欢迎访问南京大学哲学系   

江端预:哲学与职场

发布者:孙寅发布时间:2019-12-20浏览次数:390

     20191216日,南京大学哲学系78级系友,千金集团党委书记、董事长江端预先生回到阔别已久的南大校园。他和系主任王恒、系党委书记周爱群、系副主任李跃华等进行了座谈交流,参观了系图书馆、马克思主义经典文献原始档案展列馆、犹太文化研究所等教学文化场所,并于当晚为全校师生做了一场题为“哲学与职场”的讲座。


江端预先生现任千金集团党委书记、董事长;是湖南省经信委企业专家库首席专家、省优秀企业家。1982年毕业于南京大学哲学系,先后供职于央企、政府机关、金融机构、上市公司。其独创的“千金经营法式”获得全国企业管理创新成果奖。



母系参观


在系图书馆,江端预看到了自己当年的手写毕业论文,青春的记忆油然而生,也回忆起自己当年在南哲学习的场景。接着,到三楼毕业合影墙,江端预系友一眼找到自己班级的合影,如数家珍的给众人介绍班级同学。


随后,周爱群书记和李跃华老师陪同江端预系友参观了马克思主义经典文献原始档案展列馆和犹太文化研究所。江端预在马克思主义经典文献原始档案展列馆看到了当年授业恩师胡福明老师和孙伯鍨老师的手稿,感到亲切,对母系马克思主义学科现今的进展和成绩感到骄傲和自豪。


在参观犹太文化研究所时,江端预系友饶有兴趣的听犹太文化博士生高霞的介绍,为母系学科发展不断取得新成绩由衷感到高兴。


随后,系主任王恒教授、系党委书记周爱群老师、系副主任李跃华老师等和江端预系友进行了座谈交流。系主任王恒教授向江端预系友介绍了母系近些年发展近况和取得的成就,江端预系友也向母系老师介绍了自己毕业以后的发展历程以及千金集团目前的状况,表达对母系培养的感激之情。



母系讲座


当天晚上,江端预系友为南哲师生们带来了一场生动且深情的演讲。


回顾自己从哲学系毕业三十余年来的职业历程,江先生从“专业的‘不足’”、“专业的优势”以及“专业的实践”三个方面讲述了自己的看法。江先生幽默地说道,哲学是排斥心灵鸡汤的,那他就结合自己的人生和职场经历做一道“家常小菜”来与大家分享,希望对同学们有所助益。



不同于自己那个年代,相较其它专业,当下第一志愿选择哲学专业的学生相对不多,这或许是因为哲学本身存在着“不足”:哲学是学,不是技,发不了大财。和技术不同,哲学解释世界,技术解决问题。当下,物质追求成为一种主要导向,而哲学不能直接创造财富,可能会受到冷落。哲学是道,不是术,居不了高位。哲学观察和探索事物发展的规律,但不介入具体的管理艺术。哲学是理,不是艺,成不了盛名。选择哲学,就是选择了孤独、寂寞、甚至无趣,与追名逐利相左。


然而,对哲学系的同学而言如何开创自己的职业生涯,也是一个无法回避的现实问题;无论是继续在学术中深造还是投身进社会的竞争,都需要我们对于自身专业的优势有清晰的认识。江先生结合自己在人生和职场体会,认为哲学专业有三个方面的优势:


第一,思维更活跃。哲学的训练能够培养批判精神和创新意识,让人不迷信权威,敢于革故鼎新。面对实际中需要处理的复杂情况,懂得删繁就简、剥丝抽茧,通过梳理线索、分析要素,精准把握问题症结与焦点;长于多维思考,能够以独特的视角审视事物,以立体的方式斟酌问题。江先生说,正是这些特质帮助自己在企业经营实践中摸索总结出“千金经营法式”。


第二,更加讲求理性。多维开放的哲学思维要求看事客观、尊重规律,讲究实事求是,能够顺势而为;头脑冷静、思想潇洒,有主见,不跟风。这种特质一方面是源自对知识、对真理的尊重,一方面更是对自己学识的自信。对学识的自信则能够涵养淡泊名利的气度,在当下这个物欲横流的社会中把握住自己的心性、做好自己的事情。


