欢迎访问南京大学哲学系   

南哲系友|鲍洪俊:此生骄傲学哲学

发布者:季林发布时间:2020-10-08浏览次数:121

庚子夏月,新冠疫情阴霾淡去,心里渐有度过劫波的欢欣,而后闻“金秋喜相逢,南哲百年庆”之佳音,微信同学群应声热烈,余亦感怀激烈,内心深然,其喜洋洋矣。一百年风雨兼程,四十年白驹过隙,而同学情历久弥坚,南哲人俯仰无愧,往事历历在目,分明昨天。

此生有幸上南大。19809月,我以苏北东台黄海之滨一农家子弟,有幸考取南大,个人命运从此改变。“诚朴雄伟,励学敦行”;晨昏浸染,润物无声。当四五之先锋,铸真理之雄文;建高考之大言,重学术之鸣争;创中美之中心,倡选修之学分;聚海内之精英,夺榜单之冠军:母校与时偕行,始终勇立潮头。本科四年,加上以后硕士研究生班和在职博士学习,母校之精神深入骨髓:心系苍生,创新作为,崇尚科学,拒绝迷信,笃志敦行,咬得菜根,低调务实,知行有恒。以出世之心,作入世之事。有山林气味,怀廊庙经纶。人在旅途,诱惑多多;名缰利锁,我心安然。

此生骄傲学哲学。春秋滥觞,弦歌悠扬。苏柏行道,马恩芬芳。复杂现象矛盾观,矛盾格局辩证观;辩证形势时空观。京都七年,初入职场,一介记者,为民请命,朝乾夕惕,赤胆衷肠。是非曲直,毫厘千里,字字千钧,昼夜思量。有赖哲学思维,方能抽丝剥茧;直面漩涡重重,渐渐砥柱中流。琼崖一秩,特区勃兴。现象本质,感性理性。大胆假设,小心调研。追根溯源,格物致知。改革艰难时刻,我以《海南再登攀》振臂鼓劲加油;发展迷茫之际,再写《辩证看海南》摘得新闻国奖。新世纪转职浙江,由党中央机关报驻地记者站站长而调任浙江省委宣传部副部长,后任浙报集团总编,于今履职浙江出版集团董事长,始终以哲学思维破局开局,一直用宏观时空取舍定夺,所谓“逍遥一世之上,睥睨天地之间”,不受当时之责,永保生民之期。

此生感念是恩师。课程门门启蒙;老师人人匠心。犹记新生辅导,中国哲学泰斗孙叔平教授耄耋之年,激情洋溢,引经据典,口若悬河,口述哲学,意在民族,金声玉振,人间正道。孙伯鍷老师讲授马恩原著,层层递进,条分缕析,字斟句酌,语若刀锋,砉然向然,所向披靡。其讲义,洋洋数十万言,逻辑之严密,话语之精准,不可变一句之序,更难更一字之易,令人叹为观止。一部科学思想发展史本来专深玄奥,晦涩难懂,可林德宏老师朗声解析,声嘹亮,气轩昂,竟让量子力学、波粒二象深入浅出,生动形象。郁慕镛老师讲演形式逻辑,概念规范演绎,例证取诸现实。当年引证“反对句句是真理难道句句不是真理”之荒谬,及其鄙视不屑之神情,洋溢底气清气正气,令我永生难忘。历史课张树栋老师,淸衢瘦削,腰微躬,神从容,讲授恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》,两节课一气呵成,讲稿仅几张卡片,而内容之丰沛,引证之具体,语言之轻松,卓然饱学翘楚,浑身清逸之气。郭广银老师授课伦理,理贯古今:德治法治俱兴,法治刚正,自然本固邦宁;正心诚意修身,以德为先,沛然春风化雨。更兼大德佛心,言教身教,耳提面命,铭感五内。宋林飞老师作为中国社会学会会长、江苏省社科院长学政两兼,万事簇集,居然亲临浙江,指点论文开题,示范样本调查,让我憬然开悟,渐入堂奥,潜移默化,于今感激。尤为感念,心师南大,不仅有知识和思想,还有情怀和品格。潘洁书记、李华钰老师、王友三老师、李书有老师、郭广银老师、朱亮老师、步惜渔老师、刘林元老师、蒋广学老师、马俊南老师、顾曼君老师、童星老师、朱力老师、甄鹏老师、刘文平老师、宋晓苏老师、于淼老师等等,几乎所有授课老师和辅导员,课上课余,教室宿舍,全心全意,一丝不苟。他们精心教学、探赜索隐、追求真理的专业襟怀,呵护学生、因材施教、诲人不倦的为师之道,仁心宅厚、外圆内方、谦逊做人的品格操守,更让我无限崇敬、高山仰止。

耕读往事,求学感怀,挂一漏万,不知所云。

此次哲学系百年庆典,作为1980级本科学子,身居省外,无法尽力,感恩难寄,唯有感佩。大典之期日近,匆匆手机键击,草草片言只语,聊表方寸之心,且作肤浅一联,还证恭贺之殷:思想引领时代煌煌百年文脉,学术洞察幽微奕奕永世芳华。


                            1980级哲学本科学生鲍洪俊

                            2020年金秋于杭州