欢迎访问南京大学哲学系   

四史教育增党性,九九如一迎新篇——南京大学哲学系开展“四史”教育系列主题活动

发布者:季林发布时间:2020-12-21浏览次数:10


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要指示精神,深入推动“四史”学习教育,引导哲学系全体学生坚定爱党、爱国、爱社会主义志向,牢记初心使命、传承红色基因、接续青年使命,南京大学哲学系党委、团委指导各学生支部于202011月至12月联合举办“四史教育增党性,九九如一迎新篇”活动,通过“四史”脚本创作经验分享、“四史”故事征集、“四史”故事脚本化创作等系列学习教育活动,带领学生回顾共产党九十九年初心不变、带领中华民族走向伟大复兴的光辉历程,教育学生知史爱党、知史爱国,引导学生在不断深化“四史”学习教育过程中切实增强在实践中守初心、久久为功担使命的思想自觉和行动自觉。


01严肃活泼,鲜明可爱——“四史”故事脚本创作经验分享


哲学系在党史教育、马克思主义哲学教育等方面有着丰厚的资源和经验优势。2019年,哲学系党委、团委指导青年师生积极助力校团委“新青年·习党史——青年纽扣课堂建设”项目,积累了丰富的“四史”教育经验,培养了一批优秀的青年师生。202011月初,为以灵活新颖、贴近青年、提高实效的新方式促进“四史”学习教育入脑入心,哲学系党委、团委指导学生党支部对2017级本科生、“新青年·习党史”(第一季)课程创作团队核心成员杨军洁进行了采访,并根据访谈内容整理出“严肃活泼,鲜明可爱——四史脚本写作方法经验谈”一文,于哲学系研究生会微信公众号进行推送与宣传。

在访谈中,杨军洁同学从什么是脚本、如何发掘四史教育素材、脚本创作方法、优秀脚本解析等方面分享了“新青年·习党史”课程脚本的创作经验。杨军洁将“四史”脚本写作的核心概括为八个字——“严肃活泼,鲜明可爱”。“严肃”即要求脚本写作的材料要严肃;“活泼”即写作形式要活泼,不拘泥于固定模板;“鲜明”即要求四史故事主题和立场鲜明;“可爱”即要求脚本写作与我们青年紧密相关,凸显时代主题和青年责任。杨军洁强调围绕“四史”学习教育的脚本创作要注重结合红色教育资源的开发和影像资料的收集,突出思想引领、党建聚力等主题,使脚本切实起到传递核心价值观、凝练青年“精气神”的作用。

访谈以创作红色故事脚本作为“四史”学习教育的着力点,通过青年分享鲜活生动的脚本创作经历激发同学们对“四史”的主动学习兴趣,启发同学们深入思考如何讲活“四史”故事、如何传承红色基因等问题。同时,借助访谈推送,哲学系党委、团委指导各学生支部积极号召同学们加强主动学习,注重兴趣学习,鼓励同学们通过脚本创作等形式创新“四史”学习形式、扩大“四史”教育宣传途径。



(图:南大哲学系研究生会“四史”故事脚本征集活动及脚本创作经验推文)


02喜迎百年习四史,愿凭翰墨忆峥嵘——“四史”故事征集活动


为深度挖掘“四史”故事和红色教育资源,深入寻访“四史”背后的红色基因和革命精神,2020114日—1112日期间,南京大学哲学系党委、团委指导各学生支部联合举办“喜迎百年习四史,愿凭翰墨忆峥嵘——‘四史故事征集活动”,鼓励学生党团员通读“四史”、深读“四史”,选择“四史”中令自己印象深刻的片段或事件结合自己的学习体会进行故事创作

自活动开展以来,系内本、硕、博各年级同学踊跃参与、积极投稿,活动收到来自个年级52投稿,收到各类投稿30份。在活动开展过程中,同学们高度重视,以认真严谨的态度进行故事创作,以精益求精的态度对搜集的材料进行严肃的考证与核查,对作品素材、思想立意、语言表述进行严肃的推敲。各年级党团员在此次活动中展现出较高的参与度与积极性,其中,2019硕士生党支部2020硕士生党支部以及2020博士生党支部参与率超过50%

