欢迎访问南京大学哲学系   

李成旺:南京大学哲学系开启了我哲学研究的新视域

发布者:季林发布时间:2020-08-05浏览次数:10


时光飞逝。从南京大学哲学系研究生毕业,迄今已历15载。哲学系三年的研学经历,无时无刻不萦绕于我的脑际:母校“诚朴雄伟、励学敦行”的校训;老师们探赜真理,追求正义、和平与发展的视野与情怀;充满深邃思想、人文理想和激情的课堂;一场场代表学术前沿的精彩讲座;兼容并包、充满活力的哲学学人共同体;导师张一兵老师工作的勤奋、对我的谆谆教诲与智慧启迪……如阳光雨露,丰富、充实着我的研究生生涯,滋润哺育着我的学术成长。

2020年,哲学系将迎来百年华诞。不久前,负责系庆筹备工作的李跃华老师来电,告知这一喜讯,并邀请我写一篇在哲学系学习生活的记忆文章。接到电话,感到非常高兴,因为百年来,在一批哲学大师和著名学者润物无声的教育下,哲学系为祖国培养了各个领域数不胜数的卓越人才,为国家和社会的发展进步作出了巨大贡献,处在新时代新进程的今天,哲学系也将奋力前行,再创辉煌,我为哲学系的成就欢欣鼓舞。同时,我又感到非常激动,未曾想,毕业15年来,系里还在关心、牵挂着我,关注着我取得的点滴成绩,催我奋进,怎不令人感动?!可是,与哲学系的教育和期待、与各位杰出的系友相比,我深知自己各方面做得确实还很不够,不免又感到惶恐与不安。而正是哲学系的殷殷关切之情和跃华老师的真诚鼓励,我才有勇气以点滴回忆表达对哲学系百年华诞的诚挚祝福和对哲学系未来发展的美好祝愿。

(李成旺毕业照)

我天资不敏,却又矢志于哲学研究。在学术成长的很长一段时期,总有一种临深履薄之惶恐。正是哲学系所带给我的全新研究方法、学术视域,以及完整系统的专业训练,才激发了我的学术兴趣与潜力,一步步坚定了我从事哲学研究的信心;正是哲学系以哲学创新推进人类文明进步,进而彰显着哲学独具的渊博宏大之格局,才促使我保持着哲学研究的持续动力。这些财富于我而言,弥足珍贵。每念及此,特别是这些年每当学术研究取得任何一点成长,总是难忘南大哲学系对我的滋养,不由得令我感恩导师,感念南哲,感激命运!

我曾在兰州大学哲学系读本科,其间关注到南京大学哲学系孙叔平老师、夏基松老师、孙伯鍨老师、胡福明老师、林德宏老师等学者的学术进展和研究成果,了解到南京大学哲学系卓越的教师团队和良好的学术声望,当时就已经萌生到南大哲学系学习的梦想。经过竞争异常激烈的入学考试,我有幸于20025月接到南京大学哲学系的录取通知书,心情激动不已,其情其景,仍历历在目。考入南京大学,我的人生之路、学术之路变得更加开阔起来。

在南京大学哲学系求学的三年时间里,我更加切实感受到哲学系良好的学术传统、鲜明的学术特色和全面的育人理念,这些都对我今后的学术和工作产生了深远的影响。

(南哲求学时光)

首先,沉潜纯粹哲学、孜孜以求真理、在思想碰撞与交流中创新、注重国际视野等优良的传统与精神根植于哲学系之中,而哲学系的老师们则以独具个性的思想与学术成就,生动诠释着这种传统与精神。南大哲学系兼容并包,各种学术传统齐头并进:既有扎实的文本学研究传统,也有开启中国思想改革先声、基于现实进行理论创新的传统;既注重马克思主义哲学基础理论研究,也关注新自由主义理论以及当代欧美新马克思主义等前沿问题的研究;既注重西方哲学基础和前沿问题研究,也重视儒释道思想及其关系的创新性研究;既注重古典哲学研究,又注重后现代哲学的研究。科技哲学、逻辑学、伦理学、宗教学各专业也各具特色,形成了生龙活虎的学术共同体,成为国内哲学研究与教育的重镇之一。在这里,我们时刻感受到的是百家争鸣,观点上的碰撞和思想上的激荡。这种良好的传统与精神,促使了包括马克思主义哲学在内的各个学科,朝着理性的方向不断发展深化,作为哲学研究发展中的一朵朵奇葩,绽放在当代中国哲学社会科学繁荣进步的百花园。她如春风化雨,滋养着学子的心灵,丰富着研究生的精神世界,助力了青年学子的不断成长。

