欢迎访问南京大学哲学系   

肖玲

发布者:孙寅发布时间:2016-02-07浏览次数:975


    肖玲,女,1950年9月生,江苏省苏州市人。中共党员(1972.3)。现任南京大学哲学系教授、硕士生导师、博士生导师,兼任中国自然辩证法研究会理事、全国自然哲学委员会主任,中国环境伦理学研究会常务理事,江苏省自然辩证法研究会理事长,江苏省科学学与科研管理研究会常务理事和学术委员会主任等。  

    1972-1975年南京大学化学系本科在读,时任南京大学学生会副主席;1975-1978留系工作,时任化学系团总支书记;1978-1981年南京大学哲学系科技哲学硕士在读,时任南京大学研究生会主席;1981年后留系任教至今。曾任系教工支部书记、系副主任;现任科技哲学教研室主任、系工会主席、校教代会执委会委员、校工会委员等。主要研究科学认识论、自然哲学、科学技术与社会。主要教授全校理科博士生公共理论课《现代科学技术革命与马克思主义》、理科硕士生公共理论课《自然辩证法》、科技哲学专业博士生学位课《科学技术哲学专题研究》、《科学技术与社会专题研究》、专业硕士学位课《科学技术与社会》、本科生必修课《现代科技概论》等。

    主要著作有:《科学认识思想史》(林德宏、肖玲等著,江苏教育出版社1995年);《科学革命与战后资本主义社会的新变化》(陶承德…肖玲等著,新华出版社1998年)。主要论文有:《论科学认识价值的增殖》(自然辩证法研究2000.3);《谭嗣同科技形象初论》(南京社会科学1997.4);《从人工自然观到生态自然观》(南京社会科学1997.12);《知识经济的底蕴及其展望》(南京大学学报1998.4);《现代科学技术革命辨析》(科学技术与辩证法2003.1);《知识生产形态初探――兼论科学史论与科学认识论的结合》(自然辩证法研究2003.2);《从分化到汇合:科学与人文的历史走向》(自然辩证法通讯2003.5);《人工辅助生殖技术的伦理思考》(2003年卷中国技术哲学研究年鉴,大连理工大学出版社2004.9)等。

    主持过教育部青年基金项目《当代科技对传统伦理观念的冲击及对策》;江苏省社科项目《经济增长方式转变中科学精神与人文精神的结合》;联合主持过国家社科项目《科学认识论史》、《科学革命与战后资本主义社会的新变化》等。现正主持江苏省社科重点工程项目《马克思主义的当代价值》、江苏省科技厅软课题项目《江苏高校科技创新创业推进机制研究——从潜在创新能力到现实创业成果》等。  

    人生格言:敬业、修德、惠家;知真、情善、意美
    业余爱好:集邮、收藏(纪念章、门票、纪念币等)