欢迎访问南京大学哲学系   

徐新

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:510


徐新,男,1949年6月在山东济南出生,祖籍江苏。目前为南京大学哲学宗教学系教授、博士生导师,犹太文化研究所所长。1977年1月毕业于南京大学英语系,1988年获美国东北伊利诺大学语言学硕士学位。1977年起在南京大学任教,1985-6年担任英文系副主任。1988年后主要从事犹太宗教、文化、历史,以及犹太人在华散居史方面的研究,主要成果有:首部中文版《犹太百科全书》(主编)、《反犹主义解析》、《西方文化史》、《中国开封犹太人:历史、文化及宗教研究》(英文专著,美国出版)等。论文50余篇。其中若干用英文撰写,在国外发表。


积极参加国际学术活动和开展国际学术交流是其学术活动的重要特点。曾多次访问美国、以色列、德国、英国、加拿大等国,是中国最早(1988年)访问以色列、并在以色列耶路撒冷希伯来大学发表公开讲演的学者。1995年在希伯来联合学院从事犹太教研究,1996年和1998年两度在哈佛大学犹太文化研究中心任访问学者。三度在美国有关大学执教。自1995年以来,应邀在国外做过300余场次英文学术讲演。因其学术活动和成就被国际学术界视为中国犹太学研究的领头人和最具影响力的学者。1996年获美国弗兰德纪念特别奖。2002年以色列巴尔-伊兰大学授予他哲学博士名誉学位,以表彰其在中国开展的对犹太文化研究方面取得的极其重要贡献。目前兼任中国犹太文化研究会(国际)会长,中国世界古代史研究会副理事长,中国中东学会常务理事等学术职务。
通讯地址:南京大学哲学宗教学系(210093),电子邮件:xuxin8888@att.net