其次,始终关注国际学界研究前沿,是哲学系的又一特色。以我的专业马克思主义哲学为例,甫一入学,我就在系资料室看到当时最全的MEGA2版,这在当时国内大学图书馆是很少见的。系里较早组织翻译了国外学者关于马克思主义哲学研究的大量前沿文献,我们几乎每周都可以享受到国外一流大学著名学者的学术报告……在对马克思主义哲学经典文本进行深度耕犁的基础上,南大哲学系在研究中加强与国际学者的对话,积极发出中国马克思主义哲学研究者的声音。这在无形中对我们研究生的治学方法和学术视野的养成,裨益良多。

最后,全面的育人理念对我们未来的学术和工作也产生着深远的影响。我的导师张一兵老师,他的言传身教,影响着我的学术之路。与张老师第一次见面时的对话,我依然记忆犹新。他谈到,我们作为马克思主义哲学研究者,首先需要像马克思主义经典创始人那样,保有对人类命运的深切关怀,以及献身于人类社会发展规律真理探求的高远志向,理论研究要始终关注现实;其次,要做到不迷信权威,要敢于独立思考,有勇气实现理论创新。在为博士生开设的“西方马克思主义哲学前沿问题”课堂上,张老师在与国际学者对话基础上所作出的独立思考,及其对社会现实极强的解释力量,对我触动很大。张老师每天研读一本书的习惯和毅力,更是给我留下深刻的印象。可以说,张老师孜孜不倦,躬耕于马克思主义哲学研究,成为我学术研究和工作中的典范。此外,“博导论坛”“教授沙龙”“博士生论坛”等哲学系主办的各项学术活动,又活跃着研究生的学术氛围。作为参加人数最多的硕士生群体,包括我在内,无疑受到了学术成长中最为及时的思想滋养。

我之所以说是南大哲学系开创了我学术研究的新视域,是因为南大哲学系所开创的“深层历史文本研究方法”奠定了我学术研究的方法基础。由于马克思主义哲学中国化的特殊路径依赖,长期以来,苏联传统教科书体系作为解读马克思主义哲学的一种中介,影响深远。回想起来,在入南京大学读书之前,我始终以此传统方法研读马克思主义哲学经典,尽管也用力尤多、未敢懈怠,但总有一种不得其要的感觉与困顿。正是在哲学系所受到的系统专业训练,为我此后的学术研究,开启了新的视野,使我真正对马克思主义哲学研究产生出了浓厚兴趣并始终保有高度热情,并确立了在思想比较视域中呈现马克思主义哲学理论实质的学术志向。

(南哲求学时光,左二为李成旺)

南京大学哲学系在马克思主义哲学研究领域所开启并奠定的“深层历史文本研究方法”,具有筚路蓝缕之功,在此鲜明特色学术方法指导下所取得的系统反思传统教科书解读范式、呈现马克思主义哲学本真语境的一系列学术成果,更是在国内外学界产生着广泛的影响,对推进中国学界马克思主义哲学研究有重要贡献。《探索者道路的探索》《回到马克思》《斯密到马克思》《正确世界观人生观的磨砺》等著作所奠定的研究范式,就对中国马克思主义哲学研究产生重要影响。据我了解,这些著作至今仍是国内很多高校马克思主义哲学专业研究生的必读书目。同时,南大哲学系在国外马克思主义哲学研究领域所开启的研究视野,所奠定的研究范式,所作出的贡献以及取得的学术成就,也有目共睹。

无论是我在南大哲学系就读期间,还是在毕业之后的学习和工作中,自觉地以深层历史文本分析方法面对马克思主义哲学经典时,以往不太了解的经典著作中的段落文字,逐渐开始对我展现出鲜活的智慧,使我从中享受到了学习和科研的乐趣,这种新的学术方法滋养了我此后的哲学研究之路。可以说,在我学术成长的关键时期,正是南京大学哲学系研究生阶段的学习为我打下了坚实的方法前提和文本基础,马克思主义哲学研究遂成为我生活中的重要组成部分。

