欢迎访问南京大学哲学系   

宋立宏

发布者:季林发布时间:2016-04-27浏览次数:9066

宋立宏,男,南京市人。现为南京大学哲学宗教学系、黛安/杰尔福特·格来泽犹太以色列研究所教授、博士生导师。2003年在南京大学历史系世界史专业获得历史学博士学位。曾在东北师范大学古典文明史研究所做访问学生(200102),在特拉维夫大学犹太史系从事博士后研究(200304)。历任美国重建派拉比神学院和天普大学宗教学系访问教授(2008-09)、美国宾夕法尼亚大学近东语言文明系访问研究学者(2012-13)、以色列奥尔布赖特考古研究所研究员(2016. 2-7)、哈佛燕京学社访问学者(2020-21年度)。另曾在牛津大学、加州大学洛杉矶分校、布兰代斯大学、宾夕法尼亚州立大学、美国西北大学、以色列纳粹屠犹国家纪念馆(Yad Vashem)、考文垂大学等高等研究机构短期访学或驻研。担任中国中东学会常务理事,中国世界古代史学会理事,南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员暨驻院本科生项目专任导师,南京大屠杀史与国际和平研究院兼职研究员,英国出版的Journal of Modern Jewish Studies的编委,犹太智库全球反犹主义研究与政策研究所(ISGAP)的研究员。学术兴趣为犹太文明和中犹关系。

  


主要发表作品:

著作:

1.《犹太文明:文本与传统》,南京大学出版社,2020年。(“十三五”江苏省高等学校重点教材)

2.《犹太流散中的表征与认同:徐新教授从教40年纪念文集》,社会科学文献出版社,2018年。(主编)

3.The Image of Jews in Contemporary China, Boston: Academic Studies Press, 2016. Co-edited with James Ross.

4.《英国通史  第一卷 文明初起》,钱乘旦主编,江苏人民出版社2016年。(第一篇 “罗马不列颠”,第1-182页。)

5.《罗马与耶路撒冷》,浙江大学出版社2015年。

6.《犹太教基本概念》,江苏人民出版社2013年。(与孟振华合编)

7.《从西奈到中国》,三联书店2012年。(主编)


文章:

1.“Trauma and Transcendence: The Shadow of the Holocaust on an Israeli Sinologist,”Harvard-Yenching Institute Working Paper Series, 2020. https://www.harvard-yenching.org/research/trauma-and-transcendence-the-shadow-of-the-holocaust-on-an-israeli-sinologist/

2.《坚守与妥协:以色列极端正统派犹太人的基要主义》,《阿拉伯世界研究》2020年第5期。简版以《谁给谁让路:从新冠疫情看以色列世俗与宗教的博弈》为题发表在《上海书评》202047日。

3.《以色列贝都因人的原住民话语:发展与争议》,《世界民族》2020年第1期。(与高霞合写)

4.《什么构成犹太文明的核心特征》,《文汇报》20191227日,“文汇学人”第8-9版。

5.《什么构成犹太史的连续性》,《上海书评》201967日。

6.《格奥尔格•伊格尔斯的德国-犹太遗产》,《世界历史评论》2018年第2期。

7. “From ‘Jews in China’ to ‘Jews and China’,” Journal of Modern Jewish Studies, 2018. DOI: 10.1080/14725886.2018.1513190

8.《视觉文化与古代地中海研究》,《古代文明》2018年第3期。

9.《什么构成犹太国的犹太性》,载张礼刚主编:《杰瑞德博士纪念文集》,北京:社会科学文献出版社,2018年,第188-196页。简版发表在《文汇报》2018323日,“文汇学人”第11-12版。

10.《汉学、犹太身份与大屠杀记忆——对以色列汉学家伊爱莲的理解》,《国际汉学》2017年第4期。

11.《外国史研究的“本土化”与读者群》,载陈恒、王刘纯主编:《新史学.第十八辑(卡罗•金兹堡的论说:微观史、细节、边缘)》,郑州:大象出版社,2017年。

12.《大帝国与小政府:罗马帝国鼎盛时期的治理》,《光明日报》理论版,2017123日,第14版。

13.《哈德良:不倦的旅人》,载徐松岩主编:《古典学评论》第1辑,上海三联书店,2015年。

14.《蓝帽回回与犹太门》,载《南京大学学报》,2013年第4期。

15.《希腊化与罗马时期犹太人的政治宗教特征——以古代犹太钱币为中心的考察》,载《历史研究》,2013年第3期。

16.《捉贼的众神:英国发现的罗马时期的咒符》,载《烟台大学学报》,2013年第3期。

17.《罗马帝国乡间别墅反映的权力结构和城乡关系——从不列颠考古证据的视野分析》,载《郑州大学学报》,2013年第2期。

18. 《犹太教有教义吗?一个观念史反思》,载《河南大学学报》,2013年第1期。

19.《从“自我教化”到同化:近代柏林的沙龙犹太妇女》,载《学海》,2012年第5期。(与王艳合写)

20.《对“罗马化”及罗马帝国文化认同的反思》,载《史林》,2012年第4期。

21. 《犹太集体记忆视域下的巴尔·科赫巴书信》,载《历史研究》,2011年第2期。

22.“Mapping My Judaic Studies Career in China: An Academic Confession,”Asian Jewish Life, Winter 2010-11.

