欢迎访问南京大学哲学系   

重思日常生活批判:第二届列斐伏尔思想学术研讨会举行

发布者:季林发布时间:2020-12-07浏览次数:10


125-6日,“重思日常生活批判:第二届列斐伏尔思想学术研讨会”在南京大学举行。中国社会科学杂志社总编辑方军,教育部哲学类专业教学指导委员会主任委员、南京大学马克思主义社会理论研究中心主任张异宾等出席会议。来自中国社会科学院、南京大学、东南大学、四川大学、同济大学、上海师范大学、华中科技大学、中国美术学院、哈尔滨工程大学、重庆大学等30余所高校和科研院所以及《中国社会科学》《哲学研究》《哲学动态》《山东社会科学》《文化研究》等学术期刊的共40多位专家学者参加会议。

与会学者围绕列斐伏尔日常生活批判的理论意义、列斐伏尔与德波日常生活批判理论的异同、由日常生活的批判到空间的生产、现代性视野下的日常生活批判等议题展开深入研讨。


会议现场


据介绍,法国著名马克思主义哲学家亨利·列斐伏尔(Henri Lefebvre1901-1991),被学界誉为“法国辩证法之父”、“日常生活批判理论的奠基人”、都市马克思主义的开拓者与西方批判理论空间转向的先行者。

在大会主题报告阶段,东南大学建筑国际化示范学院教授夏铸九、南京大学马克思主义社会理论研究中心主任张异宾、四川大学文学与新闻学院教授阎嘉、中国社会科学院哲学研究所编审强乃社、南京大学马克思主义学院教授胡大平、中国美术学院(杭州)教授黄孙权、重庆大学建筑城规学院教授杨宇振、同济大学哲学系教授陆兴华分别围绕“由日常生活的批判到空间的生产”“日常生活批判与日常生活革命——列斐伏尔与德波日常生活批判理论的异同”“新资本主义的空间问题:以列斐伏尔的《空间与政治》为例”“生活还是生产?——从《日常生活批判》到《空间的生产》”“价值的结构革命与后政治经济学批判生产——政治经济学批判语境中的鲍德里亚”“重建日常生活‘附近’的技术与哲学”“在总体抽象与鲜活的日常之间:列斐伏尔地图——兼谈城市规划、建筑设计与空间的批判”“用列斐伏尔批判城市在场本体论”等议题进行发言。

与会学者表示,二十世纪三四十年代,亨利·列斐伏尔把马克思哲学的异化理论和唯物辩证法运用于现代日常生活哲学问题研究,从而开创了马克思主义日常生活批判的新领域。深入开展列斐伏尔早期的日常生活批判哲学研究,有助于理解其晚期的城市空间哲学的辩证意蕴与理论志趣,深化列斐伏尔思想研究,也有利于推进马克思主义日常生活批判理论研究。

此次会议由南京大学马克思主义社会理论研究中心、南京大学哲学系主办。第三届列斐伏尔思想学术研讨会将继续沿着不同专题于2021年在南京大学召开。


文章来源:中国社会科学网

记者:吴楠