欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系本科教学管理规章制度

发布者:孙寅发布时间:2011-11-30浏览次数:317

本科教学秘书及教务员岗位职责
协助本科教学主任负责本科教学管理具体事务:
1、   负责本科生的开学注册、课程安排、考试安排、学籍管理,协助本科教学主任落实本科培养各环节的规范化管理。
2、   教务员兼任本科教学秘书。协助本科教学主任落实免试保送硕士研究生、大学生创新计划等与本科教学科研管理有关的其它工作。
3、   负责本科生学术活动的安排与宣传工作。
4、   负责与研究生教学管理办公室、学生工作组就与本科生有关的事宜进行沟通、协调。
5、    负责本科教学主任交办的其它工作。
 
本科生课程建设与管理条例
一、课程开设
      
本科生课程的开设应以本科人才培养方案及指导性教学计划为依据。新增课程需填写“新开课程申请表”,交系本科教学管理办公室,经分管本科教学工作的系副主任审核,报教务处备案后安排开课。
 
二、课程模块设置
 
本科生课程主要分为通识通修课程模块、学科专业课程模块、开放选修课程模块及其它(主要指毕业论文):
 
 I  通识通修课程模块
 
A.全校通识教育课:必须选修满不少于14个学分;选修学期:1-8,包括:
选课     匡亚明学院通识教育课(分为必修及选修);
       新生研讨课(任选);
       其它通识教育课(任选)
   B.思想政治理论课:必修,9+4学分(其中4学分为实践学分);学期:1-6,
  C.军事技能课:必修,3 学分;学期:1-2,
   D.分层次通修课:
必修:大学英语(8学分)、大学体育(4学分)、大学计算机信息技术(3学分);学期:1-4,
选修:简明微积分(4学分)、大学语文(2学分)、基础写作(2学分)。
三门中必须选修1门以上(含一门);学期:1-4。
 
Ⅱ  学科专业课程模块
  
      E. 学科平台课:必修,9学分;学期:1-2,
中国哲学史(上),3学分
古代汉语(上), 3学分
中国历史(一), 3学分
F. 专业核心课:必修,43学分;学期:2-7。
 
Ⅲ  开放选修课程模块
 
     G+H. 专业选修课+一级学科选修课   学期:1-8,
I. 跨学科选修课:      10学分,学期:1-8,
J. 公共选修课:        12学分,学期:1-8,
L. 本科第二课堂:       4学分,学期:1-8,
K. 毕业论文:           6学分,学期:7-8
 
详细内容可参阅《本科人才培养方案和指导性教学计划》(2009年)
 
 
三、教学安排
 
    哲学系本科教学管理办公室在每年的3月底和10月底之前编制下一个学期的开课计划,并报教务处。开课计划确定后,不得随意变动。确有特殊原因需要进行调整,须由任课教师提出申请,经分管本科教学工作的系副主任同意并报教务处教研科备案。
1、为保证教学活动正常有序,凡列入课程表的课程应按时上课,任何人不得无故停开或更改上课时间。任课老师因故不能按时上课或调整上课时间,须向系本科教学培养办公室请假或说明并填写临时停调课申请表,分管本科教学工作系副主任审批。批准后,报教务处备案,并提前通知学生。每学期调、停课不得超过一次,停课必须补上。
2、任课教师须按教学计划进行教学,不得自行调整授课学时,查阅文献、调研等不记入课内讲授学时。 
 
监考职责规定
1、监考老师考前做好考试的一切准备工作,应提前5分钟进入考场,正式开考前须做到:(1)向学生宣布考场纪律;(2)要求学生将书包、讲义和笔记本等与考试有关的资料、物品放在指定位置,不许带入座位;(3)检查学生隔位或按指定位置就座,对拒绝监考老师指定座位的学生,以违反考场纪律论处,不准参加考试。
2、监考老师考试过程中,应忠于职守,认真监考。须做到:(1)不看书看报,不做与监考工作无关的事,不翻阅试卷或做试题。不聚集一起聊天,不随意离开考场;(2)不接听手机或发短信,不听MP3、MP4等;(3)要自始至终维护考场秩序;(4)对考试作弊学生,要采取果断措施,终止其考试,收回考卷,令其退出考场。在试卷上注明“作弊”,并签字;(5)考试开始后,考生若迟到15分钟以上则不容许其入场,以旷考论处。
3、监考老师若不负责任、擅离职守,应受到批评教育,情节严重者全校通报批评或纪律处分。 
  
