欢迎访问南京大学哲学系   

李华钰教授讣告

发布者:季林发布时间:2020-07-30浏览次数:78

中国共产党优秀党员、著名马克思主义哲学家、南京大学哲学系李华钰教授,因病医治无效,于2020729日在南京逝世,享年88岁。

李华钰教授生于19326月,广东省丰顺县人。1949年考入广州岭南大学(现华南师范大学)教育系,1953年毕业。1954年至1956年在中国人民大学哲学研究生班学习。后任华南师范学院政治系助教、讲师。1961年从华南师范学院调入南京大学,在政治系哲学专业从事教学科研工作,历任南京大学哲学系(政治系哲学专业)讲师、副教授、教授。1993年退休。曾任南京大学马克思主义哲学专业硕士研究生导师、马克思主义哲学原理教研室主任、中国历史唯物主义学会理事、江苏省哲学学会常务理事、副秘书长。

李华钰教授长期从事马克思主义哲学的教学和研究工作,在历史唯物主义研究领域成果卓著。曾开设讲授辩证唯物主义、历史唯物主义、马列哲学原著、历史唯物主义专题研究、历史观名著选读、学术动态与评论等多门课程。主编《马克思主义哲学的历史和现状》《社会历史理论》等著作,在《人民日报》《南京大学学报》等报刊杂志发表论文多篇,在国内学界产生了广泛影响。

作为新中国培养的第一代马克思主义哲学研究者,李华钰教授是南京大学哲学系和马克思主义哲学专业的奠基人之一,她呕心沥血、无私奉献,见证、参与、推动了中国马克思主义哲学研究的繁荣和发展。在教书育人的过程中,李华钰教授是立德树人、授业解惑的典范。多年来,她培养了多位德才兼备的高水平领军人才,为南京大学哲学系各项事业以及南京大学文科建设的发展做出了突出贡献。在几十年的学术研究和人才培养工作中,李华钰教授胸怀祖国、心系学子、勉力奋斗、虚怀若谷,展现了一位模范共产党员的高尚品格和优秀中国知识分子的精神风貌。

李华钰教授的逝世,使中国高等教育界失去了一位好老师,使马克思主义哲学研究界的失去了一位前辈领路人,她的逝世是南京大学哲学系和南京大学马克思主义哲学学科的重大损失。

李华钰教授告别仪式于7318时,在南京殡仪馆一楼谦和厅举行。殡仪馆地址:铁心桥大周路206号。请自行前往者于750分前到场。请吊唁者佩戴口罩、携带身份证并提供苏康码。

李华钰教授千古!

 

 

南京大学哲学系李华钰教授治丧委员会

 

主任:周爱群

副主任:王恒

委员:                   

林德宏、钱惠琴、刘林元、

张异宾、唐正东、张建军、

李跃华、孟振华、孙乐强、刘鹏


唁电请发联系邮箱:zhexue@nju.edu.cn

 

                         2020730

 

附:

7月31日从仙林校区和鼓楼校区均有发往殡仪馆的车次。

仙林:6:40,南大仙林校区正门发车,苏AB6813(司机方师傅 ,18951991709

鼓楼:6:50, 南大鼓楼校区老化学楼前发车,苏A50790(司机许师傅,15195990907)