欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系党委评先评优办法(2020年修订)

发布者:季林发布时间:2020-06-24浏览次数:10


为深入贯彻落实党的十九大会议精神,表彰先进,弘扬正气,切实加强基层党组织、党员干部及广大共产党员的先进性建设,充分激励基层党组织进一步发挥战斗堡垒作用,激励党员干部及广大共产党员进一步发挥先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》及有关文件精神,结合我系党委实际,制定本办法。


一、评选类别和名额

   (一)常规奖项

    我系党委评先评优的常规奖项类别包括:先进党支部、优秀党支部书记、优秀党务工作者、优秀共产党员。各类别评优评先名额如下:

   (一)先进党支部:一般不超过5个。

   (二)优秀党支部书记:一般不超过5

   (三)优秀党务工作者:一般不超过10

   (四)优秀共产党员:一般不超过15人。

   (二)特殊奖项

系党委可以根据各年度党建工作建设需要,授予集体个人党建工作创新集体、党建工作特别贡献奖以及党建工作创新个人等特殊奖项。此类评先评优奖项由系党委在广泛听取党内外群众意见的基础上,集体讨论推荐,名额视各年度党建工作情况而定。

以下规定如无特殊说明,特指常规奖项。


二、评选范围和对象

   (一)先进党支部:哲学系各基层党支部均有资格参与评选。

   (二)优秀党支部书记:哲学系各基层党支部书记均有资格参与评选。

   (三)优秀党务工作者:哲学系各基层从事党务工作、在党内担任一定职务的共产党员均有资格参与评选。

   (四)优秀共产党员:哲学系全体共产党员均有资格参与评选。


三、评选条件

   (一)先进党支部

    评选先进党支部的基本要求是,学习型党支部建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:

    1.领导班子好。党支部领导班子政治鉴别力和团队意识强,支部书记工作到位,支委分工明确;服务观念和奉献精神好,能够认真执行上级党组织的工作部署,积极落实工作任务,关心党员,有较强的凝聚力和战斗力。

    2.党员队伍好。党员理想信念坚定,素质优良,服从组织,服务群众,爱岗敬业,能够在学习、工作中充分发挥党员的先锋模范作用。

    3.工作机制好。党员学习、管理、服务等各项规章制度完善,管理措施到位,组织生活和党内活动质量高、有活力,支部工作运行顺畅有序。

    4.工作业绩好。围绕中心、服务大局,组织引导党员、群众为学校、院系发展积极贡献智慧和力量,各项工作成绩显著。

    5.群众反映好。支部威信高、党员形象好、党群关系好,群众入党意愿强烈。

   (二)优秀党支部书记、优秀党务工作者

    评选优秀党支部书记、优秀党务工作者的基本要求是,模范履行党章规定的义务,热爱并精熟党的工作。

    1.理想信念坚定。热爱党的工作,忠诚党的事业,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;尊崇党章、遵守党规,认真宣传贯彻党的基本路线和方针政策,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;善于做好思想政治工作,能够带头弘扬正气,践行社会主义核心价值观。

    2.业务能力突出。具有高度的事业心和责任感,忠于职守,敬业奉献;具有较高的党务工作专业水平,熟悉党务工作知识,能够认真履行各项工作职责;具有较强的理论宣讲能力、教育管理、组织协调能力,善于积极探索、创新新形势下党务工作的方法途径,在工作中取得显著成绩。

    3.党群基础扎实。坚持党的群众路线,密切联系党员、群众,在党员、群众中有较高的威信;带头践行为人民服务的宗旨意识,主动维护党员和群众的正当利益,增进团结、化解矛盾。

   (三)优秀共产党员

    评选优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做好“五个带头”。

    1.带头学习提高。带头学习领会党章党规和习近平总书记重要讲话精神,自觉坚定理想信念;带头参加系党委、党支部各项活动;认真学习科学文化知识,刻苦专研本职业务,发挥典型、示范作用。

    2.带头争创佳绩。具有较强的事业心和责任感,积极贯彻学校和院系的学习、工作部署,埋头苦干、开拓创新、无私奉献;勇于承担急难重的任务,在学习、工作中做出显著成绩,先锋模范作用突出。

    3.带头服务群众。积极参与党员志愿服务活动,热心帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,群众公认度高。

    4.带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和职业规范;模范遵守社会公德、学术道德、职业道德,弘扬社会主义核心价值观。

    5.带头弘扬正气。在学风、校风建设中发挥先锋模范作用和桥梁纽带作用,学业优秀;组织纪律观念强,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。


四、评选时间

评选工作每年组织一次,一般在每年5月至7月评选。


五、评选原则

评选坚持公开、公平、公正、实事求是的原则,采取自下而上、逐级优选的办法,在广泛听取党内外群众意见的基础上,集体讨论,严格考察。


六、评选程序及办法

    评选工作具体包括评选通知发布、支部推优候选、系党委评选、结果公示、表彰奖励五个环节。

   (一)评选通知发布:评选通知、要求及日程安排由系党委统一发布。

   (二)支部推优候选:“先进党支部”、“优秀党支部书记”的候选者由各支部、支部书记自行申报产生,有意申报的候选者填写附件一 “先进党支部申报表”或附件二“优秀党支部书记申报表”,并按通知要求提交系党委。“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”的候选者需先经各支部召开全体党员会议或支部委员会议,集体讨论推荐产生;被推荐的候选者填写附件三“优秀党务工作者申报表”或附件四“优秀共产党员申报表”,并按通知要求提交系党委;原则上,各支部可推荐参评“优秀党务工作者”的候选人一般不超过2名,可推荐参评“优秀共产党员”的候选人一般不超过支部党员数的10%

   (三)系党委讨论评选:系党委在广泛听取党内外意见的基础上,按照评选条件,召开系党委会议讨论评选。

   (四)结果公示:评选结束后,系党委在哲学系网站对评选结果进行公示,公示期不少于5天。

   (五)表彰奖励:结合公示情况,系党委研究决定最终获评名单,并在全系予以表彰奖励,发放荣誉证书。


七、其他

本办法自发布之日起施行,由哲学系党委负责解释。



南京大学哲学系党委

二〇二〇年六月


附件1:先进党支部申报表.docx

附件2:优秀党支部书记申报表.docx

附件3:优秀党务工作者申报表.docx

附件4:优秀共产党员申报表.docx