欢迎访问南京大学哲学系   

萨米尔·甘德萨受聘我系“刘伯明短期讲座教授”,课程广受好评

发布者:孙寅发布时间:2017-04-26浏览次数:69

    近日,加拿大西蒙·弗雷泽大学人文学研究所所长萨米尔·甘德萨教授受聘我系“刘伯明短期讲座教授”,并在我系开展系列学术活动,广受好评。

414日,哲学系“刘伯明短期讲座教授”聘任仪式在薛光林楼325会议室举行,哲学系主任唐正东教授、副主任张亮教授出席。双方就共同感兴趣的学术问题进行了交流,唐正东教授为甘德萨教授颁发了“刘伯明短期讲座教授”聘书。



在江苏省品牌专业项目资助下,南京大学哲学系设立“刘伯明短期讲座教授”,每年邀请多位国际知名学者,面向南大本科生开设短期课程,旨在弘扬我系首位系主任刘伯明先生融贯中西的创系精神,提升南大哲学通识教育和哲学系教学科研的国际化水平。

萨米尔·甘德萨是知名的现代欧陆思想史研究专家,曾在德国、美国、加拿大多所大学研究和任教,研究专长为法兰克福学派与当代批判理论,近年出版著作有《阿伦特与阿多诺:政治和哲学的探索》、《资本的魔咒:物化与景观》、《美学的马克思》。此次来访南京大学,他开设的课程“批判理论中的论争(Controversies within Critical Theory)” 已经顺利进行了两周,来自我校哲学、社会学、经济学等专业的本科生选修了此门课程,哲学系部分研究生也旁听了课程。



418日,甘德萨教授面向全校开设了题为“作为社会学家的马克思”的专题讲座,除了来自学校各专业的本科生、研究生同学外,还有一些兄弟院校的老师和同学也来参加了本次讲座。



本周,甘德萨教授还将继续在我系授课并开办讲座,欢迎感兴趣的同学前来旁听。具体日程如下:

426日(周三)18:30,哲学系402

批判理论”课程第五讲:Recognition v, Redistribution(承认理论,还是再分配理论)

427日(周四)18:30,哲学系402

专题讲座:Between Autonomy and Authenticity: Adorno's Critique of Reification(在自主性与本真性之间:阿多诺的物化批判)

428日(周五)14:00(注意:本次为下午),哲学系402

批判理论”课程第六讲:Back to the Future: New Readings of Marx(回到未来:新马克思阅读)


接下来,我系将继续推进“刘伯明短期讲座教授”项目,邀请美国福特汉姆大学斯蒂芬·格瑞姆教授、英国华威大学史蒂夫·富勒教授等为我校同学开课,敬请期待。