欢迎访问南京大学哲学系   

中国社会科学院哲学所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜一行赴我系调研

发布者:季林发布时间:2020-12-07浏览次数:10



2020124日上午,中国社会科学院哲学所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜,中国社科院哲学所副所长、《哲学动态》主编单继刚,中国社会科学院哲学所现代外国哲学研究室主任、中国社会科学院大学哲学院副院长马寅卯,《哲学研究》编辑部主任周丹一行到我系调研与交流。南京大学哲学系党政班子及多位学者出席座谈会,系主任王恒主持座谈会。

中国社会科学院哲学所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜介绍了中国社科院大学哲学院的学科设置、教师队伍建设、人才培养和科研管理情况,同时就社科院哲学所期刊在投稿、约稿和匿名评审机制等方面做出的创新举措做了说明。他指出,社科院大学哲学院依托中国社科院哲学所、宗教学所创建,在教学设置方面做出了系列创新,在立德树人方面做出了相关探索,发展目标是争创一流哲学学科。他在介绍期刊创新改革时强调,《哲学研究》是哲学学术界最受关注的学术期刊之一,承担着学术界经典阐释和前沿探索的重要使命,新时代呼唤《哲学研究》展现出崭新的面貌。

南京大学哲学系主任王恒对王立胜书记一行的到访表示热烈欢迎。王恒主任对中国社会科学院哲学研究所长期以来对南京大学哲学系给予的多方面支持和关心表示衷心感谢。王恒主任介绍了南京大学哲学系在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面的建设发展情况。王恒主任对中国社会科学院哲学院期刊的改革创新表示欢迎,期待《哲学研究》等哲学一流学术期刊引领带动全国范围内的哲学学科更好的建设发展。王恒主任也表达了在未来和中国社会科学院哲学院在科学研究、学科建设、人才培养等领域更为全面、深入合作的期望。

教育部“长江学者”特聘教授、南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授高度评价《哲学研究》期刊对学生的学术激励效应和匿名评审制度改革的积极意义。他介绍了东方哲学学科在本科生和研究生教学方面的心得和体会,建议社会科学院大学哲学院立足自身特色,吸收优秀经验,开拓一条面向世界的学科特色化发展道路。

教育部“长江学者”特聘教授、南京大学哲学系暨马克思主义社会理论研究中心唐正东教授指出,社科院研究所与社科院大学哲学院有着独特的优势,研究所与哲学院的“一体两用”模式对于社科院大学哲学院建设“双万计划”有着巨大的推动作用,能够走出一条基于国家级科研平台的哲学人才培养模式的研究与实践道路。唐正东教授还结合南京大学哲学系的历史发展情况在人才培养和学科建设等方面给出了相关建议,强调了科研队伍建设和人才培养的重要性。

南京大学哲学系副主任刘鹏介绍了我系入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地计划,我系在本科教学方面所做的教学改革做了汇报,并说明了南京大学大类课程教学与学生培养情况。

随后,王立胜书记一行赴南京大学马克思主义社会理论研究中心调研,南京大学人文社科资深教授、马克思主义社会理论研究中心主任张异宾率领中心研究员进行座谈。双方就学科建设、科学研究和人才培养等方面进行了交流。

双方还共同参观了南京大学哲学系系史馆、南京大学马克思主义原始档案展列馆。


在马克思主义原始档案展列馆

在哲学系系史馆




/王振袭、孔伟宇

/孔伟宇