欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系圣凯副教授访问耶鲁大学和英属哥伦比亚大学

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-01浏览次数:8

 
3月22日,应美国耶鲁大学宗教系邀请,哲学系副教授圣凯前往访问,并作了《迫于市场或回归传统:中国佛教在过去的转型》(Bowing to Market or Returning to Tradition? Struggles of Chinese Buddhism over the Past Decades)的英文演讲。演讲中,圣凯介绍了佛教在信仰、思想、制度三大要素的中国化,探讨了近代以来发展的基本情况以及在当代所面临的问题和挑战,并对中国佛教的可能发展路径进行了分析。
3月25至26日,应加拿大英属哥伦比亚大学亚洲系的邀请,圣凯又出席了在哥伦比亚大学举行的“居士佛教:新视角下的一个老问题”(Lay Buddhism: An Old Issue Viewed in New Perspectives)研讨会,发表了英文论文《印度佛教僧俗关系的基本模式》(Basic Mode of Relationship between Sangha and Laity in Indian Buddhism),并与世界各地佛学研究者对相关问题进行了深入探讨。