欢迎访问南京大学哲学系   

120周年校庆讲座回顾 | Stephen Grimm:知识、理解与智慧

发布者:辛香英发布时间:2022-05-17浏览次数:11

202259日晚,美国Fordham大学哲学系教授Stephen GrimmKnowledge, Understanding, Know-how and Wisdom: An Epistemically Guide 为题进行讲座。该讲座是南京大学120周年校庆人文社科高端前沿讲座之一,由南京大学社会科学处和南大人文基金共同举办。参加这次讲座的除了南大师生和校友外,还包括国内兄弟院校的许多教师和学生,以及一些在英美的留学生。



Grimm教授主要讨论了Knowledge-that, Understanding, Know-howWisdom之间的关系,提出了一个新的观点。他介绍说,学术界已有的观点分成两类:(1)一元论:有些哲学家主张Understanding, Know-how Wisdom可以还原为Knowledge-that,也有些哲学家认为Knowledge-that, UnderstandingWisdom可以还原为Know-how;(2)多元论:另一些哲学家主张Knowledge-that, Understanding, Know-howWisdom之间是不可互相还原的,比如Ryle及其当代追随者认为,know-how是一种非命题化的精神状态,它不能被还原为Knowledge-thatPritchardZagzebski等认为Understanding不能被还原为Knowledge-that

Grimm教授提出的新观点是对一元论和多元论的一种综合。他倾向认为(跟多元主义者一样)Knowledge-that, Understanding, Know-howWisdom之间是不可互相还原的,但又认为这几种认知状态可以统一在knowledge这个范畴下面。换言之,knowledge是属(genus),而Knowledge-that, Understanding, Know-howWisdom是种(species),如下图所示:



Grimm教授说他的这个想法是受到了亚里士多德的《尼各马可伦理学》和Edward CraigKnowledge and The State of Nature的启发。Craig认为,不同社会都需要区分良好的信息来源与糟糕的信息来源,为满足这个需求,可靠地获得正确信息的人被称为认知者(knower)。这被当代的跨文化的语义学研究所验证——当代研究中发现,不同的文化中共享的概念只有50个,而“think”和“know”这样的概念在其中。Grimm教授将Craig的理论与亚里士多德的理论相结合。他依据David Bronstein对亚里士多德的阐释,认为亚里士多德主张,最基本的认知成就(epistemic good)是知识,其他的认知成就,如科学和非科学的知识都是知识的属。在《尼各马可伦理学》中,亚里士多德提出了一种对象-心灵理论(object-mind thesis),人们具有特定的心智能力,与心灵中有的特定的对象相对应。据此,人们在获得不同的认知成就时使用的是不同的认知能力,心灵中的对象也是不同的。(Grimm教授以他对金陵鸭血粉丝汤的认知为例说明了这个观点。)


这种Craigian-Aristotelean的理论有助于研究诸多认知成就的本质。获得先天知识是主题把握了模态,即把握了必然性和可能性,对象在可能世界中的关系的情况。获得理解是能够把握事件或其他对象之间的结构的情况。获得knowledge how是能够把握多个步骤的情况,包括去做这件事或去表达这件事的步骤。获得智慧是能把握什么对于良好生活(well-being)重要的情况,真正智慧的人不只关注自己的良好生活,还关注整个社会,以及她们的社会在几百年后的良好生活。此外,这一理论还能解释knowledge how和智慧这两个概念本身的模糊性。Grimm教授又考虑了针对他的理论的一些可能反驳,并给出了他的回应。



最后,Grimm教授回应了线下和线上听众的提问。在互动中,Grimm教授对听众提到的中国传统哲学中对“大知”和“小知”的区分十分感兴趣,希望将来能与中国学者合作,把中国传统知识论纳入自己的哲思范围内。

Grimm教授任教于美国Fordham大学哲学系,曾任南京大学哲学系刘伯明讲座教授。主要研究知识论和科学哲学,旁涉宗教哲学和康德研究。他是研究理解(understanding)的最有影响的当代哲学家之一(据Google scholar,自2006以来,他有5篇论文被引超过100次,最高一篇被引350多次)。他作为首席专家(Principal Investigator)主持的关于理解的跨学科研究项目获得多个机构累计450多万美元的资助。近年来他提倡作为生活方式的哲学(philosophy as a way of life),是牛津大学出版社Guides to the Good Life系列丛书主编。此外,他关于康德之根本恶(radical evil)理论的研究也成了这个小领域的重要文献之一。

本次讲座是南京大学人文社会科学120周年的校庆讲座。“南京大学人文社会科学120校庆讲座·高端前沿系列"的演讲嘉宾是人文社科领域在国内外知名度高、获广泛认可的一流专家、学者。这场讲座是承续百年学府“学术校庆、人文校庆”的传统,在南京大学庆祝120周年校庆之际,紧扣学术研究的重大时代命题,阐说重要理论创新,探索学科发展前沿。



撰稿人:余美华;校对:胡星铭