欢迎访问南京大学哲学系   

唐正东

发布者:孙寅发布时间:2016-04-27浏览次数:3174


TANG Zhengdong, Male, born in Changshu city of Jiangsu province(Aug. 1967).
BA (phil.), 1987, Nanjing Univ.
MA(phil.), 1990, Nanjing Univ.
Ph.D(phil.), 1997, Nanjing Univ.
Lecturer, 1992, Phil. Dept., Nanjing Univ.
Asso.Prof., 1998, Phil. Dept., Nanjing Univ.
Full Prof., 2003, Phil. Dept., Nanjing Univ.
Visiting Scholar, 1998.7-1999.7, University of Illinois at Urbana-champaign

Selected Papers:
1. The inner logic of Karl Marx's thought of Human, Philosophical Researches, 1994(8).
2. Beyond the philosophical principle of individuality, Philosophical Researches, 1998(6).
3. What is the significance of neglecting Ricardo in interpretation of Marx's philosophy? Philosophical Researches, 2001(5).
4. How can we say karl Marx is a contemporary philosophier? Philosophical Researches, 2002(5)
5. On two major principles of reading Marx's philosophy, Philosophical Researches, 2005(10).
6. The critique of modernity economically and its significance, Philosophical Researches, 2006(12)
7. Does political ecology mean the future of Marxism, Philosophical Researches, 2008(3).
8. Karl Marx's transcendence of historical experimentalism and its significance, Philosophical Researches, 2009(2).
9. The theory of social reform on the horizon of ecology, Marxism Studies, 2009(1).
10. The inner logic and methodology of Sun Bokui's study of Marxist philosophy, Marxism Studies, 2004(2), Co-auther with prof. Zhang Yibin.
11. The dialectical characteristics and their modern significance of Karl Marx's critique of fetishism, Philosophical Researches, 2010(7).
12. The Connotation-evolution of K. Marx's Relations of Production Concept and Its Philosophical significances, Philosophical Researches, 2011(6).
13. The Methodology of Historical Materialism and Its Academic Significance: Starting with the Criticism of Some Social Theories in the West, Social Sciences in China,2013(5).                                                              
14. New Forms of Exploitation and Crisis under the Condition of Immaterial Labor, Philosophical Researches, 2013(8).
15. The development path and theoretical characteristics of Marx's viewpoints of consumption based on Historical Materialism, Philosophical Rsesarches, 2014(5).
16. The dual dimensions of Marx's ideological theory: the political and the historical, Philosophical Rsesarches, 2015(8).

17. Threefold logic of Karl Marx's critique of political economy, Social Science in China, 2016(10).

18. Karl Marx’s two kinds of commodity and their philosophical enlightenmentPhilosophical Rsesarches,  2017(4). 
   

Selected Books
:
1. From Adam Smith to karl Marx, Nanjing: Nanjing Univ. Press (2002, First edition); Nanjing: Jiangsu People Press(2009, Second edition).
2. The critical theory of contemporary capitalism on the horizon of economical philosophy, Nanjing: Jiangsu People Press(2009).[cooperated with Sun Leqiang]
3. Studies of Selections from Marx & Engels's Philosophical Works, Beijing, Beijing Normal University Press (2010).

4. A critical reading of new changes of contemporary capitalism, Beijing: Economic Science Press (2016).


唐正东,男,1967年8月生,江苏省常熟市人。现为南京大学哲学系主任,教育部“长江学者”特聘教授。1987年毕业于南京大学哲学系,获哲学学士学位;1990年毕业于南京大学哲学系,获哲学硕士学位;1997年毕业于南京大学哲学系,获哲学博士学位。1990年7月留校任教,2003年11月任教授,2005年4月任博士生导师。1998年7月至1999年7月在美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)进行访问研究。2010年9月任哲学系主任。2002年入选“教育部优秀青年教师资助计划”,2004年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2005年入选“江苏省宣传文化系统五个一批人才”,2011年入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”(第二层次)培养对象,2014年入选“全国优秀博士学位论文指导教师”,2015年入选中宣部“文化名家暨‘四个一批'人才”,2016年入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。迄今在核心期刊发表学术论文120多篇,出版著作10多部(含译著及合著),主持国家社科基金规划项目、教育部重大课题攻关项目等研究课题10多项,获得各类学术奖励20多项。现兼任中国当代国外马克思主义研究会副会长、全国经济哲学研究会副会长等职。