同学们提交的稿件素材来源丰富,既有著作、报刊、书信、话剧,又有影视、歌曲、海报等;作品内容详实,各具特色,既有对中国共产党成立等重大历史事件的描绘,也有对大时代下个体成长与发展的聚焦,既有严谨细致的学术研究,也不乏曲折动人的传奇故事。院系党委、团委邀请相关专家组成评审小组,参照政治立场坚定、原创优先、故事可读性强、可编性强等标准,共评选出最佳原创奖2篇,最佳题材奖2篇,最佳改编剧本奖2篇,最佳创意奖1篇,优秀奖5参与奖18

 “四史”故事征集活动以有故事、形式新、受众广、贴近青年的形式激发了同学们学习“四史”的热情,为同学们拓宽了学习“四史”的途径。在“四史”故事创作过程中,同学们通过查阅史料、学习原文、观看红色影视作品、参观革命纪念地等途径,重温了建党建国的历史,深入了解了党带领中华民族走向伟大复兴光辉历程,感悟了革命精神,被革命先辈的爱国奉献精神与中国共产党为人民服务的宗旨深深震撼,也更加坚定了守初心担使命的信念。





(图:喜迎百年习四史,愿凭翰墨忆峥嵘——“四史”故事征集活动部分优秀投稿)


03重温四史记忆,致敬百年征程——“四史”优秀故事脚本化创作活动


为进一步提高同学们学习“四史”教育的体验度和收获感,更充分地挖掘“四史”故事的育人内涵,12月初,哲学系各学生党、团支部在“四史”故事征集活动的基础上,开展了“重温四史记忆,致敬百年征程”的优秀故事脚本化创作活动,鼓励学生对“四史故事征集活动”中获得“最佳系列奖”的7份稿件——《玉碎》《钱亦石与〈德国农民战争〉中文译本的传播》《中共一大召开与党的成立》《南大英杰三部曲》《中国共产主义旅欧小组的建立》《西北边区地,南泥湾为什么不一般?》《两次迁徙“搬穷”记》进行脚本化创作,通过进一步的资料考据和文本修改,将作品打磨成“四史”教育优秀脚本,以更加新颖、鲜活、生动的形式展示“四史”故事,促进“四史”学习教育入脑入心。

在“四史”优秀故事脚本化创作过程中,同学们以优秀“四史”故事稿件为蓝本,以红色历史事件为原型,结合历史文献资料,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的事件和任务素材进行深度挖掘,精雕细琢故事脚本的镜头、景别、场景布置、故事情节、人物动作、台词、时长、道具、配乐等,并注重脚本格式的规范性、逻辑结构的流畅度、镜头组接的节奏感、故事内容的感染力与教育性等,在简短的故事中以创意性的改编和创新性的形式生动再现了中国共产主义旅欧小组的建立、中国共产党的诞生、中国人民英勇抗日、南泥湾变“江南”、党带领人民开辟中国特色社会主义、脱贫攻坚建设小康社会等重要历史场景。改编后的“四史”故事兼具原创性、叙事性、教育性、可展示性,充分展现了哲学系学生“四史”教育的学习成果,培养了学生创新思维的能力。

本次活动以创作故事脚本为着力点,引导哲学系学生走进历史、了解历史,发掘“四史”故事的精神内涵,感受革命先辈在党的领导下建立新中国、开辟中国特色社会主义道路、深化改革开放、为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命,不仅巩固了“四史”学习的成效,更触发了同学们的爱党、爱国、爱社会主义的情感共鸣,发挥了“四史”教育凝魂聚气的作用。




(图:重温四史记忆,致敬百年征程——“四史”优秀故事脚本化活动支部动员会)


04话四史精神,传红色基因,育时代新人”——“四史”教育活动部分感想展示


本次“四史教育增党性,九九如一迎新篇”——“四史”学习教育系列活动在学生中引起了强烈反响,系内党员、团员同学踊跃参与并取得良好学习效果。同学们纷纷表示今后将继续创新形式学习“四史”精神,在学习和生活的实践中体悟“四史”内涵、以优秀党员前辈为楷模争做新时代青年,在强国伟业中承担青年责任、书写璀璨青春。参与“四史”教育系列活动的部分同学心得如下:

