欢迎访问南京大学哲学系   

高汉生老师讣告

发布者:季林发布时间:2021-01-08浏览次数:1167


南京大学哲学系高汉生教授,因病医治无效,于20201231日在北京逝世,享年90岁。

高汉生教授系湖北省潜江县人,19308月出生,1950年至1954年就读于东北师范大学,研究生毕业后分别在西南师范学院教育系、东北师范大学教育系任助教,1960年在吉林师范大学教育系、政治系任讲师。19794月调至南京大学哲学系,分别于1983年、1988年评为副教授、教授,兼任江苏省心理学会和江苏省社会心理学会副理事长、中国心理学会理事和全国法制心理学专业委员会委员等职务,为江苏省心理学会乃至中国心理学会的各项工作做出了积极贡献。

高汉生教授潜心学术,独挡一面,在南京大学挑起多个系科相关心理学课程教学的大梁,先后主讲过哲学系的普通心理学和教育心理学、法律系的犯罪心理学、经济系的管理心理学等10多门课程,出版过文集《心理学的探索与研究》,在心理学的基本理论、中国古代心理学史和犯罪心理学等领域都进行了积极的探索,提出了真知灼见,取得了令人瞩目的成就,几十年来,为南京大学的心理学学科建设做出了巨大贡献。高汉生教授在教书育人上兢兢业业、诲人不倦,在学术研究上持之以恒、矢志不移,体现出为人师者的崇高风范!高汉生教授的去世,我系师生深感悲痛!

高汉生教授千古!

遵照高汉生老师遗愿及家属意见,丧事一切从简,不设灵堂,不举行追悼会。



                                南京大学哲学系

                                202117