南哲系友 | 陶林:绵延的时光

发布者:季林发布时间:2020-09-02浏览次数:99

陶林,南京大学哲学系外国哲学专业1985级系友,现任西南大学哲学系主任、教授、博士生导师。

南京大学哲学系即将迎来建系100周年,作为南大哲学系的系友,尽管已毕业三十余载,但在南大哲学系求学的美好时光及所受之恩润,在时间的地平线上仍然不断显现、绵延。

我与南京大学哲学系结缘始于1985年,当年,我报考了南大哲学系西方哲学专业硕士研究生,有幸进入夏基松老师门下,开启了外国哲学学习与研究的人生航程,我对母系与恩师怀有深厚的感激之情。

尽管我并非南京大学哲学系的本科学生,但南大哲学系为我真正开启了哲学之门。在1977年恢复高考以后,文革十年无法上大学的有志青年以千军万马过独木桥的态势参加高考,我作为一个刚满16岁的应届高中毕业生,在1978年考入了西南师范学院(现西南大学),成为哲学专业的本科学生,四年后毕业留校担任助教。基于对外国哲学的浓厚兴趣,我立志报考南京大学哲学系西方哲学专业的硕士研究生,于1985年秋来到我心目中的哲学圣地,在夏基松先生的指导下学习西方哲学。

南京大学哲学系的学习生涯,铸就了我对外国哲学学习与研究的人生轨迹,无论在以后的教学、研究、为人等方面,处处都显现出南大哲学系及导师夏基松教授对我产生的深刻影响。在教学上,南大哲学系多位老师的教学风貌至今还历历在目:段晓光老师讲课中气十足、激情四射;孙伯鍨老师细致严谨、沉稳庄重;尤其是我的导师夏基松先生讲授西方哲学,上课手持一卡片,不用任何讲稿,就能把从古至今的西方哲学娓娓道来,逻辑严密,思路清晰,让人印象深刻。我当时就暗下决心,以后自己走上讲台,也一定要象夏先生一样讲课,追求良好的教学效果。后来的情况确实如此,我走上讲台讲授西方哲学也有三十余年的历史,听过我讲课的多届毕业生,在多个场合均提到,他们非常反感照本宣科的老师,我讲的西方哲学课程他们之所以喜欢,就是因为我从不照本宣科,而是手持一卡片,将西方哲学的重要内容深入浅出地表达出来,使他们终生难忘。我告诉我的学生,我的教学风格,完全是受我的恩师夏基松先生的影响,如果教学效果得到他们的认可,我只是想感谢我导师夏先生的言传身教。

作为高校教师,科研工作也是非常重要的一个方面,我在外国哲学领域的研究训练也是从南京大学哲学系起步的。研究工作的第一步是要确立研究方向,培养研究兴趣,在这方面,夏基松先生对弟