欢迎访问南京大学哲学系   

关于举办“2022年江苏省研究生21世纪国外马克思主义前沿问题研究暑期学校”的通知(第一轮)

发布者:辛香英发布时间:2022-07-11浏览次数:112


21世纪以来,世界格局进入深度调整、加速演变的历史发展新阶段。资本主义世界产生了大量复杂深刻的现实问题,提出了大量亟待回答的理论课题。当代国外马克思主义围绕当代资本主义新变化新发展新趋势展开了系统研究,留下了一系列丰富而又值得反思的研究成果。习近平总书记指出:“对国外马克思主义研究新成果,我们要密切关注和研究,有分析、有鉴别,既不能采取一概排斥的态度,也不能搞全盘照搬。”要完整、准确地把握国外马克思主义的当代发展,就必须突破我们关于20世纪国外马克思主义的认识定式,回到20世纪70年代以来资本主义的当代发展,以马克思主义基本原理为科学指南,深入分析当代国外马克思主义赖以形成、演变的社会历史条件,在全面总结的基础上对其发展状况与格局作出实事求是的判断,并结合时代特征,秉持中国立场,在历史的激荡中,全面评述21世纪国外马克思主义在这些重大问题研究上的最新进展、理论贡献及其局限性,为创新发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义作出有益贡献。

有鉴于此,经江苏省哲法史学类教指委批准,南京大学哲学系拟定于2022821日至28日在线上举办“2022年江苏省研究生21世纪国外马克思主义前沿问题研究暑期学校”,现就有关事宜通知如下。

一、主题与内容

(一)暑期学校主题

21世纪国外马克思主义前沿问题研究

(二)课程和研讨分论题

暑期学校的相关课程和研讨将围绕以下论题开展,但不限于以下所列论题:

1.当代国外马克思主义关于当代资本主义新变化研究

2.当代国外马克思主义的阶级理论研究

3.当代资本主义国家和意识形态批判理论

4.当代国外马克思主义的生态理论

5.当代国外马克思主义的空间批判理论

6.当代国外马克思主义的生命政治理论

二、时间、地点与规模

(一)时间

2022821-28日,议程安排将另行通知。

(二)地点

线上(腾讯会议)

(三)规模

立足江苏,面向全国,拟招收学员约120人。学员以硕士生和博士生为主,含部分高年级本科生。

三、主办单位与承办单位

主办单位:江苏省哲法史学类教指委

承办单位:南京大学哲学系

四、报名方式

请于2022712日至810日间点击下列链接进行报名,https://table.nju.edu.cn/dtable/forms/b264fae8-d399-4a6d-9eb4-fe853777f396/报名截止时间为202281017:00,报名时需一并提交学术论文1篇。

报名后,可通过本人身份证号查询报名情况,查询链接为https://table.nju.edu.cn/external-apps/5f9252bc-289c-403d-9278-4a43eeb390a6/

五、费用事宜

本次暑期学校面向所有入选学员免费开放,不收取任何费用。

六、论文提交要求

(一)论文主题为本次暑期学校课程与研讨相关主题,题目自拟;

(二)本人为独立作者或第一作者,已发表或未发表均可;

(三)论文格式:请参考附件中的论文格式规范,不符合格式规范的论文不予接收;

(四)论文首页请注明“作者简介”,包括姓名、出生年月、性别、主要研究方向,以及通讯地址、联系电话、邮箱地址,便于后续联系;

(五)论文格式为word文档,正文字数不少于6000字。

七、学员遴选、结业与优秀论文评选

组委会将对提交的论文进行评选,择优选择符合暑期学校主题和学术规范的论文作者作为本次暑期学校的学员,并在2022818日前邮件通知入选学员。

暑期学校学习结束后,经考核合格的学员由教指委颁发暑期学校结业证书,省内高校学员可据此向培养单位申请2个学分。

本次暑期学校将评选优秀论文(含特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖)并颁发证书,证书将通过邮递方式寄送给学员。

八、联系方式

南京大学哲学系 研究生教学管理办公室

刘老师 电话:025-89686009 邮箱:philonju@163.com


暑期学校论文格式规范.docx