第三,逻辑与表达能力强。工作讲究章法,知道统筹兼顾,分得清轻重缓急;注重基本环节,善于求因问果。在沟通与表达上,条理清晰,口才出众文章具有思想性、逻辑性、深度性。在讲座中,他回顾了自己从大学毕业中学老师第一个职业讲起,一直到今天工作的千金集团,讲述了专业学习给自己人生和职场进阶发展带来的潜移默化影响。


明晰自己专业的优势,恰恰是一个自我认识的过程。对于自身能力有清醒的认识才能更好助力职业生涯发展。落实在专业的实践上,首要是端正自己的姿态,摆正自己的位置,不断修炼心性。在面对职业道路的选择时,既要充分分析客观形势,即劳动市场的供求关系,也要调动主体的能动性,倾听自己内心的呼唤。哲学是一门“屠龙术”,“无龙可屠”不意味着不能“小试牛刀”;正是要量力而行,在积跬步的行程中潜下心,取长补短;在升降浮沉中稳住性,顺势而变。


哲学没有直接对口的就业岗位,但那些岗位不缺人才。江先生认为,21世纪最不缺专才,最缺的是运筹帷幄之才、经营济世之才。企业是追求利润、自负盈亏的市场主体。我们国家企业的历史才只有短短四十余年,未来我国还需要一大批真正懂经营、懂市场的企业界人才。企业的强大是经济发展的保证;没有经济的发展,就无法保证国防事业与社会文化等其它领域的发展。民族振兴需要人才从事经济工作。江先生指出,学哲学的人有辩证思维、有发展思维,适合投身于企业之经济中。


随后,江先生与同学们展开对话互动;他对同学们的问题给予了具体又不乏深刻的回答。


一位同学问道,听完讲座后,是不是可以这样理解,哲学的学习,对自己职场生涯一时的选择可能未必有多少加分,但是对职场生涯后续长远发展有着深刻影响。江先生给予了充分肯定,他说,这就是哲学思维对人生和职场的内在影响。


一位同学说他感到自己在遇到问题时不勇敢,有时也会迷茫,想请教江董。江先生听完后停顿了两秒,一字一顿回答道,“我并不勇敢。至今,我仍清晰记得大学毕业前一晚,我和同学步行在南大的校园路上,望着天上月色,对未来充满了迷茫。”随后,他又讲了他人生中遇到的坎坷,他是如何应对的,鼓励在场同学们,在那个机会远不如今天的时代,他都能走出自己的天地来,相信同学们在今天一定可以干出自己的辉煌来。


最后,江先生满怀深情地说:

至今我的办公室里还放着我南大哲学本科的毕业合影照片。南大低调务实的校风鼓舞着我们一代代的学子投身社会,为之奋斗、为之奉献,我为南大感到骄傲自豪。这是一个美好的时代,是一个需要并值得我们每一个人为之增光添彩的时代!”



哲学系副主任李跃华主持了本次论坛活动。到场嘉宾有南京大学团委副书记朱翰墨,哲学系党委书记周爱群,哲学系78级系友、政府管理学院周沛教授,以及78级系友于淼先生。来自学校多个院系以及南京中医药大学的师生们参加了本次活动。


南哲系友论坛至今已举办四期。论坛邀请各个领域系友回到母系,分享其南哲记忆、职业见闻与人生感悟,以期为南哲学生打开视野、开拓思维,打造南哲学子的“第二学堂”,借助学长学姐的经验,更好地定位丰富自己、谋划未来。明年也将迎来南京大学哲学系·宗教学系的百年系庆。值此之际,南哲迎回昔日莘莘学子,以南哲学子的声音,讲好南哲和中国故事,向系庆献礼。哲学系77级本科系友、国家行政学院原副院长周文彰,81级硕士系友、科沃斯机器人股份有限公司以及添马智能科技科技有限公司创始人钱东奇,88级本科系友、江苏鼎信资本管理有限公司董事长姜击波等都曾回到母系的讲台上,向学弟学妹们分享自己的人生故事和思考。