欢迎访问南京大学哲学系   

中共100年与中国道路——哲学系党委邀请沈伯平教授为师生党员做“四史”教育讲座

发布者:季林发布时间:2020-12-21浏览次数:19


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要指示精神,进一步推动“四史”学习教育入脑入心,根据学校师生党员专题学习要求,哲学系党委于1216日下午邀请学校理论讲师团授课专家沈伯平教授,在系楼401报告厅开展题为“中共100年与中国道路”的“四史”教育专题党课。本次党课由哲学系党委书记周爱群主持,哲学系师生党员及部分团干代表共百余人参加本次党课。

报告伊始,周爱群书记强调只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。周爱群书记介绍,沈伯平老师是南京大学马克思主义学院教授、经济学博士,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省委宣传部百名党课名师,研究方向有马克思主义中国化、转型经济学、制度经济学等。沈老师连续多年被学生评为“我最喜爱的老师”,曾经获得2015年教育部高校思政课影响力人物荣誉称号,所讲授的课程2017年被评为南京大学首批“十百千优质课程”百层次优质课程,2019年被评为国家级精品在线开放课程。

沈老师的党课以“百年中共与中国道路话语权建构:中国共产党领导+社会主义市场经济”为主题,分四个方面详细讲授了中共百年以及中国道路。

讲座的第一部分,沈老师首先就我国当前的发展阶段展开详细讲解。他指出,2021年是中国即将开启全面建设社会主义现代化国家和实现第二个百年梦想新征程的起始年,中国共产党也将即将迎来建党一百周年纪念日。同时,20211226日,也是世界上第一个无产阶级政党——苏联共产党解体的30周年(1917-1991)。同为无产阶级政党,为何命运如此不同?带着这样的问题,沈老师将我国和苏联的发展情况进行了曲线对比,指出我国基于明确有力的战略目标,发展一直呈快速上升趋势,而苏联却上升缓慢,主要缘由在于中国特有的发展模式与苏联存在较大的差异。

沈老师接着重点解读了十九届五中全会关于我国发展阶段的论述,强调了共同富裕的重要性,强调共同富裕是社会主义的本质要求。同时,他指出,本次十九届五中全会有几个关键点非常值得关注,分别是:全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局;空前重视创新与科技,把创新放在中国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;强调“备战”的重要性,要求加快构建以国内市场为主的“双循环”等等。沈老师强调,这些部署无不显示中国正聚焦增强“内功”发力,在错综复杂的国际形势下,中国将有更多策略选项及回旋空间,力争把外部影响降至最低。

讲座的第二部分,沈老师围绕何为“中国道路”“中国模式”展开讲解。他指出,“中国模式”这一概念是习近平总书记在201712月初召开的中国共产党与世界政党高层对话会上首次公开提出的;这是改革开放以来中国共产党领导人民将马克思主义基本理论与中国实践相结合接力探索出来,并于十八大之后臻于成熟的、适合我国国情的社会主义现代化道路;是中国特色社会主义道路、制度、理论和文化的学术话语表达方式。

为了加深听众对“中国模式”的理解,沈老师还重点分析了十九届四中全会关于“中国特色社会主义制度”的论述,讲解了我国国家制度和国家治理体系具有的多方面显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。同时,他以国内外学者眼中的中国模式举例,引导听众思考“是否存在中国模式”这个话题,并总结指出:国内外学者的已有研究揭示了中国模式的某些经验和特点,在一定程度上丰富和深化了人们对其发展进程和历史规律的认识,但也仍旧存在着某些缺陷。

讲座的第三部分,沈老师主要讲解了中国模式话语权的建构,其核心就是“中国共产党领导+社会主义市场经济”。他指出,我们应该理直气壮地讲中国模式,理直气壮地用中国理论解读中国实践,勇于争夺中国模式话语权。沈老师将中国经济增长的成就与中美之间的GDP增长进行了纵向比较,说明了中国模式的理论基础是:生产力决定生产关系;经济基础决定上层建筑。他提出,应该将马克思主义政治经济学与制度经济学结合起来进行分析。

讲座的最后一部分,沈老师总结指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。他从习近平新时代中国特色社会主义经济思想与十八大以来中国模式创新入手,强调中国应该“立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事”。

讲座尾声,沈老师以习近平总书记的一段话作为研究总结:“中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。这是一条从本国国情出发确立的道路。这是一条把人民利益放在首位的道路。这是一条改革创新的道路。这是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’‘便车’。”

讲座最后,周爱群书记对哲学系全体师生党员提出了三点嘱托,一是希望哲学系全体师生党员学好、学深、学透党史;学好、学深、学透党的十九届五中全会精神;二是要求大家认真学习、努力工作,以优秀成果迎接建党一百周年,以实际行动参与建设新时代中国特色社会主义;三是希望哲学系全体师生在“两学一做”常态化制度化学习教育中、在第一个南大建设中、在哲学一流学科建设中争做优秀的党员、争做优秀的南哲人。

中国共产党经历了百年的发展,实现了一次次伟大的转折、历史性的转折。沈教授从宏大的视野讲解了百年中共与中国道路话语权建构这一重大问题,用详实的文献整理和直观的数据深入浅出地为我们介绍了中国共产党领导下的中国模式以及社会主义市场化经济。通过本次党课,哲学系师生党员对中国共产党百年来的发展以及中国模式、国家发展战略、中国特色社会主义市场经济有了更深刻的认识。讲座结束后,全体党员纷纷表示要在领悟党课内容的基础上继续深入学习“四史”,将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻落实学校第十一次党建会精神、迎接建党一百周年与“四史”学习相结合,不断巩固“四史”学习成果,提升“四史”育人成效。


文:黎芃诗娆

图:刘扬