欢迎访问南京大学哲学系   

南哲系友 | 来自大洋彼岸87级本科系友的祝福

发布者:季林发布时间:2020-10-09浏览次数:55


  

王亚冰

 

大家好,我叫王亚冰,我是哲学87的本科生,也是西方哲学91级的研究生。在这里我代表哲学87在美国的5位同学,王爱姣、杨健、张东、李东和我,说几句话。


94年研究生毕业以后就到了美国,研究过社会学、东亚文化,又转了计算机,所以后来我一直从事的工作跟哲学没有直接的联系。我现在在美国最大的空调制冷防火安全的开利公司(Carrier)做信息安全的管理工作。其他的几个同学他们的工作现在跟哲学也没有直接的联系。我这里想说的就是,哲学系培养出来的人才,不仅只是专业的哲人们,我们几个就是很好的例证,我们一样可以在各行各业大显神通,大展宏图。因为哲学本身其实学的是一种思维,而且我们锻炼的也是一种看问题、解决问题的能力。这其实是一流大学,也是每一个大学在培养学生、培养未来栋梁时的必备。

 

也许衡量一个哲学系优秀好坏,很多的时候需要看的是出了几个哲学家,发表多少哲学论文,解决了几个哲学问题,但是不容忽视的是,哲学系的影响也在于老师们对学生的教授和引导,是每一个老师在我们所有的学生心里都印下很深的烙印。那四年、那七年的烙印其实是一辈子的财富。我们在哲学海洋里的遨游,也是我们这一辈子最宝贵最受益的时光,因为我们的今天其实就是在南京大学、在哲学系苦苦训练塑造出来的结果。我们那几年从那以后对我来说,实际上养成了一个很好的习惯:哲思的习惯,以及领悟后的行动力;这些带动的是勇气、魄力、责任心和爱心。

 

天之大任你我有责,不管我们是在中国还是在美国,我们在世界的每一个角落,其实都在传承着我们哲学系的优良传统,以及真正的哲学的精神和精髓。

 

最后我再次代表我们哲学系87级在美国的同学们,感谢哲学系的每一个老师,在现实骨感的今天还能够默默的耕耘,培养一代一代的学生。我们也要祝福哲学系在下面的100年能够继续发扬光大,不仅培养出优秀的哲学家来,而且要影响一代一代的年轻人。祝福母系华诞100周年大庆,我们为你骄傲。

 

李东


大家好,我是李东,南京大学哲学系87级本科毕业生,我太太王亚冰和我是同班同学,都是南京大学哲学系毕业生。我现在在美国芝加哥地区一家医疗相关企业做数据分析,虽然现在的工作和哲学专业关联不是特别大,但是我在南京大学哲学系的4年里所学到的知识,形成的观念一直让我受益不浅。

 

还记得我本科毕业论文写的是论儒家的刚健思想——“天行健,君子以自强不息,这是中华民族传统文化思想的精髓之一,无论生活当中我们遇到什么样的困难,我们都要敢于面对,不要轻易言败。

 

南京大学哲学系百年来,不仅仅培养出一批批的学术精英,行业骄者,还有像我和我太太这样的靓男俊女,才子佳人。南京大学哲学系,无论我们走到天涯何处,我们都一直为您感到骄傲。在您诞辰百年之际,我衷心地为您双手点赞。