欢迎访问南京大学哲学系   

吴为山

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:682

 
 
吴为山,男,汉族,1962年1月生,江苏东台人。著名雕塑家,全国政协委员,中国文联全委会委员,国家当代艺术研究中心主任,中国艺术研究院美术研究所所长,中国雕塑院院长,全国城雕雕塑建设指导委员会副主任、艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长、教授、博士生导师。首届中华艺文奖获得者。香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士。英国皇家雕塑家协会成员,英国皇家肖像雕塑家协会会员。中国美术家协会理事,曾任第十一届全国美术作品展终审评委。
吴为山1987年毕业于南京师范大学美术系,开始从事雕塑的创作、研究与教学。1996年至1997年在荷兰欧洲陶艺工作中心作访问艺术家,1997年至1998年为美国华盛顿大学美术学院高级访问学者。自1996年始,先后应邀为荷兰女王贝娅特丽克丝等人物塑造雕像,并在美国、荷兰等国和港、澳、台地区举办个人巡回展览;2006年有中国美术家协会等九家单位在中国美术馆举办“文心铸魂——吴为山雕塑艺术展”。他创作的大量杰出历史人物雕像陈列于国际国内多个城市,受到社会的广泛关注。1995年,获“徐悲鸿奖学金·科研创作奖”;2000年,获香港首位“包玉刚杰出艺术家”称号;2003年,作品《睡童》获英国皇家肖像雕塑家协会“攀格林奖”(Pangolin Award),成为获得该奖的第一位亚洲艺术家;2009年,作品《天人合一——老子》、《南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》获“新中国城市雕塑建设成就奖”。南京博物院设有“吴为山文化名人雕塑馆”,韩国建有“吴为山雕塑公园”。出版个人理论著作和画册二十三部。
吴为山力倡“中国精神,时代风格”,主张雕塑创作要融汇中西方艺术的精华,并提出“写意雕塑”的文化概念。他在雕塑中倾注了对国家、民族的赤子之心,写意传神,诗风荡漾,气势恢宏,独树一帜。赋予冰冷、坚硬的材料以炽热如火的灵魂;赋予静态的造型以灵动的气韵。他的近现代文化名人雕塑不仅生动地表现出历史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈现了中国文化和中国人的广阔胸襟。他的《南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》以独特的造型形象,深刻地表现了劫难中的中国人民的痛苦、悲愤和对和平的渴望。吴为山以自己的不懈追求,通过自己的杰出艺术创作和有创建性的理论,推动了中国当代雕塑的发展。