马洁:学习“四史”能让我们更好地重温红色革命精神。我们现在能够生活在这样一个盛世中,都是共产党员先辈们用生命和献血换来的。我们只有通过学习“四史”,才能了解中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,才能弄清楚我们从哪里来、到那里去,让党员更好地牢记初心和使命,切实增强信仰、信念和信心,从而坚定理想信念。

刘思懿:这次活动让我了解到了非常多的“四史”知识,在党的奋斗史中涌现出无数革命先烈、英雄模范和时代先锋,面临各种困难挑战,他们牢记宗旨、矢志不渝、牺牲奉献,是我们最好的学习榜样。作为青年学生,我们应该脚踏实地的做出实实在在的工作,做充满激情、富于创造、勇于担当的新时代青年,努力为中国共产党今后的征程做出自己的贡献。

黎芃诗娆:历史是最好的教科书。对于党员干部来说,知史爱党、知史爱国,是对每一位党员同志的基本要求。青年党员要学习先辈们不惧艰难困苦的意志,在学习中锤炼坚强的党性,追寻先辈的步伐,尽心尽力坚守岗位、全心全意为人民服务,奋力征程新时代。每位党员都应学好“四史”,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,使头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力。

蒋瑾灵:“明镜所以照形,古事所以知今”。习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。作为刚刚提交入党申请书的团员学生,“四史”理论学习和“四史”故事脚本创作让我在回顾历史的过程中更深刻地感受到党带领中国人民从站起来到富起来、强起来的艰辛和无畏,也让我更加坚定了入党决心。今后我继续学习“四史”,向优秀党员前辈学习,争取早日成为党组织的一员

黄佳颖:在参加“四史”故事创作活动的过程中,我看到“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史党的领导是“四史”的主线,也是带领中华民族和中国民族继续前行的核心我们青年学生要仅仅围绕在党的周围,从“四史”中汲取精神力量,在实践中发挥青年作用

汪晶:在脚本编写过程中我对“四史”的内容有了更加深入的了解,“四史”记录了在中国共产党领导下祖国与人民的进步和新中国的各项制度、建设和理念的进步,学好“四史”、牢记使命是每个南大青年都应该做到的事情。



(图:“话四史精神,传红色基因,育时代新人”——“四史”教育活动部分感想展示)


05.四史”学习永无止境——“四史”教育系列活动总结


哲学系党委、团委指导各学生党、团支部通过“四史教育增党性,九九如一迎新篇”系列主题活动,引导哲学系青年学生重温党带领中华民族走向复兴的99年光辉斗争史,以活泼新颖的形式切实加强了对学生的“四史”教育:一方面,以历史事件、英雄人物为素材回溯四史峥嵘岁月,图文结合再现了党的革命历程和新中国成立以来的历史风云;另一方面,采取史料搜集、故事讲解、脚本创作、场景设计、感悟分享等形式,用灵活新颖、易于传播的教育方式涵养党、团员同学的初心使命,使同学们在不忘初心中行稳致远。本次“四史”学习教育系列活动主题鲜明、表达生动、通俗易懂,受到了系内学生的广泛好评,在为期两个月的学习教育活动中同学们从历史中汲取精神力量、汲取坚守人民立场的定力,滋养深沉绵长的爱国主义情怀,更加坚定了共产主义信仰和马克思主义科学理论的自信

理论学习永无止境,实践创新永无止境。今后,哲学系党委、团委将进一步指导各学生党、团支部推动“四史”学习教育常态化,联动线上线下,结合“四史”优秀话剧展、“我讲四史”微党课等多种形式,用好四史资源、讲活四史故事、学透四史精神。同时将“四史”学习教育与学习贯彻党的十九届五中全会精神、与贯彻落实校第十一次党代会精神、与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、与迎接建党一百周年等工作相结合,结合青年学生实际,联系实践、创新方法,进一步加强“四史”学习教育和实践引导,提高学生“四史”学习教育的实效,带领哲学系学生以更加昂扬的状态迎接建党一百周年,开启下一个百年新征程。


文:石如梦(哲学系2020级硕士生)