欢迎访问南京大学哲学系   

南京大学中华文化研究院大型佛学讲座
暨全球首部《中国佛教通史》展示会在佛光山举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-13浏览次数:8

3月12日下午,“台湾•南京大学周”代表团一行抵达位于高雄市素有“南台佛都”之称的佛光山,与佛光山开山宗长、南京大学中华文化研究院名誉院长星云大师进行了座谈,举办了大型佛学讲座《佛法智慧与智慧人生》暨全球首部《中国佛教通史》展示会。

南京大学代表团一行受到星云大师及僧众的热烈欢迎。星云大师说,南京大学是他每次到南京必去之处。这次南京大学以台湾作为访问对象,举办“台湾•南京大学周”,并来到佛光山,他感到十分荣幸。为此,近两天身体不适的他特地向医院请假,前来欢迎代表团一行。他说,台湾是美丽的宝岛,人情浓厚,农业发达,水果丰盛,台湾民间对人很友善。他作为南京大学中华文化研究院的名誉院长感到非常荣幸,衷心祝愿南京大学周活动圆满成功。



 

南京大学党委书记洪银兴说,佛光山是此次“台湾•南京大学周”的最后一站,此次来到佛光山,一是我校中华文化研究院院长赖永海教授和南京图书馆馆长、中华文化研究院副院长徐小跃教授将与星云大师一起举行大型佛学讲座,二是在此展示由赖永海主编的15卷全球首部《中国佛教通史》。星云大师是两岸都非常尊敬的佛学大师,也是南京大学的老朋友,多次到南京大学举办讲座,并且捐资助建南京大学中华文化研究院大楼,有力地推动了南京大学在中华文化研究领域的学科发展和人才培养。

赖永海教授在《中国佛教通史》展示会说,《中国佛教通史》共15卷700万字,总结了两汉至今2000多年的佛教历史,由南京大学牵头、十几所高校的22名专家耗时6年完成。赖永海教授简要介绍了《中国佛教通史》的主要内容和编纂过程,并赠送一套《中国佛教通史》给星云大师。星云大师则向南京大学回赠了礼品。
展示会结束之后,举行了大型佛学讲座《佛法智慧与智慧人生》。赖永海教授、徐小跃教授与星云大师分别做了学术讲演,1000余位普通民众、佛学研究者及佛学院学员聆听了他们的讲座。
 

赖永海教授在讲座中阐述了他的佛学思想,并讲了自己对佛法智慧和人间佛教思想的体会。他说,佛教既讲信仰,更注重智慧。佛法现代价值的一个重要方面是开启人生的智慧,从而实现智慧的人生。佛教所讲的空并不是不存在,而是一种二维的、立体的思维方式,如“中观”、“中道”。他认为,佛法另一个重要的价值是有益于培养健康的心理,从而实现健康的人生。按照联合国宪章对于健康的定义,健康应该包括肌体的健康,心理的健康和社会适应能力的圆满状态。佛法智慧对于培养诸如良好的自我观念、保持乐观的情绪、培养科学的思维方法等,都具有非常重要的意义。
徐小跃教授在讲座中对佛教的理论基石缘起理论做了进一步的阐释,他认为,所谓的空是宇宙万事万物存在的本性,在佛教看来,一切事物的存在都是关系的存在,都是因果的存在,佛教既讲缘起性空,又讲无自性故空,在他看来,应在以下“四性”中把握佛教空的本意,即缘起性、相依性、无自性、无独立性。他认为,人的幸福感,如何去悟空,都需要般若智慧,而照见五蕴皆空的目的是“度一切苦厄”,获得幸福的人生。佛陀的本怀就在于“离苦得乐”,因为世界是一个关系的存在、联系的存在,所以要求人们用善良的心、慈悲的心、负责的心、敬畏的心和感恩的心对待一切,才能获得真正的幸福。最后徐小跃教授以一则美国研究人员关于“幸福”的研究案例,向大家说明,只有心灵的淡定和宁静才是幸福的保证。
星云大师在佛学讲座中深入浅出地阐述了他的人间佛教思想。他通过最近日本地震的例子阐述了佛教所讲的空。他说,空是建设世界,空是世界存在的说明。佛教讲究慈悲、以和为贵,这和大陆倡导的和谐社会思想十分契合。他还通过自己的身世和佛陀纪念馆的八宝塔阐明了何为佛教意义上的和谐。他说,南京大学校风诚朴、人才济济,比如今天两位南大教授的讲座就十分精彩。南京大学是大陆顶级的一所著名高校,南京大学代表团的到来是佛光山的荣幸。
最后,南京大学代表团一行参观了佛陀纪念馆。