欢迎访问南京大学哲学系   

我系承担的教育部重大攻关项目“百年佛学研究精华集成”开题

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-06浏览次数:80

 
326上午,以南京大学图书馆馆长、南京大学哲学系宗教学系洪修平教授为首席专家的教育部2010年哲学社会科学重大课题攻关项目“百年佛学研究精华集成”开题报告会在南京大学举行。校党委副书记、纪委书记杨忠参加仪式并讲话。校党委常委、宣传部长朱庆葆,以及国内顶级佛教学者中国社会科学院荣誉学部委员黄心川研究员、中国社会科学院荣誉学部委员杜继文研究员、中国人民大学宗教高等研究院院长方立天教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授、上海师范大学方广錩教授、中国社会科学院学部委员魏道儒研究员、中国社会科学院黄夏年研究员、北京大学宗教研究院院长张志刚教授、中央民族大学藏学研究院院长班班多杰教授、上海社会科学院宗教研究所所长业露华研究员、西北大学佛教研究所所长李利安教授等作为咨询专家到会。
 
会上,教育部社科司相关领导就教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会的意义做了说明,希望课题组通过“跨学科、跨学校、跨地区、跨部门”的方式或方法,集国际国内的优秀人才,圆满完成课题研究任务。
 
“百年佛学研究精华集成”拟在全面搜集百年来海内外有关佛学研究的论文和专著的基础上,进行精心筛选、分类、整理和编辑,分别编出目录索引、论文集成、名著精选和电子数据库等,以全面总结并展示百年来佛学研究的学术成果,为广大研究者提供一套实际有用的文献资料汇编丛刊。《集成》规模初定为200册左右,每册约60万字,共约一亿二千万字,计划用5年左右的时间完成。这一工作,将彻底改变佛教研究缺乏中国现代佛学成果完整文献索引和精华文献汇编的局面,它将成为海内外佛学研究者必不可少的一部“现代佛藏”,同时它也将提供海内外最重要的中国现代佛学研究的电子与网络资源。 
 
洪修平说,《集成》的编纂并不意味着对百年佛学研究总结的结束,相反,课题组将以《集成》的编纂为平台,借助南京大学图书馆的资源,力图在南京大学建成一个国际上规模最大、最为齐全的“中国佛学研究汉语文献资料中心”,同时进一步展开有关百年佛学研究的专题研究,因此本课题实际上具有很强的延伸性与开放性。 
 
咨询专家对“百年佛学研究精华集成”这一课题的学术意义和价值给予高度评价,对课题组的研究工作给予充分肯定,认为课题组对该课题的总体研究思路清晰,设计框架严谨合理,研究内容具有可操作性,课题组成员有较强的研究基础和能力,相信一定能够做出国际一流水平的研究成果,推动中华文化及其学术研究走向世界。与会专家还对项目的进一步完善提出了建议。
 
开题报告会后,咨询专家与来自南京各高校和科研机构的专家学者举行了“百年佛学研究的回顾与展望”高层学术研讨会。此次与会的专家,几乎囊括了国内所有德高望重的佛学研究的前辈学者,他们不仅是佛学研究学术化进程的见证者,更是这一进程的实际参与者与积极推动者。与会专家深入总结了百年佛学研究的历史经验与丰硕成果,并对未来佛学研究的发展进行了前瞻性的研讨,这对推动有中国特色的佛学研究,更好地继承发展包括佛教在内的中华优秀文化成果,具有重要的学术意义和价值。