欢迎访问南京大学哲学系   

南大5年650万言打造中国首部佛教通史

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-03浏览次数:69

12月1日,由南京大学中华文化研究院院长赖永海教授主编的15卷、650万字的《中国佛教通史》由江苏人民出版社出版正式推出。这是迄今为止国内外第一部完整的《中国佛教通史》,填补了佛教通史研究的空白,标志着近百年来几代学人编撰佛教通史的夙愿得以完成。

这是一项历时5年集体攻关的成果。5年前,该项目被列为国家“985工程”哲学社会科学创新基地重大科研项目、国家“十一五”出版规划重点项目。全国高校和研究所的22位专家参加了攻关,他们全部具有博士学位和高级职称。5年中,专家们利用浩如烟海的佛典文献和前贤成果,梳理出佛教从两汉初传到1949年近2000年的历史脉络,使通史涵盖了中国佛教汉传、藏传、南传三大系统的人物、典籍、教义、制度、仪轨、礼俗、艺术乃至三教关系、对外交流等方方面面的内容。

《通史》主编赖永海是已故国学大师任继愈的首位博士生。任先生从上世纪六十年代起在毛泽东等领导人的指示下,潜心研究佛学,主编的《中国佛教史》只出版到隋唐部分。日本等境外学者编撰通史的愿望也因种种原因中途搁浅。

改革开放后,南京大学正式成为国内佛学研究的重镇,承继上世纪初作为近代佛教中兴基地的金陵刻经处、支那内学院的遗风和中央大学时期汤用彤、方东美、牟宗三、唐君毅等大家的学脉,培养了60余名佛教研究博士,学科影响得到海内外的公认。

来自中国社科院、复旦大学等单位的专家们认为,《通史》以史实为本,强调史与论并重、教与理并举,既尊重学界定论,又直抒研究新见,其整体的眼光、宏观的视野、学术的立场、实证的态度,将中国佛教史研究推上了一个新高度,其求通求是求精的努力将促进中华文化的研究和弘扬走向新境界。

据悉,《中国佛教通史》港台版也将正式推出。 (校报)