欢迎访问南京大学哲学系   

韩国庆南大学副校长一行来访我系马哲基地

发布者:孙寅发布时间:2017-05-03浏览次数:48

      2017年4月28日,韩国庆南大学副校长尹大奎教授等一行四人访问南京大学,在马哲基地主任张异宾教授的陪同下,韩国学者一行访问并参观了教育部百所人文社科基地南京大学马克思主义社会理论研究中心。

      此次来访人员包括尹大奎(庆南大学副校长兼极东问题研究所所长)、金东叶(庆南大学极东问题研究所教授兼北韩研究室主任)、李相万(庆南大学极东问题研究所教授兼中国研究室主任)、延光锡(北韩研究大学研究教授)。其中,延光锡教授是张异宾教授(笔名张一兵)著作《回到马克思:经济学语境中的哲学话语》的韩文译者之一(另一位共同译者是韩国中央大学社会学系的白承旭教授)。马哲基地研究员杨乔喻、张义修参与接待与座谈。现场翻译由南京大学外语学院韩语系徐黎明老师担任。

      首先,张异宾教授介绍了南京大学的办学历史和现状,并简单介绍了我校对韩学术交流的总体情况。在之后的参观中,张异宾教授向韩国学者展示了我系马哲基地马克思主义经典文献档案展列馆以及马克思主义经典文献数据库的建设情况。韩国学者对我系马哲基地的文献建设工作表示由衷的赞叹,并表现出极大的兴趣。

      随后,张异宾教授进一步介绍了我系马哲基地的历史传承、团队建设和当前研究领域,双方就学科的交叉领域等具体话题展开了深入交流,并表达了未来双方加强学术交流和跨学科研究的希冀。

      《回到马克思》是1999年张异宾教授出版的国内首部基于MEGA2的马克思主义研究著作,该书英文版已于2014年由哥根廷大学出版社正式出版。《回到马克思》韩文版的翻译工作也已正式启动,由北韩研究大学延光锡教授和韩国中央大学社会学系白承旭教授联合翻译。此次来访促进了韩国学者对我中心马克思主义研究状况的了解,也推动了中心学术外译工作的进一步展开。