欢迎访问南京大学哲学系   

吴彤教授讲座:科学实践哲学——回顾与展望

发布者:孙寅发布时间:2017-04-14浏览次数:106

2017 4 10 日,应科学技术哲学教研室邀请,清华大学科学技术与社会(STS )研究所吴彤教授在哲学系314 会议室做了题为“科学实践哲学:回顾与展望”的学术讲座,讲座由蔡仲教授主持。 

吴彤教授首先解释了科学实践哲学的基本含义,科学实践哲学以海德格尔、库恩和福柯为直接先驱,一反传统科学哲学的理论优位立场和观点,提出实践为本、地方性知识和知识与权力相关的主要观点,以解释学和分析哲学相结合的方法,试图在欧陆哲学与英美分析哲学之间架桥。随后,吴彤教授介绍了科学实践哲学的三条进路:以劳斯为代表的实践解释学进路,以哈金、阿克曼等等为代表的实验哲学进路,以及以丘奇兰德、基尔和西蒙代表的认知科学进路。这三条进路背后的分别的支持学术资源是海德格尔、库恩等人为代表的实践解释学和福柯的知识/ 权力观,科学技术论,以及女性主义和后殖民主义哲学。 

接着,吴彤教授认为传统科学哲学作为理论优位的哲学是关于科学知识体系的哲学,而科学实践哲学作为实践优位的哲学。然后从科学观、观察、实验、实验和理论的关系、实验室、评价标准以及对知识普遍性的观点等方面比较了这两种科学哲学,认为科学实践哲学发现了传统科学哲学所忽略的科学活动的重要部分:科学的实践活动;并且认为任何科学知识体系的形成都要从科学实践活动的角度来重新审查。另外,科学实践哲学也扩大了科学哲学的视野,将原本不属于科学哲学的对象纳入到了科学哲学之中。 

随后,吴彤教授分别介绍了国际、国内科学实践哲学的研究状况。对国际研究状况的介绍,以科学实践哲学研究学会(Society for Philosophy of Science in Practice, SPSP )的双年会主线,首先介绍了SPSP 的基本情况以及主要使命,然后介绍了这个学会历届会议的大会主题报告的题目以及主讲人的基本情况。对于国内研究,他介绍了浙江大学、复旦大学相关学者的工作,着重突出南京大学蔡仲教授等人对科学实践哲学的重要贡献。然后他详细介绍了清华大学团队的工作。这一部分的最后,他清楚地介绍了国内科学实践哲学研究的主题。 

最后,吴彤教授分析了科学实践哲学研究的意义,国内科学实践哲学研究的不足以及未来需要更进一步努力的方向。 

在交流部分,吴彤教授就学生与老师们的问题与评论进行了良好的互动。师生们普遍认为吴彤教授的讲座为科学实践哲学进行清晰的梳理,同时也提供了最前沿的大量信息,这使师生受益良多。