随着学术研究的不断深入,我逐渐认识到,深化马克思主义哲学研究,必须形成方法自觉:第一,要明确马克思主义哲学研究的主题,即“历史-自由”问题,应以新的视角对贯穿马克思恩格斯理论和实践探索的一生的这一问题加以考察,以此作为把握贯穿卷帙浩繁的马克思主义哲学经典中的一条主线。第二,要以思想历史生成的研究视域解读马克思主义哲学文本,阐明马克思恩格斯围绕“历史-自由”问题的哲学探索所经历的复杂过程,在面对每一部马克思哲学经典时,应该揭示该经典的理论和现实背景,该经典围绕历史-自由问题探索的内在逻辑,以及该逻辑在马克思主义哲学史上的思想史定位,进而把握马克思主义哲学的完整体系及其活的灵魂,在整体上呈现马克思主义哲学的理论创新和方法力量,处理好马克思主义哲学的主题、体系与方法之间的关系问题。在历史生成的视域中,马克思哲学的思想内涵不再只是僵化的文字,而是生动活泼流淌出来的智慧。第三,注重思想比较方法的运用。马克思主义哲学是马克思恩格斯在与西方“两希传统”及其表现形态的对话过程中,通过批判前人以及自我批判发挥出理论和实践效应的。因此,应自觉呈现包括康德、黑格尔、费尔巴哈、亚当·斯密、大卫·李嘉图等马克思研究批判对象的理论逻辑,在此基础上阐发马克思主义哲学的实质精髓和革命创新。而只有自觉研究马克思恩格斯研究批判对象中的某个乃至多个思想流派,进而为呈现马克思主义哲学理论实质的深层逻辑提供一个必不可少的研究参照,才能深入推进马克思主义哲学研究。第四,学术研究的关键是创新,要自觉与国内外学术前沿进行对话,自觉关注现实社会变迁,激活马克思哲学文本的当代意义。

在哲学系的滋养哺育下,正是秉持对真理的追求,我沿着上述研究路向,才得以不断深入学术研究,无论是硕士学位论文《本体视域中的“历史”:马克思哲学方法论的逻辑支点》,还是到清华后以博士学位论文为基础的专著《马克思哲学革命的文本学解读》,以及以博士后报告为基础的专著《历史唯物主义生成路径研究》,都是在注重对西方“两希传统”学习研究基础上,通过对《德意志意识形态》等马克思哲学文本的解读,进而呈现马克思哲学思想本真精神及活的灵魂的阶段性成果。其中《历史唯物主义生成路径研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2020年)、中国马克思主义研究基金会第六届马克思主义研究优秀成果奖著作类二等奖(2019年);《马克思哲学革命的文本学解读》获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2015年)。这既是学界对我研究工作的高度认可,也从侧面体现了对南京大学哲学系教学、科研育人成效的积极肯定。

师生情是人间最为美好的情感之一。毕业之后,张一兵老师,张建军老师,唐正东老师,刘怀玉老师,胡大平老师,张荣老师,张亮老师等,还始终在各个方面支持我的进步与发展,对我人生成长助益良多。李志江、仲伟良等师兄,在为人为学方面对我的帮助与影响,让我感受到友谊的珍贵和生活的美好。

优秀的学术共同体是青年学子成长的重要平台。我们这一届硕士研究生班集体由60位青年学子组成,大家砥砺前行,相互促进,始终以实际行动和优异成绩共同诠释着哲学系的优良学风与精神。

以上仅仅是从个人学习、研究、学术成长视角,对自己在南京大学哲学系的学习经历作了点滴回忆和感慨,也仅仅是谈了南京大学哲学系马克思主义哲学专业所奠定的学术传统对自身学术发展的影响,囿于能力,我无法做到全面梳理和概括;囿于专业局限,哲学系其他二级学科专业方向的学术传统与成就,我更是未能评论一二。只能期待方家总结系史,全方位概括哲学系的传统与成就,以惠及学界、泽披后人。

前辈们铸就了南大哲学系的辉煌,而我们只有更加努力地工作,才能续写南大哲学系的精彩篇章,无愧于时代的呼唤。谨识以上,作为自己不断前行的坐标与方向,以及对母校南京大学哲学系的感念与祝福!      

                                                                                               202083日于清华园善斋

 

 


李成旺,男,197010月生,河北平山人。哲学博士,马克思主义理论博士后。20029月至20057月于南京大学哲学系马克思主义哲学专业攻读硕士学位,导师为张一兵教授。现任清华大学马克思主义学院长聘教授、博士生导师, 2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要从事马克思主义哲学史、马克思哲学与德国古典哲学比较等领域的研究。迄今独立出版学术著作4,并在《哲学研究》《哲学动态》《人民日报》等报刊发表学术论文或理论文章累计70余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《哲学原理》等文摘刊物全文或摘要转载36篇次。独著《历史唯物主义生成路径研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖三等奖(2020年)、中国马克思主义研究基金会“第六届马克思主义研究优秀成果奖”著作类二等奖(2019年);独著《马克思哲学革命的文本学解读》获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖三等奖(2015年)。兼任清华大学马克思主义学院院长助理,中国历史唯物主义学会副秘书长,教育部主管《高校马克思主义理论研究》副主编。