色列的交流提供咨询,牵线搭桥。

詹永新与胡金波一行座谈

教育部在2019年全国国别和区域研究备案中心年会上强调:有必要聘请研究对象国外交人员作为兼职研究员,以密切与对象国的人员交往、机构联系、信息交流,指导对国家政策的把控,促进各中心的研究和教学服务于国家外事工作和国家战略的需要。成立于1992年的南京大学哲学系犹太和以色列研究所系中国高校系统中最早成立的一专门从事犹太和以色列研究的机构,2017年成为教育部国别和区域研究备案中心,长期以来在引进外交人才、加强交流合作、坚持资政建言等方面作出了重要的贡献。