欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系廉政风险预警与防范管理实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-24浏览次数:1

 
根据《南京大学廉政风险预警与防范管理办法(试行)》(南委发[2011]21号)文件精神,结合哲学系工作实际,以“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”为指针,特制定本实施方案。
 
一、廉政风险预警与防范的组织领导
按照党风廉政建设责任制的要求,系党政主要领导为哲学系廉政风险预警与防范管理工作主要责任人,同时成立系党风廉政建设领导小组,系党委书记为组长、系主任为副组长,成员包括:系党委副书记、系副主任、系党委委员、系办公室主任、系党委及人事秘书、系纪检监察员。
 
二、主要风险点及防范监督措施
    经系党政联席会议研讨,我系主要(C级以上)廉政风险点分为五个方面,基本内容和防范监督措施如下:

 三、进一步加强思想、制度、组织建设

1、进一步加强学习,提高全体负责同志防范风险的意识和水平。把党风廉政建设作为党政联席会议的主要议题之一,及时学习有关精神,交流总结各方面特别是各风险点的有关工作。系党政领导干部要带头进行反腐倡廉学习与总结,并教育各岗位负责人一级管一级,构筑坚固的思想道德防线。同时,以多种形式对处于风险岗位的教职工进行正面教育,创造良好的廉政文化氛围。

2、进一步加强制度建设,确保防范风险的各项工作落到实处。在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策及大额资金使用等方面,坚持在征求相关人员意见和党政主要领导充分沟通的基础上,提交系党政联席会议集体讨论做出决定;在执行集体决定方面切实贯彻落实“党政共同负责制”和“一岗双责”制度,将党风廉政建设责任根据主管与协管工作分解到各负责人和各个工作环节,并注意健全各类监督保障机制。结合我系新的发展形势和工作需要,着力加强各风险点的规章制度之新的建设与改进工作,进一步强化在规章制度建立、修订与执行上的公开、公正、公平意识。坚持重大事项向全系教师及时通报,并在系网站专设“规章制度”栏目,随时接受群众监督;以定期或不定期座谈会、研讨会等形式广泛听取广大师生(包括离退休教职工)意见,发挥好工会和学生会等群众组织的作用,并进一步拓宽和健全接受群众监督的途径与方式。
3、进一步加强组织建设,健全与巩固防范风险的机制保障。除充分发挥好系党政联席会议及党风廉政建设领导小组的集体领导与保障作用外,要充分建设与发挥好其他相关组织机制的作用。特别注重建设有广泛代表性的学位委员会、学术委员会和教学委员会及其他专门委员会,进一步充分发挥这些教授委员会的咨询、监督和相关决策职能;要建设好其他各相关工作领导小组(财务工作领导小组、招生工作领导小组等),发挥他们在防范廉政风险上的独特作用。 
 
四、检查考核的内容与方法
检查考核的内容主要有:1、制度是否健全;2、程序是否严格规范;3、公示工作是否及时;4、是否达到预期成效;5、群众是否满意。
检查考核的方法:
除平时不定期抽查外,每学年集中检查考核一次,形式为:
1、上述各风险点岗位责任人和分管领导依据各风险点“防范措施”进行自查。
2、召开相关座谈会,听取广大师生意见。
3、召开党政联席民主生活会,就各风险点管理防范情况集中进行讨论研判。
4、以制度程序对财务状况进行审计监督。
5、系廉政建设领导小组分别对风险点防范和预警各环节逐一分析,检查落实情况。