欢迎访问南京大学哲学系   

“笔底墨端含意蕴,字里行间见精神” —哲学系百年系庆书画展顺利开展

发布者:季林发布时间:2020-10-11浏览次数:94

   

 1010日上午10时,南京大学哲学系百年系庆师生书画展正式开展。出席开展仪式的的领导嘉宾有:南京大学副校长陆延青先生,南京大学人文社科资深教授赖永海先生,南京大学地理与海洋科学学院张捷教授,哲学系79级本科系友、原《新华日报》副总编刘文平先生,南京大学美术馆馆长史梅女士,南京大学社科处副处长刘颖女士,南京大学哲学系系主任王恒教授,南京大学哲学系党委书记周爱群女士,南京大学出版社杨小民先生,参展艺术家吴显华先生、于桂林先生等。开展仪式由哲学系副主任李跃华老师主持。

哲学系主任王恒教授首先介绍了本次书画展的筹备情况,并向鼎力支持书画展的南哲师生系友、社会各界贤达表示感谢。

王恒主任致辞

南京大学出版社杨小民先生作为参展艺术家代表致辞,他对哲学系系庆和师生书画展送上诚挚祝福。

杨小民先生致辞

陆延青校长在开展仪式上致辞。他首先代表学校向哲学系百年系庆表示祝贺,并对哲学系百年系庆师生书画展的人文和美学意蕴表示高度赞赏。他表示,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,是高等教育的重要任务。“道通天地有形外,学贯东西无问处”。他指出,哲学系有着深厚的文化底蕴和悠久传统,举办书画展是哲学系自身文化特色的展现。最后,他对百年南哲取得的办学和科研成就给予了充分的肯定。

陆延青校长致辞

据悉,本次师生书画展首次展出了著名哲学家、教育家、南京大学第一任党委书记兼第一副校长孙叔平先生的书法作品。哲学系77级系友、中央国家机关书法协会副主席周文彰先生,哲学系79级系友、中书协会员刘文平先生等众多书法名家的作品也在展中。哲学系72级本科系友王忠本不仅自己积极捐献墨宝,还动员了南京大学72级化院校友、著名书画家巩作义先生为哲学系百年系庆挥墨。

嘉宾为书画展剪彩

嘉宾参观孙叔平先生书法作品

此外,本次书画展还得到了南京大学地海学院张捷教授、南京大学文学院徐兴无教授、南京大学艺术学院黄正明教授、南京大学出版社杨小民先生等校内兄弟单位院系的鼎力支持,以及江苏省书法家协会主席孙晓云女士、书法家吴显华先生、于桂林先生、中南财经政法大学校长杨灿明先生、鸡鸣寺佛学院等社会各界朋友的襄助。

 “观乎人文以化成天下。”本次书画展融铸了南哲人的深厚学养和生命体验,艺术与哲思相映成趣。在1010日至20日的展出时间内,它也将成为一场流动的文化盛宴,将艺术之美带给所有人。