23.《释“顺民”:犹太人在伊斯兰世界中的法律和社会地位》,载《学海》,2010年第2期。增订版收入潘光、汪舒明主编:《离散与避难:犹太民族难以忘怀的历史》,北京:时事出版社,2013年,第31-55页。

24.“Some Observations on Chinese Jewish Studies,” Contemporary Jewry, Vol. 29 No. 3, 2009. DOI: 10.1007/s12397-009-9016-9

25.“American Jewish Mosaic in Chinese Eyes,” Newsletter of the Association for the Social Scientific Study of Jewry, Vol. 1 No. 2, 2009. 转载于Points East, March 2010.

26.《罗马帝国的地方政府》,载《古代文明》,2009年第1期。

27.《行省中的罗马军队》,载《古代文明》,2008年第3期。

28.《考古和文本之间的希伯来语圣经》,载《世界历史》,2007年第6期。

29.《谁是“犹太人”——关于Ioudaios的札记》,载《历史研究》,2007年第2期。

30.《“阳光下小小的一席之地”》,载《博览群书》,2007年第2期。

31. 《说纸草》,载《博览群书》,2006年第12期。

32.《罗马帝国行省体系中的皇帝》,载《南京大学学报》,2006年第5期。

33.《罗马帝国西部行省的城市化》,载《西学研究》第二辑,北京:商务印书馆,20069月。

34.《罗马的犹太政策》,载《学海》,2006年第1期。

35.《古代的犹太铭文》,载《历史研究》,2005年第6期。

36.《弗格斯•米勒〈罗马、希腊世界与东方〉卷一》,载《中国学术》,2004年第2期。

37.《犹太战争与巴勒斯坦罗马化之两难》,载《世界历史》,2002年第1期。

38.《希腊罗马人对犹太教的误读》,载《世界历史》,2000年第3期。

39.《戏说〈希腊神话〉之伪》,载《读书》,2000年第8期。


译作:

1. 雷蒙德•P. 谢德林:《犹太人三千年简史》,浙江人民出版社2020年。(校译)

2. 雅荣佩雷格:《如何建造犹太国——19世纪80年代至1948年间巴勒斯坦犹太空间的构建》,《世界历史评论》2020年春季号,第3-36页。(校译)

3. 丹尼尔•戈迪斯:《以色列:一个民族的重生》,浙江人民出版社2018年。(校译)

4. 雅各布•布克哈特:《君士坦丁大帝时代》,上海三联书店2006年初版,2017年修订版。(合译)

5. 郭黎:《宝典抑或废纸——中世纪埃及与叙利亚社会经济史的文书史料》,《全球史评论》,2017年第2期。(合译)

6. 维尔纳•桑巴特:《犹太人与现代资本主义》,上海三联书店2015年。(校译)

7. 伊爱莲:《以色列的中国研究》,载《中国社会科学报》总第162期,2011210日,第13版。

8. 格奥尔格•伊格尔斯:《纳粹德国的流亡历史学家:对民主制的诸种政治态度》,载傅有德主编:《犹太研究》2011,山东大学出版社2011年。(校译)

9. 欧文•戈夫曼:《污名——受损身份管理研究》,商务印书馆2009年。

10. 罗杰•巴格诺尔:《阅读纸草,书写历史》,上海三联书店2007年版。(合译)

11. 《犹太人告白世界——塑造犹太民族性格的22篇演讲辞》,中央编译出版社2006年版。(与徐新合编)

12. 彼得·伯克:《全球视野中的西方历史思想:十个命题》,载《历史与当下》,上海:上海三联书店,2005年。《山东社会科学》2007年第2期全文转载;并收入约恩·吕森主编:《跨文化的争论:东西方名家论西方历史思想》,山东大学出版社2009年。

13. 雅各•瑞德•马库斯:《美国犹太人,1585-1990年:一部历史》,上海人民出版社2004年。(合译)

14. 唐纳德•凯利:《多面的历史——从希罗多德到赫尔德的历史探询》,三联书店2003年、2006年。(合译)

15. 阿纳尔多莫米里亚诺:《传统与古典历史学家》,载《新史学第一辑古典传统与价值创造》,大象出版社2003年。