欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系举办第二届教师教学竞赛

发布者:辛香英发布时间:2022-04-28浏览次数:10


为提升教师教学水平,提高教学质量,促进教师学习交流,根据学校《关于举办第二届南京大学教师教学竞赛的通知》,结合我系实际,哲学系于424日以线上线下结合的方式举办了第二届教师教学竞赛,黄玮杰和代玉民老师进行了教学展示,系党委书记周爱群、系主任王恒、系副主任刘鹏、系教学委员会委员张传平、专业教师代表顿新国、第一届校赛获奖教师代表邵佳德担任竞赛评委,系青年教师共同参加了此次教学竞赛。

竞赛正式开始前,刘鹏老师从学校开展教学竞赛的背景、流程、竞赛评价指标解读、哲学系的支持政策等方面,向老师们充分展示了教学竞赛的必要性和重要性。接着,王恒老师强调了哲学系优良的教学传统,并勉励在场老师特别是青年教师一定要永葆教育初心、牢记育人使命,在实践中不断提升教学能力。

对标校赛竞赛环节,黄玮杰老师和代玉民老师分别进行了说课展示和教学演示。在说课展示中,两位老师围绕课程的教学目标、设计思路、教学方法、创新特色及效果评价等方面,充分展示了青年教师对教学事业的热爱、对教育过程的思考和对教学方式的创新。在教学演示中,两位教师在短短15分钟时间里,分别就所选知识点,从课程引入、内容设计、课堂互动等方面进行了精彩展示。教学演示内容严守专业要求、教学方法紧扣学生特点,从“德、知、行”三个维度,达成了课程教学知识传授、能力塑造和价值引领的统一。

结合说课展示和教学演示,评委老师充分肯定了参赛教师的教学水平。同时,评委们又从教学设计、教学安排、教学特色和教学风采等方面提出了相关建议,帮助参赛教师更好把握教学竞赛的特点、重点和难点,为两位老师后续参加校赛提供了充分指导。


竞赛环节结束后,哲学系党委书记周爱群做竞赛总结。周爱群老师充分肯定了参赛教师对教学目标、教学方法、教学评价等方面的思考和创新,并鼓励参赛教师以及观摩竞赛的各位青年教师在教学中一定要不断思考、不断磨炼,成为学生心中的“良师”。

哲学系一向将本科教学作为院系工作的重中之重,尤其注重从院系统一教学培训、教学团队示范引领、教学名师专门指导、青年教师互促互进等方面强化青年教师教学能力的培养。哲学系教学竞赛虽然只是展示教师教学能力和教学风采的“小窗口”,但只要充分发挥竞赛的提促作用,以竞赛之形,促教学之实、展育人之魂,“小窗口”里就必有“大风景”。