欢迎访问南京大学哲学系   

“东林学术沙龙”第八期|“陆王心学及其现代诠释”学术会议顺利召开

发布者:辛香英发布时间:2023-06-17浏览次数:1135



 2023615日下午,“东林学术沙龙”第八期“陆王心学及其现代诠释”学术会议在南京大学哲学系354召开来自国内高校与科研院所的青年学者共聚一堂,围绕陆王心学及其现代诠释展开了探讨交流。

会议伊始,南京大学哲学系主任王恒教授进行致辞,他在深入剖析会议主题的同时,又对“东林学术沙龙”以及南京大学哲学系中国哲学专业进行了详细介绍。接着,在学术汇报与探讨环节,王军老师和李海超老师聚焦于陆九渊心学,分别辨析了其“去恶向善”思想及其对圣人道德不完备性的阐述;包佳道、崔海东、陆永胜、孙钦香、朱金晶、乔佳、代玉民等学者从“名”、“至善”、儒佛关系、公共权力、诠释史、批判性反思、逻辑分析等角度对阳明心学进行了检视与探讨;张星老师、王嘉仪同学主要关注阳明后学,分别以罗近溪和鹿善继为中心探讨了心学的宗教精神和心学之乐;王璐老师、许琳婧同学将研究视域放在明清以来的儒家思想转型方面,王璐老师重审了明清之际儒家思想转型的相关议题,许琳婧同学揭示了清末民初的阳明心学具有转向与会通的特点;韩立坤老师探讨了熊十力对现代儒学的“本体认识论”的建构;杨世帆老师从中日儒学比较研究的视域出发,反思了东亚儒学的普遍性与特殊性;任春强老师论述了道德与幸福同一性的儒家哲学形态。  

最后,李承贵教授对本次会议进行了总结并对人性善恶问题、中国哲学概念的辨析以及话语体系的建构等问题做出了精彩点评本次会议观点新颖又有理有据,气氛活跃不失谨严,取得了圆满成功。


撰稿人:许琳婧