欢迎访问南京大学哲学系   

专访74级系友虞献潮:在改革开放的最前沿

发布者:季林发布时间:2020-07-14浏览次数:10


百年南哲、百岁峥嵘。从南哲走出的学子们秉怀“惟真是求”的系训,或深耕学术、或投身建设,为祖国的发展做出了积极的贡献。初夏,我们到义乌采访哲学系74级系友虞献潮。笃志好学,他是动荡年代南大哲学专业的一名莘莘学子;从政清明,他是改革开放最前沿的见证者、参与者、奉献者,扎根大地、繁茂一方。南哲官微有幸采访到了虞献潮系友,听他分享他的南哲故事。

 46年前虞献潮系友经部队选送来到当时的南京大学政治系哲学专业学习。虞献潮系友的大学时代恰逢中国党内政治生活极不正常的几年,正象他自己概括的那样“我们是特定的时期、特定的环境、特殊的大学生”。虞献潮系友时隔多年后回忆起校园时光仍是如数家珍,“我们班上共有61名同学,22人从部队选送,其余都是工人农民和地方干部。尽管我们同学来自五湖四海,年龄差距也非常大,但是我们之间相处其乐融融,没有任何排斥。我们不需要考试但是每个同学学习都非常自觉,当时我们在鼓楼,晚上九点十点北大楼依然人头攒动。” 虞系友也是在北大楼刻苦夜读学子中的一名,他毕业离开南大去往部队时,带回去100多本书,这些都是他在鼓楼的日日夜夜中啃读的精神食粮。

(政治系74级毕业照)

哲学专业优良浓郁的学风离不开老师们的辛勤培育、言传身教。在虞献潮系友的叙说中,那时南哲老师与学生之间的关系亦师亦友亦兄弟。孙伯鍨老师严谨认真,胡福明老师体贴入微,郁慕镛老师滔滔不绝,马苏兰老师笑容满面,林德宏老师博闻强识,溪金芳老师管理严格……老师们的讲课情景如一幅幅动人的画卷展现在我们眼前。虞系友说,老师们的认真负责和春风化雨般的教诲对我们的影响是持续一生的。

当时学校课余活动丰富性丝毫不输现在,虞献潮系友当时是名副其实的南京大学“运动达人”,篮球、排球、田径都参与其中。他连续二年参加学校运动会标枪项目并获得冠军。还代表南大参加了江苏省大学生运动会的标枪项目。“我是喜欢运动的人、现在每周至少要打三场乒乓球赛,生命在于运动嘛!”

(虞献潮系友代表南大参加江苏省运动会)

 77年南大毕业之后,虞献潮系友回到部队。他说:“离开了校园,但校园的影响从未离开。有责任感、做事争创一流,是南大为我培育的精神品质。”他用行动向母校交上了一份出色的答卷。他回部队时,部队正在拨乱反正,轰轰烈烈开展战备训练。他作为指导员与连长一起带领全连指战员开展扎实和极其艰苦的战备训练,取得优异成绩。所在连队参加师、军、南京军区比武均获得第一名。连队连续二年荣记集体三等功,并被南京军区评为“硬骨头六连式的连队”。他个人连续二年荣记三等功、并获评十二军优秀指导员。因工作出色,他提前晋升工资一级,并直接上调十二军政治部组织处工作。81年任营长的他,组织上准备送他到南京高级部校深造二年,因体检不合格遗憾地早早结束了军旅生涯。

 83年初,他回到了家乡义乌。义乌三面环山、土地贫瘠。却在“最不可能的地方发出了无限的能量”。而这离不开他与他这一辈老义乌人的艰苦奋斗和耕耘。那时,义乌勇立改革开放潮头之上,人民自发搞市场经济,自发建设、发展小商品市场,仅仅用四十年时间,义乌就从一个贫穷落后的农业小县迅速崛起成为全球小商品流通中心。习总书记在浙江工作期间,曾先后十次来义乌考察、指导,总结了“义乌经验”,在全省推广;并以“莫名其妙、无中生有、点石成金”十二个字高度概括了义乌的发展历程和发展成就。2015124日,习近平总书记在约翰内斯堡出席中非领导人与工商界代表高层对话会时发表重要讲话,把义乌赞誉为“世界小商品之都”。虞系友正是义乌改革开放的见证者、参与者、奉献者。

(今日义乌)

