欢迎访问南京大学哲学系   

《孙伯鍨哲学文存》新书发布会暨学术研讨会在京召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-16浏览次数:148

12月10日,在中国社会科学院二楼多媒体会议室,《孙伯鍨哲学文存》(四卷本)新书发布会暨学术研讨会隆重召开。中国社会科学院党组副书记、副院长李慎明,中国社会科学院秘书长黄浩涛,北京大学黄楠森、中国人民大学陈先达、庄福龄等我国老一辈马克思主义哲学家以及其他中青年学者20余人参加了此次会议。本次新书发布会暨学术研讨会由我南京大学马克思主义理论研究中心主办,中国社会科学院马克思主义研究院承办。《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》等驻京媒体派代表参加了此次会议。

会议由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤教授主持。会议分成四个部分,首先由李慎明、黄浩涛致词;然后是出席嘉宾致词;第三阶段是中国人民大学、北京大学等单位的代表发言;最后,由会议主办方代表——南京大学党委常务副书记、中心主任张异宾教授致感谢词。

李慎明副院长回顾我国马克思主义发展史,指出马克思主义在建党、建国过程中起到的指导和基础性作用。他高度肯定孙伯鍨先生等一代马克思主义哲学家的工作与取得的成绩,并指出在新时期,我们要继续学习孙先生的精神,并发扬光大,把哲学工作推向新阶段。

黄浩涛秘书长是南大哲学系77级系友。在发言中,他深情回忆起孙伯鍨先生对同学们的仔仔教诲,孙先生教学中的严谨、生活上的关心、工作上的关怀等诸多场景感人至深。

北京大学黄楠森先生、中国人民大学陈先达先生、中国人民大学庄福龄先生等我国老一辈马克思主义哲学家分别发言,回忆与孙伯鍨先生交往的点滴往事,评价孙先生的学术成就。黄楠森先生回忆了与孙先生以往的学术讨论和合作,高度评价了孙先生的学术成就,指出孙先生的诸多学术观点都具有超越时间的历史意义,比如对《资本论》的理解,对哲学体系的认识等等。陈先达先生用他一贯的激情高昂、富有感染力的声音,在追忆孙老师为人和学术精神的基础上,指出在当前的文化研究中需坚持马克思主义立场,马克思主义要在当前纷繁复杂的思潮中占据话语权。庄福龄先生则从三个层面台缅怀孙先生,一是同一个学术团队—马克思主义哲学史学会—工作战斗的同事,二是共同编写马克思主义哲学史八卷本。三是组织编写八卷本第二卷本的工作等。
中央党校许全兴教授、北京大学赵家祥教授、中国社科院哲学所赵凤岐教授分别从各自角度阐述了对孙先生的怀念和敬仰,高度评价了孙先生的学术成就。第三阶段,中国人民大学的梁树发教授、北京大学的丰子义教授和南京大学的姚顺良教授分别代表各自学校做了发言。

最后,张异宾常务副书记代表主办方感谢各位代表出席此次研讨会,并表示将永远继承和学习孙先生对马克思主义的信念与精神,把我国的马克思主义研究事业推向前进。

《孙伯鍨哲学文存》(四卷本)由我中心整理出版,于2010年5月在江苏人民出版社出版,内容涵盖了孙伯鍨先生的主要学术著作及论文。