欢迎访问南京大学哲学系   

疾风骤雨更欣喜,不道无情说有情 丨记零七级系友毕业十周年返校

发布者:辛香英发布时间:2021-05-17浏览次数:10

   上午,部分已经达到南京的系友们来到鼓楼校区,回到母校第一站,是学习母系徐小跃老师的中国传统哲学课程。有好几位同学是乘飞机或高铁早晨刚到南京,但是他们怀着重回母校激动的心情,精神抖擞地聆听徐老师的课程。课程后,大家纷纷上前向徐老师报告近况,和徐老师合影。

   下午两点,系友们来到仙林校区哲学楼。系友们在哲学楼的第一个活动,是在系副主任李跃华老师的带领下参观系史馆。李老师生动地向系友讲述了沉淀在南哲百年历史中的记忆,以及师生共同努力取得的辉煌成果。从开创南哲的学术大家思想,到中央大学的毕业证书和系图中的民国书籍;从建国后南哲发展的脉络到南哲师生在时代潮流中积极作为,再到南哲当下的教学、科研与学科建设、人才培养等方面取得成绩,大家藉此对母系有了更全面和深入了解,增强了院系自豪感。

   参观完系史馆,大家前往401报告厅,参加座谈会。进入会场,系友们打开母系准备的小礼物:两本《林间路》,一本是他们当年的《林间路》,里面不仅有他们在南哲读书学习时的文章,还有他们在南哲学习时的活动照片;一本是最新的《林间路》,收录了2020年百年系庆时系庆大会系友代表的发言。这份小礼物一下子把系友们带回南哲学习生活的回忆中。

   座谈会开始,同学们和母系老师畅聊过往当下,共叙师生母校情。系党委书记周爱群老师向大家表示欢迎,并同大家分享了自己对南哲的感情,感动于同学们之间珍贵的友情。王克喜老师借叙述自己的同学情谊“一辈同学八辈情”,鼓励同学们多联络感情,并以同学们的事业成就为荣。殷曼楟老师说,在南哲读本科的四年使同学们收获一段弥足珍贵的、纯粹的情感,过好自己一生要“不忘初心”地保留自己真切的感情,在南大的学习生活帮助大家在现实中鼓起勇气。零七级辅导员阚金玲老师借家庭与工作的话题跟同学们进行了交流,以辅导员身份再给往日的学生们“上课”。她希望大家在奋斗的同时也要爱护自己,其次在工作中要保持爱智慧的初心,自己对大家的感情永远不会改变。季林老师祝福大家越来越幸福,永葆一份初心,热爱生活。

   接下来,系友们进行了发言交流,向老师和同学们汇报了自己在毕业后的发展状况,分享在大学时期的故事,表示仿佛十年前的往事又映入眼帘,情境种种又涌入心头,但不同的是当下多了份记忆的沉淀,存留着深厚的情谊。有系友回忆自己学习哲学的缘由,感谢恩师们对自己的帮助;有系友感悟哲学思维与自己的人生态度,交流为人处世的经验;有系友欣慰自己在工作中的尽职尽责,无愧于自己的内心坚守。毕业后同学们的经历或曲折不凡,或平平稳稳,多的是砥砺奋进、不忘理想,哲学的基底和同学们的珍贵情感愈加闪烁在人生的长河之中。

   几日的雷雨对于系友们奔赴南哲相见来说似乎是无情的,但却浇不灭同学们相互联结的炽热之心,反因此十周年的缘分衬出感情的亲密、纯粹,既蕴势着十数载的不凡过往,也喷薄着同窗间热烈的友谊。