欢迎访问南京大学哲学系   

【党史学习教育】哲学系2019级博士生党支部参观南京人大历史陈列室

发布者:季林发布时间:2021-04-20浏览次数:10

正值五四青年节来临之际,为了庆祝中国共产党成立一百周年、加强青年学生四史学习教育,南京大学哲学系2019级博士生党支部成员集体参观了南京人大历史陈列室。本次参观由系党委专职组织员许薇老师带队,南京市人大研究室吴云副主任陪同。

南京人大历史陈列室位于南京市人民政府办公楼内,紧临鸡鸣寺和明城墙,风光秀美。陈列室落成于2019年,面积500余平方米,展陈分历史沿革、职权行使、代表工作、交流交往、自身建设等5个部分,每个部分配有图文、实物、视频等珍贵史料。它展现了1949年南京解放70多年来南京市党委落实和健全人民代表大会制度、带领人民当家作主的历史过程,是新中国成立以来党和国家政治制度不断发展完善的历史缩影,也是中国共产党实现中华民族和中国人民面貌焕然一新的集中反映。

(聆听人大研究室工作人员张老师讲解)


(观看《南京人大70年——南京人大口述历史》记录短片)

 2021年,正逢南京市人大常委会设立40周年。人大研究室吴云副主任表示,这是第一次接待人大系统以外的参观,对同学们的到来感到十分高兴。通过本次参观,同学们也对我国人民代表大会制度有了更加生动的认识和体会。张川同学感触说道,今天我们年轻人生活在和平富足的时代,这是我们党和父辈们在革命和建设过程中付出千辛万苦得来的。尽管我们在爱国方式上与父辈祖父辈存在比较大的区别,但是热爱祖国和为祖国建设贡献绵薄之力的心是一样的。

(参观结束后,与人大研究室工作人员合影)

(获得纪念赠书《口述历史话初心——南京市人大代表口述实录》)

文:贺银垠

图:赵哲轩