欢迎访问南京大学哲学系   

以色列新任驻沪总领事爱德华访问南京大学

发布者:季林发布时间:2020-11-16浏览次数:10


20201111日上午,以色列新任驻沪总领事爱德华(Edward Shapira)一行在省外办亚洲处领导的陪同下专程访问南京大学。

王振林副校长对爱德华一行首次到访表示热烈欢迎,在仙林校区代表南大亲切会见来宾。双方围绕推进中以高等教育及人文交流合作等话题进行了交流。王振林首先感谢以色列驻沪总领馆长期支持我校与以色列顶尖高校的合作,并着重介绍了我校对以合作成果。王振林表示我校向来重视与以色列各界的合作,与以色列高校及使领馆也保持长期友好关系;2018年以色列驻华大使何泽伟来访与我校党委书记胡金波就科技创新及人才培养合作达成共识,2019年胡书记率团访问以色列进一步深化与希伯来大学等知名学府的合作;学校为推进对以合作,近期还聘请中国前驻以色列特命全权大使詹永新为兼职教授。王振林强调,南京大学犹太和以色列研究所是国内犹太研究领域的领头羊,其学术影响力在国内外学界树立了一流口碑,我校牵头成立了中国犹太文化研究联盟也积极参与“中以7+7研究型大学联盟”。


爱德华总领事感谢王副校长的亲切接待,表示在他任期内推进与中国学界尤其是高校的合作将是其工作的重点。南京大学在以色列研究领域享有盛誉,领馆将积极推进以色列高校、研究机构与南大的合作。他指出,两国的科技及经贸合作均离不开高校培养的人才支撑,领馆将为培养通晓两国语言的研究人员提供更多资源,助力中以人文交流。


哲学系主任王恒教授、犹太所所长徐新教授、国际处领导一同参加会见。

根据事先的安排,爱德华一行随后参访了南大哲学系和犹太和以色列研究所。在研究所,以色列外交官与研究所的师生进行了热烈的交流,副所长宋立宏教授、以色列研究中心主任孟振华副教授以及三位博士生参加了会见。


爱德华一行还饶有兴趣地参观了由研究所建立的、目前国内,乃至亚洲除以色列以外最大的犹太学藏书、设在南京大学图书馆的犹太文化特藏室收藏的3万余册关涉犹太文化的英文版书籍。