欢迎访问南京大学哲学系   

“当代中国犹太与以色列研究回顾座谈会”顺利召开

发布者:辛香英发布时间:2023-09-18浏览次数:482



2023年9月15日-17日,由南京大学哲学系犹太和以色列研究所主办的“当代中国犹太与以色列研究回顾座谈会”顺利召开。本次座谈会邀请国内犹太-以色列研究领域的多位资深专家学者齐聚一堂,旨在回顾和分享中国犹太-以色列研究起步之初的筚路蓝缕,尤其是各人最初投身犹太-以色列研究的契机,创办研究机构、组织和参与活动、编著和翻译书籍的难忘经过,留下宝贵的一手资料,将一些曾经鲜为人知的事件和信息呈现出来。

研讨会开幕式在哲学楼314报告厅举行,由犹太和以色列研究所所长孟振华教授主持。南京大学党委常务副书记杨忠向嘉宾致辞,他对各位专家学者的莅临表示欢迎,对专家学者经年治学、笔耕不辍的精神表达了敬佩,并感谢各位为中国犹太-以色列研究作出的卓越贡献。座谈会主题发言“初心与使命”第一场由《西亚非洲》编辑部詹世明主任主持,南京大学犹太和以色列研究所名誉所长、中国犹太文化研究联盟会长徐新教授、云南大学原副校长肖宪教授、中国社会科学院殷罡研究员、郑州大学副校长张倩红教授、北京大学以色列和犹太文化研究所所长、长聘副教授王宇先后回顾了自己在犹太-以色列研究领域的学习经历、最初的写作与翻译情况以及组织的活动等;第二场由张倩红教授主持,上海社会科学院余建华研究员、上海外国语大学杨阳教授、中国社会科学院钟志清研究员、黑龙江省社会科学院张铁江研究员、四川外国语大学傅晓微教授和西北大学雷钰教授分别介绍了自己从事犹太研究的经历和所在研究机构初创的情况及早期成果诞生始末。期间,会议还播放了因故未能到场的河南大学张礼刚教授、上海社会科学院王健研究员和上海犹太研究中心虞卫东副主任专门发来的音频资料,分发和展示了上海外国语大学朱威烈教授、山东大学傅有德教授和北京大学希伯来语专业首任教研室主任徐哲平老师等资深学者向会议提交的文字和图片资料。




 17日上午,徐新教授主持了座谈会的自由讨论环节,与会代表围绕先前发言中提到的一些具体问题与有关老师展开了进一步交流。随后,各位学者还分别接受了犹太所研究生的个别访谈,并向研究生提出了宝贵的建议。老一辈专家的开拓进取精神、勤勉治学态度和对后辈的殷切关爱深深感染了青年学子。南京大学犹太所的宋立宏教授为本次座谈会作了总结,并建议大家今后通过类似的会议和活动进一步加强交流,互通有无,共同推动中国犹太-以色列研究的发展。会议在代表们热烈的掌声中圆满结束。


(文/徐婷瑶  图/董睿智等)