期末考试试卷评阅及归档要求 
1、每门课程的试卷由学生所在院系收集、整理、存档,全校公共基础课(两课、大学英语、大学计算机、大学数学等)由开课单位负责。
2、教师命题时,首行注明学年、学期、课程名称、闭(开)卷,次行注明学生所在院系、年级、姓名、学号、得分,并注意预留装订线。
3、试卷用纸张统一为A4或A3。
4、教师必须使用红色钢笔(或签字笔)批阅试卷。
5、教师批阅试卷时,应给出每一题的得分数,标注在题目左侧。
6、教师在批阅试卷时,如需修改得分,必须签署本人姓名。
7、试卷反映的是学生的卷面分,平时成绩、课程论文等成绩不应标注在试卷上。
8、教师批阅完试卷后,应将学生试卷和考试成绩登记表、空白AB试卷、评分标准(或标准答案)、考试情况小结各一份送交学生所在院系教务员。
9、教务员收齐上述材料后,按封面、考试成绩登记表(复印件)、空白AB试卷、评分标准(或标准答案)、考试情况小结、学生试卷(按学号顺序)装订成册(或装盒),并在封面注明学年、学期、课程名称、主讲教师。
10、如果课程为网络课程或其它提交作品类课程,教师应将学生作业(作品)刻录成光盘送交学生本科教务办公室。
  
 
毕业论文写作及答辩规定
毕业论文写作是我系本科教学中极为重要的一个环节。为做好这项工作,切实保证论文质量,特作如下规定:
 
一、选择导师
 
  学生在第8学期开学第1周内完成毕业论文题目的确定及指导教师的选择,由学习委员汇总后报系教务员。系教学副主任和教学秘书适当平衡后,将学生选定的指导教师名单转发给各教研室主任、相关指导教师及班级学习委员,论文指导关系即告确立,如无特殊原因不得随意变更。学生在得到正式通知后应立即与指导教师取得联系,确定论文写作计划,接受指导。如有特殊情况,应及时与教学秘书取得联系,以便另行安排。
 
二、论文指导与写作
 
1)指导教师首先应帮助学生凝炼论文选题。本科毕业论文的题目不宜过大,应选择适合本科生学术水平的选题作为其论文题目;
2)指导教师应为学生开列一定数量的参考书目,同时就资料搜集、观点提炼、论文构架等方面为学生提供指导,并提出明确要求;
3)指导教师应按规定对所指导的毕业论文进行“开题”、“中期检查”等工作,并详细记录相关情况;
4)学生在写作过程中应主动与指导教师保持经常性联系,虚心接受老师的指导。
 
三、时间进度表
 
1)论文开题:     第1周内完成
2)中期检查:     第6周内完成
3)完成论文终稿:第14周内完成
4)毕业论文答辩:第16周内完成
 
四、论文格式
 
题目
作者姓名
学号
指导老师姓名
中文摘要
关键词(3-5个)
Abstract
Key Words
目录(应另起一页)
正文(应加起一页)
注释用脚注(即页下注,每页单独排序)
1.如直接引自中文著作: 
冯友兰:《中国哲学简史》,新世界出版社2004年版,第55页。
 
    2.如引自中文译著:
[英]布伦丹•威尔逊:《简说哲学》,翁绍军译,上海人民出版社2007年版,第134页。
 
    3.如引自外文文献:
Louis Althusser, The Future Lasts Forever, Translated by Richard Veasey, New York: The New Press, 1993, p.122. 如引文跨1页以上的,就用pp.13-14.
 
    4.如引自外文文献(1位主编):
Robert Wilcocks (ed.), Critical Essays on Jean-Paul Sartre, Boston: G.K.Hall, 1988, p.125.
 
    5. 如引自外文文献(2位主编):
Terrell Carver, James Martin (eds), Continental Political Thought, New York • London: Palgrave Macmillan, 2006, p.112.
 
    6.如引自期刊论文:
陈鼓应:“《庄子》内篇的心学(上)”,参见《哲学研究》2009年第2期。
 
    7.如引自外文期刊论文:
Robert Boyer, ‘Wage Formation in Historical Perspective: The French Experience’, Cambridge Journal of Economics, 1979, 3(2), p.117.
    
参考文献在正文后标明
致谢(应另起一页)
 
五、论文答辩
 
学科带头人组织本教研室三位以上教师组成答辩小组,在第8学期第16周内为学生举行论文答辩并评定分数。答辩应严格把关。未经指导教师审阅的一次性稿件,不得参加论文答辩。学科带头人在第17周的周一之前,统一将学生毕业论文及论文评语送交系教务员。