 83年回义乌不久,他被任命为义乌市委组织部组织科长。当时,虽然改革春风吹,但许多政策未出台,打击投机倒把、割资本主义尾巴之事时有发生。此时以谢高华书记(被授予中华人民共和国“改革先锋”称号)为首的中共义乌县委明确提出四个允许(允许农民经商、允许长途贩运、允许多渠道竞争、允许开放城乡市场)。此时义乌大地涌动,老百姓经商热情十分高涨。但由于长期受“左”思想影响,一些党组织和个体工商户顾虑重重。为此谢高华书记先后二次与虞系友探讨,交流如何号召党组织发动党员带头致富、如何在优秀个体工商户发展党员(当时是禁区)。尔后虞系友他们积极工作,为市委精心树立了一批党员带头致富典型,大力表彰、大力宣扬。从优秀个体工商户中发展了一批党员,有力地从组织上推动和保证了义乌市场的稳步发展。

 88年下半年,他被任命为义乌监察局副局长、义乌市清理“违法违纪违章”清房办公室主持工作副主任。由于义乌人多地少、市场经济发达、土地资源寸土寸金,在利益驱动下,一些党政干部迷失了方向,大肆“三违”购建房,成了干部群众议论最多、意见最大、反映最强烈的问题,严重阻碍了义乌社会经济发展。此事引起了浙江省委高度重视,决定在义乌开展浙江省清理“三违”购建房工作试点,并派一名省纪委常委驻义乌市指导督办。此项工作量大面广、错综复杂、利益碰撞激烈。经过二年多时间艰苦卓绝工作,处理了一批党政干部,没收了一批“三违”购建房,刹住了干部腐败歪风,规范了土地管理,提高了干部群众工作积极性,树立了市委、市政府的威信。

 905月,虞献潮系友调任义乌司法局局长。在他带领下,司法局积极参与市委、市政府中心工作,在义乌经济社会建设中起到了十分积极作用。律师公证改革走在全省乃至全国前列,司法局被司法部荣记集体一等功,获评为司法部先进集体、全国司法思想工作先进集体。他个人被评为全国优秀司法局长,并荣记个人三等功。他在任那几年,出了许多“义乌司法工作经验”。

 985月,他调任义乌市政府办公室主任。有幸以更大视野参与义乌改革开放的伟大实践。他全身心投入到义乌经济社会发展中的各个领域之中,参与见证了一件又一件义乌大事。其中有三件事他念念不忘、印象深刻,经多方努力、终获成功。一是义乌老铁路搬迁。义乌老铁路是抗日时期修建在城市中央,严重阻碍城市规模扩张和交通的联结,经多方努力,终于获得上级铁路部门支持,把铁路搬迁到了城市外围,为城市发展腾出了更大的空间。二是水权改革。义乌水资源匮乏,居民、农民生产生活用水十分紧张。200011月,义乌市政府与东阳市政府签订了水权交易协议,义乌市政府出资二亿元一次性买断东阳横锦水库5000万立方米水的永久使用权,大大缓解了居民、农民生产生活用水,开创了全国水权改革之先河。国务院、水利部领导以及《人民日报》等新闻媒体对此给予高度肯定。三是义乌小商品博览会从2002年起升格为中国义乌国际小商品博览会,并由国家外经贸部和省政府等单位主办,省外经贸厅、义乌市政府承办,一步跨进了全国六大展会之列,与广交会、大连服装节等展会站在同一条起跑线上,开创了县级市办国家级展会的先河。

(虞献潮系友)

虞献潮系友在谈及南大哲学对他的影响时说道:“南大哲学对我的影响是深远的,是哲学赋予了我看待问题、处理人与事的辩证关系和深度。胡福明老师对我的教诲更是让我受益终生,为民办事、认真负责、忧国忧民、独立思考,是这些理念支撑了我的工作。”

虞献潮系友非常谦逊地说,自己是平凡人做了平凡事,自己只是在小地方做了一些小事情,与其他同学相比相差甚远。胡福明老师《实践是检验真理的唯一标准》一文开启了中国改革开放理论先声,而虞献潮系友为人民做实事、谋发展的实践亦组成了中国改革开放史的华章。扎根大地、心连广宇,怀着家国情怀与求真精神,南哲人如星如火散落在中国的每一个角落,燃烧青春烛照国家与民族的未来。