欢迎访问南京大学哲学系   

篮球不散场,师生情永存 ——2020年南京大学哲学系师生篮球赛成功举办

发布者:季林发布时间:2020-12-21浏览次数:10


凛凛冬日,挡不住对篮球的热爱;瑟瑟寒风,依旧畅响生命的活力和师生的情谊。

1218日下午,“2020年南京大学哲学系师生篮球赛”在仙林校区方肇周体育馆成功举办,对阵双方是哲学系教师代表队和哲学系本硕博学生代表队。此次比赛还特别邀请了前国家队运动员唐正东和张成莅临参赛。


(唐正东、张成与哲学系教师合影)


下午14点许,哲学系党委书记周爱群宣布此次比赛正式开始,校工会副主席庄菁拨球。教师代表队率先获得球权。凭借丰富的篮球经验和熟练的配合,教师队在前国家队运动员唐正东指导的穿针引线下,占得先机;而学生队则在张成指导的带领下积极拼抢,表现毫不逊色。双方你来我往、互有攻防。第一节比赛,双方战成21平。



前来围观的师生粉丝团们既为场上竞技的老师同学加油助威,也为每一粒精彩进球而欢呼雀跃,构成此次比赛的靓丽风景线。



第二节比赛开始,双方调兵遣将。派上以本科生为主的学生队在经验老道的教师队面前逐渐显现出劣势,分差很快被拉开到两位数。学生队尽管奋力拼抢、积极攻防,但第二节比赛还是以35-46落后于教师队。



第三节成为了此次比赛的转折点。教师队逐渐凸显出轮换人数少、体力不足等问题,学生队则凭借“兵多将广”、体力充沛的优势加快攻防转换节奏,通过防守反击迫近比分。三节比赛打完,66-66,双方重回同一起跑线。


(唐正东老师VS唐正东指导)


第四节决战开始。短暂的休息让教师队体力恢复,并重新掌握了场上的主动权,一度以79-68领先。学生队及时作出调整,坚持防守反击战术,逐渐将比分追上。



比分胶着,球馆空气好似凝固一般。学生队这边连续投中4个三分,但教师队通过突破上篮和中距离紧咬比分,双方你来我往,以99平进入比赛的最后一分钟。教师队耐心传导球,寻找得分良机,但没有突破成功。学生队拿到球权后迅速打反击,在读秒阶段通过上篮绝杀了教师队,最终以101-99取得了此次师生赛的胜利。



正赛结束后,此次活动的三分赛和单挑赛拉开帷幕。来自马哲研一的张可旺分别战胜了马哲博三的刘晓龙和大一哲学拔尖班余浩洋,以及教师队代表胡永辉老师,获得“哲学系单挑王”称号。



而唐正东老师、王恒老师、姜迎春老师、张传平老师、戴建平老师、曹立群老师、周嘉昕老师、胡永辉老师、陈云飞老师、黄玮杰老师,以及钟纯、孔德臣等师生分别参加了三分大赛,最终来自中哲博三的钟纯获得此次三分大赛的冠军。



来自科哲的戴建平老师和同样来自科哲研三的易晗珂,分别荣获了此次比赛教师队和学生队的最有价值球员称号。


(哲学系系主任王恒老师为获奖师生颁奖)


本次师生篮球赛由我系分工会主办,得到了来自校工会和师生们的积极支持,既展现了我系师生良好的精神面貌,又很好地加强了师生间的情感交流,丰富了我系师生的校园生活。在2020年行将结束之际,衷心祝愿每位老师和同学在新的一年心想事成、诸事顺意!


/易晗珂

/刘扬、钟涵蕾