欢迎访问南京大学哲学系   

“青年哲学家工作坊”第5期(讲座:认识依赖性与非认识依赖性)

发布者:孙寅发布时间:2017-04-05浏览次数:105

      2017327日,南京大学哲学系“青年哲学家工作坊”第五期在哲学系外国哲学学科工作室举行。本次工作坊的主讲人是英国赫尔大学的Nick Zangwill教授,由外国哲学教研室的胡星铭老师主持。来自南京大学哲学系的老师和学生共计十余人参与了此次工作坊。此次工作坊讨论了 Zangwill20172月发表在nous上的一篇文章,题为“认识依赖性与非认识依赖性”(Epistemic/non-epistemic dependence)。整场讨论无论是听众还是Zangwill都觉得很受益。Zangwill说,如果他的文章还没有发表出来,一定会根据这场讨论,再做进一步修改。在活动的最后,Zangwill还为大家介绍了西方学术界对论文结构的偏好及其原因,并就这个话题与师生展开讨论。



 工作坊开始,胡星铭老师向听众介绍了Zangwill的相关学术信息。之后, Zangwill就“事实与价值二分”,以及“知识论充分/必要条件进路”这两个方面对文章的起笔背景作了简单的交代。Zangwill认为,在哲学领域广泛存在的对事实与价值二分是不合理的,因为任何评价都要依赖事实,而讨论事实也无法绕开规范性。上个世纪六十年代,哲学家们开始热衷于讨论知识的充分和必要条件。Zangwill希望通过这篇文章唤起人们对哲学菜单上其他选项的注意,比如“依赖”和“本质”。在Zangwill看来,“依赖性”概念能够更好地澄清知识问题。

 活动的主体部分是提问交流环节。 Zangwill在论文中提出,使某信念成为知识的——知识产生者(makers of knowledge)——并不一定是知识的充分必要条件,因此寻找知识的充分必要条件是一个彻底的错误。针对这个论证,胡星铭提出,罗素曾经对“标准”和“定义”做出区分。依照这种思路,知识的充分和必要条件也可以分为关于标准的,和关于定义的。那些关于知识标准的充分条件和必要条件可以帮助我们判定何为知识,虽然不一定是知识产生者(makers of knowledge)。因此,寻找知识的充分必要条件仍是有用的。Zangwill回应道,知识的充分和必要条件可以包含知识产生者和其它东西。要澄清知识的性质,只需要找出知识的产生者,不需要“其它东西”。但他承认,“其它东西”可能有助于我们判定一个信念是否是知识。

 周理乾老师对 Zangwillnon-defeat论证提出了一个反驳:"没消息就是好消息"non-defeat论证主张,只有积极事实(positive fact)才能作为知识的原因和生产者。但根据香农的信息论,一个信号所能传递的信息量并不是由它自身决定的,而是由那些可能发送却没有发送的信号的数量所决定的。这样否定事实(negative facts)能够成为肯定知识(positive knowledge)的产生者。 Zangwill承认消极事实会在知识形成过程中扮演某种角色,但认为这个角色与生产者不同。不过,他承认,像信息这样的nonbeing确实给他的论文造成了实质性的困难,他现在还无法给出正面回答,在后面的相关文章中要重新思考这个问题。

 陈嘉鸿指出,non-defeat与积极事实(positive fact)是同一个概念,并追问提出新概念的目的。教授同意二者是同一个概念,并且为此造成的在简明性方面的损失感到抱歉。Zangwill解释说,把积极事实作为知识的原因和生产者很容易招致一些繁琐的论辩,换一个概念是为了更方便表达文章的主要观点。

 最后,Zangwill介绍了英美与其他地区哲学论文写作方式的不同。在其他很多地区,比如伊朗,典型的哲学论文把大部分篇幅都放在介绍别人的思想上,但英美论文通常把重点放在介绍自己的理论上。他用“咖啡机”的比喻来解释这种结构安排背后的理路。一篇哲学论文就像一台咖啡机,咖啡机的各个部分相互配合最后把材料加工成咖啡。制作出咖啡是咖啡机的目的,而得出某个结论是一篇论文的目的。一切都要为目的服务。因此文章第一部分要提出能够支持结论的论证。这个论证需要能够回应对立观点的各种不同攻击才算真正支持了结论。因此从第一部分以下一直到篇末得出结论,整篇文章的主体部分陈述的是像两军对垒一般,与各种对立观点相互征战对抗的过程。

 “青年哲学家工作坊”(Workshop for Young Philosophers)是在南京大学哲学系领导支持和鼓励下成立的一个学术组织,主要成员包括南大等南京高校的青年哲学教师与研究生。工作坊拟每月邀请一位优秀的哲学研究者来做报告,其工作方式是:报告人至少提前5天将他的最新论文(以未发表的为主)发给工作坊的小组小员;届时,报告人首先用10分钟的时间来介绍他论文的相关背景,然后回答听众提问,问答时间为 1小时 30分钟左右,最后20分钟分钟报告人分享他研究哲学的经验。工作坊对所有人开放,有兴趣参加的可联系胡星铭老师(xingminghu@nju.edu.cn)和周理乾老师(skyzhouapple@hotmail.com)索要相关论文。