欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系离退休工作条例

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-25浏览次数:0

 
哲学系离退休老同志不但为南大和哲学系事业发展做出了历史性贡献,在离退休之后也继续发挥着重要作用。做好离退休工作,是哲学系建设与发展工作的重要组成部分。为发扬我系离退休工作的优良传统,切实贯彻落实《南京大学离退休教职工服务管理暂行办法》,特制定本条例。
1、加强离退休工作组织领导。系离退休工作领导小组由系党委书记、系主任、分管行政工作系副主任、系办公室主任、系党委秘书组成,系党政共同负责。离退休工作列入系党政联席会议重要议题和年度计划、总结与考核内容。系党政要带领全体在职教职工,以深厚的感情、饱满的热情和创新的精神,努力做好新形势、新条件下的离退休工作。充分发挥系退休党支部、关工委和退协等组织在工作中的作用。要围绕使离退休老同志“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的目标,切实做好各项服务与管理工作。
2、在人才培养、学科建设、社会服务和文化传承创新工作诸方面,充分发挥老同志的作用。每年召开一至二次邀请全体离退休老同志参加的系情通报会,由系领导通报哲学系各方面工作情况,听取老同志的意见与建议,并注意平时就有关重要工作征求老同志意见。聘请有经验的老同志为党委“兼职组织员”,协助党委做好学生党组织的建设与发展工作。定期或不定期举行多种形式的面向学生与青年教师的座谈会、讨论会、讲座与及访谈活动。发挥老同志在校友工作中的作用。支持各学科发挥本学科离退休教师在教学科研工作中的作用。
3、组织与服务好老同志集体活动。每年组织两次邀请全体老同志参加的外出参观访问活动,其中一次为宁外活动,一次为校内或市内活动,时间地点由系退协根据老同志意愿商定。每年重阳节做好逢五、逢十的老同志祝寿活动。每年新年前做好离退休老同志与在职教职工的聚会活动。设立老同志活动室,支持退休党支部、退协和关工委开展多种形式活动并提供固定场所。支持老同志参加学校组织的各种集体活动并提供经费支持。
4、关心老同志生活,做好相关服务工作。切实关心老同志身体生活状况,提供及时有效的帮助。做好重大节日和离退休老同志生病住院期间的走访慰问工作。对患大病或家庭经济特别困难的离退休教职工向学校申请补助,并视情况发放慰问金。做好离退休教职工的日常服务、接待和调查研究工作,及时向上级领导和有关部门反映离退休教职工的意见和要求。采取多种形式丰富离退休教职工的精神文化生活。要求并支持各学科关心与帮助本学科离退休老师的生活。根据发展情况逐步提高常规节日和年度福利的发放,确保离退休老同志享受我系建设发展成果。
 5、做好上级有关部门规定与布置的其他管理与服务工作。