欢迎访问南京大学哲学系   

“尽微致广,哲思飞扬”—南京大学哲学系文化节开幕式
暨系列讲座首场-“异化与沉沦:从马克思到海德格尔”

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-08浏览次数:199

2011年4月1日晚,以“尽微致广,哲思飞扬”为主题的南京大学哲学系文化节开幕式暨系列讲座首场——“异化与沉沦:从马克思到海德格尔”在仙林校区I-106阶梯教室举行。校党委副书记,哲学系教授张异宾老师担任主讲,哲学系学生会主席邵奇慧主持,哲学系周嘉昕老师旁听了讲座。

讲座开始前半小时,教室里已座无虚席。晚六点半,讲座正式开始,主持人首先代表哲学系感谢所有听众,并向大家简单地介绍了张老师。接着,在同学们热烈的掌声中,张老师登上了讲坛。他先从青年马克思谈起,通过阐述几个生动有趣的故事和亲身经历,引出了本次讲座的第一个主题——“异化”;接着,老师以独到的文本学方法解读了海德格尔,并综合近年来的研究心得,用好莱坞大片《阿凡达》片段向我们展示了海德格尔对“沉沦”的理解。在整场讲座中,张老师更向大家谈了他自己对于哲学的看法以及学习哲学的重大意义,他认为“哲学不是知识,哲学应该是我们的一种思维方法和生活方式”,并用几个形象的比喻展示了哲学的魅力。

整场讲座中张老师的风趣幽默和慎思明辨,时而引发阵阵笑声,时而又引来由衷赞叹,不少同学都是站在教室后面听完整场讲座的。讲座主体部分结束之后,进入了自由提问环节。同学们纷纷踊跃提问,其中一位还是刚刚经选拔进入南大“匡院预备班”的2011级同学。张教授用风趣的语言、睿智的思想和生动的例子做了解答。还有同学就自己的不同观点与张老师做了交流。所有提问同学都获得了经张老师签名的哲学系学生刊物≪林间路》一本。最后,在大家经久不息的掌声中本次开幕式讲座圆满的落下了帷幕。

 开幕式讲座完全结束后,许多同学涌到讲坛上与老师进行了更近距离的交流,或继续提问,或与老师合影留念,或询问联系方式,久久不愿离去。

俗话说“一灯能破千年暗,一智能除万年愚”。哲学,这门古老的智慧,向我们展开的是一个精彩绝伦的世界,一个充满了灵性的世界,一个值得我们用一生去思考的世界。张老师的这场讲座不仅仅展现了真实的马克思和海德格尔,更启发着在场所有的同学运用哲学去获得人生的光明与智慧!