欢迎访问南京大学哲学系   

我系研究生走入社区送国学

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-09浏览次数:72

7月7日上午,南京大学青少年国学启蒙夏令营在白下区民俗博物馆(甘熙故居)开营。作为南大2011年学生暑期实践精品活动,该特色夏令营由南京大学团委负责组织并指导,携手白下区团委、江苏宏德文化出版社主办,由南京大学哲学系、白下区各街道等单位承办。团市委副书记郑玲玲,白下区关工委副主任杨继元,南京大学党委宣传部副部长、校报主编王月清,江苏宏德文化出版基金会副理事长、江苏人民出版社副总编府建明,白下团区委书记王慧,南京大学团委副书记焦瑞华和来自我系的研究生国学“小导师”,以及白下区各街道的小学生营员和家长们约百人参加了开营仪式。
开营式分成序幕、仪式和开笔礼三部分。首先由负责授课的南大青年学生展示汉服和古埙配乐朗诵拉开序幕,团市委副书记郑玲玲宣布开营,并向夏令营承办方南京大学哲学系和白下区街道代表授营旗,南大党委宣传部副部长、校报主编王月清致辞,并向我系国学“小导师”们颁发聘书;小营员代表佩戴了南大学生精心制作的国学启蒙班胸牌,并接受了来自江苏宏德文化出版基金会的小礼物。之后开营仪式进入精彩的开笔礼阶段,小营员们在老师们的带领下,认真严谨地完成了“正衣冠”、“朱砂启智”和“经典诵读”诸环节。由南大学生自主发起的青少年国学启蒙夏令营已连续举办四届,在学校团委和哲学系等院系的支持和指导下,一批研习中国传统文化的青年学子积极发挥专业特长,每年主动放弃暑假休息,免费为中小学生们传授国学知识,激发孩子们对国学的兴趣,感受传统文化的博大精深,引导他们在生活中关注国学、在学习中通晓国学、在心灵中认同国学、在成长中发展国学,几年来共免费培训数百名小学员,在中小学界和广大学生和家长中树立了良好的口碑。
举办公益夏令营让青年学生走出书斋迈入社会基层,在学以致用的实践中学习,在与百姓的交流互动中相互学习成长;而本届夏令营,在“诗”、“书”、“礼”、“乐”的授课体系中特别强调“礼仪”部分,就是我系学生在走访街道和调查百姓需求的基础上,为迎接南京2014青奥会举办和文明城市建设专门设计的,为贴近小学生的实际,本期启蒙班更加注重运用生动鲜活的形式,如更多使用古乐器演奏、传统书画、射艺展示、传统体育项目介绍、户外文化体验等等,还特别针对时下小朋友喜爱的卡通片、影视剧等进行专题设计,如《<喜羊羊与灰太狼>中的传统人际与礼仪》、《三国演义风云》等等。约200位小学生将在白下区七个街道同时接受国学启蒙引导,在南大国学小导师们带领下踏上探寻古老文化血脉的旅程,这也是当代青年主动承载文化传承使命的尝试。