欢迎访问南京大学哲学系   

大漠弦歌|记南京大学“敦煌文化”主题研学活动

发布者:辛香英发布时间:2023-08-29浏览次数:1024


习近平总书记指出:“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。”为进一步增强育人质量、提升育人实效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,20235月起,南京大学新生学院和哲学系联合启动了“敦煌文化”主题式通识研学活动,以奋进之姿为南京大学推动“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系落地注入新活力。



一、“敦煌文化”系列讲座:理论先导,厚植行动之基

 2023523日至26日,敦煌文化系列讲座在鼓楼校区田家炳楼报告厅开讲。敦煌与丝绸之路的开通、敦煌石窟艺术概论、敦煌藏经洞概说以及敦煌文化的传承与弘扬,这组精彩纷呈的敦煌文化盛宴吸引了众多学生的关注,累计一千余人次参与了这组专题讲座。主讲人敦煌研究院敦煌文献研究所所长、研究馆员赵晓星老师,通过深入浅出的讲解,使同学们得以更加全面地了解敦煌的文化遗产价值和独特魅力。

首场讲座以“敦煌与丝绸之路的开通”为主题,从三苗迁居三危到张骞出使西域的凿空之旅,再到敦煌设郡、结好乌孙,赵晓星老师以生动的叙述和详实的资料,勾勒出一幅古代敦煌地区丰厚而绚烂的历史地理画卷,让同学们从地理、历史、语言文字等多个角度感受到了敦煌文化的魅力。张博然同学在讲座后认为:“处于不同民族、不同国家、不同文化之交汇点的敦煌,承载着远比我们想象中要古老且深厚的文化底蕴……讲座使我对敦煌产生了强烈的兴趣,迫切想要揭开其神秘面纱而一睹真容”。

在第二场讲座“敦煌石窟艺术概论”中,赵晓星老师向同学们讲述了壁画中蕴藏的丰富多彩的故事,深入解读了敦煌石窟艺术的文化价值,展现出敦煌石窟卓越的艺术水平和文化内涵,增强了学生对敦煌石窟的理解力与鉴赏力。

第三场讲座“敦煌藏经洞概说”聚焦于敦煌莫高窟第17窟——藏经洞。赵晓星老师带领同学们揭开了藏经洞封闭之谜并重点分析了藏经洞出土文物的价值以及当今逐渐完善的保护与发展措施,激励广大新时代青年为中华文化的传承与弘扬接续奋斗。

在最后一场讲座“敦煌文化的传承与弘扬”中,赵晓星老师讲述了敦煌研究院以百年敦煌学研究的学术积累为根基,在新时代创新传播方式,向世界讲好敦煌故事的努力。从创新展览方式,到让敦煌文化更有趣,再到“数字敦煌”项目的推进,敦煌研究院一直致力于提升敦煌文化传播的广度与研究的深度,让敦煌文化走向大众,走向世界,推动国际敦煌学合作研究与数字化工程。拂去岁月的烟尘,敦煌文化在传承与创新中更具魅力。

赵晓星老师在讲座结束后接受《江苏教育新闻》记者采访


敦煌文化系列讲座为同学们勾勒了敦煌文化的基本样貌与敦煌学研究的基本现状,极大激发了同学们了解敦煌、研究敦煌的热情。赵晓星老师在接受媒体采访时指出:“我们希望能够有更多的青年人,加入到了解敦煌、守护敦煌、传承敦煌的队伍中来。所以在南京大学做这样一个系列讲座,也是希望南京大学的学子们有一天也能够积极参与到敦煌的保护研究和弘扬当中来”。


二、“敦煌文化”主题研学:千里之行,实践磨砺真知

 625日,来自哲学、秉文书院等专业与大类的332022级本科生奔赴敦煌,开展为期六天的考察调研。从鸣沙山到玉门关,从莫高窟到西千佛洞,读万卷书,行万里路,研学路上的所见所闻与书本上、讲座中的知识相互印证,文化名词在同学们脚步的丈量下变得真切可感、深入人心。

当常常吟诵的边塞诗中的“玉门关”孑然兀立眼前时,不少同学的心头都为之一震。因为亲眼所见、亲身所感,书本上的文字乍然鲜活立体起来。古老的四方夯土城堡、汉长城边墙、烽燧遗址见证了千年前驰骋的萧萧战马与高扬的猎猎旌旗。历史不仅仅是记录在册的文字,学术也并非古今对话的唯一方式,这大漠如雪的沙,无声的石都是我们走进敦煌的无穷宝藏,都是我们传承文化的珍贵载体。

莫高窟更是为同学们上了一堂终生难忘的课。跟随讲解员从一个洞窟步入另一个洞窟,光线由明到暗再至明,时间在静默中流动,历史在注目中清晰。这是一部永远读不尽的百科全书,记载着历史的流变与民族的交融;这是一颗光华夺目的文化明珠,题材多样、内涵丰富的壁画,是中西文化交流碰撞的见证,是中华文明独特气质的彰显;这是一座难以逾越的美学高峰,色彩鲜亮的壁画、形象生动的泥塑、巧夺天工的建筑,美得摄人心魂,闪耀着艺术的光芒。研学活动触发了同学们更为深入的思考,谢清扬同学认为:“文物保护和以旅行为主要方式的文化传播还存在着难以协调的矛盾,需要更多优化方案和一代代敦煌人和有责任心的文化传承者们的共同努力”。

不仅如此,敦煌博物馆、阳关等地的研学活动也在同学们的心中留下了十分深刻的印象,增进了同学们对于敦煌文化的了解与喜爱。张嘉硕同学就认为:“这次宝贵的研学机会,让我们能在亲身实践中真切感受到敦煌文化的魅力。敦煌文化瑰丽独特,中华文化的博大精深,我们必将勇担重任,为以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化的继承、弘扬贡献青年人的力量!”


三、“永远的敦煌”:思想碰撞,交流播下火种

在研学过程中,研学团队还邀请到了敦煌研究院文化弘扬部副部长张世军老师与同学们进行深度交流。张世军老师为同学们准备了精彩的专题讲座,并就同学们的困惑进行了一一解答。来自不同专业背景的同学们,从不同的视角出发提出了一个个有思考、有深度的好问题。张世军老师循循善诱、真诚细致的解答也打动了在场的每一位同学。在交流的最后,张世军老师重强调了青年学生在中华优秀传统文化传承发展中所扮演的重要角色,鼓励同学们在开拓学术视野的同时,进一步以实际行动争做新时代中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、创新者,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为敦煌文化的传承与弘扬注入青春力量,为弘扬和传播中国文化、讲好中国故事添砖加瓦。杨振飞同学在听完讲座后表示:“从这场讲座中了解到了很多文物保护的方法与手段,我们应当主动将自己所学习的知识转化为传承优秀传统文化的实践能力,为增强全社会的文化自信和文物保护意识而努力。”



南京大学秉承“立德树人”的教育理念,牢牢抓住“德智体美劳”育人要素,完善三全育人模式,努力为学生提供更好的成长生态、更优的教育资源、更强的支撑服务,努力培养立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。本次“敦煌文化”主题式通识研学活动,是新生学院与哲学系落实学校“奋进行动”,推进“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系所探索的育教融合具体探索。后续,新生学院与哲学系还将联合举办“敦煌文化”主题式通识研学成果汇报会,以点带面,拓展南大学子对敦煌文化的认知,进一步引导同学们坚定文化自信,自觉担当建设文化强国的历史使命。


/ 张暄珩 李翔宇

/ 刘兆晖

审核 / 赵立 周围