欢迎访问南京大学哲学系   

“王阳明心态思想暨中国心学全国学术研讨会”顺利召开

发布者:辛香英发布时间:2023-12-04浏览次数:264


2023121—3日,“王阳明心态思想暨中国心学全国学术研讨会”在江苏南京召开。本次会议由南京大学哲学系主办,来自南京大学、中国人民大学、华东师范大学、山东大学、东南大学、贵州大学、浙江省社会科学院、扬州大学、江苏省社会科学院等十余所科研院校的二十余位专家学者齐聚一堂,就王阳明心态思想与中国心学中的重要问题进行了广泛而深入的讨论。

本次会议分为两个环节,第一环节为围绕王阳明心理、心态思想的专题研讨,第二环节为对中国心学相关问题的讨论。

王阳明心态思想研究”是南京大学哲学系李承贵教授承担的“贵州省哲学社会科学规划国学单列课题”重大项目。在第一环节的专题研讨中,李承贵教授首先从心态问题在王阳明思想中的重要地位、王阳明对心态结构的分析、王阳明对负面心态的认识和提出的治疗心态方法等方面介绍了“王阳明心态思想”。

随后,浙江省社会科学院钱明研究员、中国人民大学彭永捷教授、华东师范大学朱承教授、贵州大学龚晓康教授、扬州大学程海霞教授、东南大学陆永胜教授、贵阳学院任健教授先后进行了评议。专家们充分肯定了“王阳明心态思想”研究在选题和研究方法上的创新性,认为李教授所作的研究系统、全面地呈现了王阳明的心态思想,使阳明心学在现代语境中呈现出新的特点,同时强调该研究不仅具有重要的学术价值,而且具有重要的现实意义,对认识和处理当下的心态问题具有很大启发。

会议第二环节分为两个阶段。第一阶段的研讨由钱明研究员主持,朱承、程海霞教授进行评议。彭永捷教授以“心即理”与“性即理”的区分是否恰当为出发点讨论了二者的关系,东南大学魏福明教授着重阐释了王安石的“心学”,南京晓庄学院王军教授分析了从“心学”到“心态学”的讨论对阳明心学研究的新拓展,南京大学李海超副教授围绕“道德心的开放性”探讨了儒家心灵哲学两种范式,南京大学王璐副教授考察了晚明士人对“梦”的理解与书写,南京大学助理教授代玉民分析了冯友兰对陆王心学的现代诠释。

第二阶段的研讨由山东大学李尚信教授主持,龚晓康、任健教授进行评议。南京大学白欲晓教授以蒂利希对“终极关怀”的看法为切入点,分析了当代儒学对“终极关怀”问题的理解及其得失,南京林业大学韩立坤教授着重讨论了现代“新心学”如何实现对科学的安置,江南大学包佳道副教授展现了朱子、阳明、戴震对“从心所欲,不逾矩”的多样化诠释,江苏省社会科学院杨世帆副研究员探讨了阳明及其后学对“经”与“史”、“道”与“事”之间关系的理解,南京大学博士研究生吴博详细阐释了张载“心学”的内容。

闭幕式由代玉民助理教授的主持,陆永胜教授受李承贵教授委托进做了总结发言。陆教授认为此次会议视野开阔、论题深入,“王阳明心态思想”在多学科交叉的视野下具有体系的开创性,各位专家学者的发言也具有极大的启发意义。最后,陆永胜教授代表李承贵教授向所有参会的专家学者表示衷心的感谢,也感谢所有参与旁听的博士生们。

王培坤、吴雁鹏供稿