论文
1.“1844年经济学哲学手稿中的几个概念辨析”,《北方论丛》,1991年第6期。
2. “马克思在十九世纪后期俄国社会发展问题上的思想发展”,《南京大学学报》1991年第4期。
3.“西方学者对马克思历史唯物论研究的代表观点”,《社科信息》1993年第4期。
4.“评卡尔?波普对马克思历史决定论方法论的研究”,《南京大学学报》1994年第2期。此文被中国人民大学复印资料“外国哲学与哲学史”专辑1994年第5期转载。
5.“马克思人学思想发展过程中的内在逻辑”,《哲学研究》1994年第8期。此文被人大复印资料“哲学原理”1994年第10期转载。
6.“马克思社会历史理论的深层内涵之我见”,《南京大学学报》1995年第4期。此文被人大复印资料“马克思主义、列宁主义”1996年第1期转载。
7.“用分层阐释法重新理解实践与唯物史观的关系”,《南京社会科学》1996年第8期。此文被人大复印资料“哲学原理”1996年第10期转载。
8.“人学的实践唯物主义视界新探”,《江海学刊》,1997年第1期。此文被人大复印资料“哲学原理”1997年第3期转载。
9.“马克思晚年笔记研究中的二个理论误区”,《江苏社会科学》1997年第2期。此文被人大复印资料“马克思主义、列宁主义”1997年第6期转载。
10.“马克思社会经济形态的三重视界及其当代启示”,《南京大学学报》,1997年第3期。此文被人大复印资料“马克思主义、列宁主义”1997年第9期转载。
11.“卢卡奇和阿尔都塞对马克思哲学观的解读:深刻性与肤浅性的并存”,《南京社会科学》,1997年第8期。人大复印资料“西方哲学史”1997年第10期转载。《哲学年鉴》1998年转摘。
12. “《哲学的贫困》中蕴含着的内在理论张力”,《南京社会科学》1997年第10期。人大复印资料“马克思主义、列宁主义”1997年第12期,“哲学原理”1998年第1期转载。
13.“彻底的唯物辩证法:邓小平理论的方法论基础”,《江苏统战》1997年第11期。
14.“本体论意识在历史唯物主义认识论中的消解与转型”,《南京大学学报》1998年第1期。
15.“马克思哲学理性中的社会主义思想源渊”,《江苏社会科学》1998年第5期。人大复印资料(哲学原理)1999年2期转载。
16.“邓小平人学思想的社会历史性视界”,《江海学刊》1998年第5期。人大复印资料《哲学原理》1998年第11期转载。
17.“超越个体性哲学原则:马克思哲学在思想史上的重要地位”,《哲学研究》1998年第6期。人大复印资料《哲学原理》1998年第10期转载。
18.“作为历史主体的物质生产:新唯物主义哲学在经济学研究中的深化”,《南京社会科学》1999年第2期。
19.“历史之谜的历史性剥离与马克思哲学的深层内涵”,《南京大学学报》2000年第1期(与人合作),《高等学校文科学报文摘》2000年第2期转摘。人大复印资料“马克思主义、列宁主义”2000年第4期转载。
20.“从亚当?斯密到马克思的历史概念”,《江海学刊》,2000年第2期。
21.“青年卢卡奇的历史概念”,《南京社会科学》,2000年第2期。
22.“科学主义马克思主义中两条不同的理论线索”,《福建论坛》2000年第4期。人大复印资料“马克思主义、列宁主义”2000年第12期转载。
23.“邓小平对马克思经济哲学的三大发展”,《南京社会科学》2000年第10期。人大复印资料“邓小平理论”2001年第1期转载。
24.“马克思哲学与现代性对接的三种模式”,《南京大学学报》2001年第2期。人大复印资料“马克思主义、列宁主义”2001年第7期转载。
25.“在马克思哲学的解读中忽略了李嘉图意味着什么”,《哲学研究》2001年第5期。
26.“李斯特市民实践观的局限及其反面启示”,《江苏行政学院学报》2001年第3期。
27.“《巴黎手稿》中的实践:一个后市民意义上的概念”,《南京社会科学》2001年第8期。人大复印资料“哲学原理”2001年第10期转载。
28.“阿尔都塞的早期天主教信仰对其哲学思想的影响”,《南京社会科学》2002年第4期。人大复印资料“西方哲学”2002年第8期转载。
29.“马克思在何种意义上是一位现代哲学家”,《哲学研究》2002年第5期。人大复印资料“哲学原理”2003年第2期转载。
30.“哲学言说方式的自我反思”,《学术月刊》2002年第6期。人大复印资料“哲学原理”2002年第10期转载。
31.“在马克思哲学的解读中超越知识论与存在论的二元对立”,《南京社会科学》2002年第12期。
32.“马克思的哲学意识、科学意识与历史意识”,《江苏行政学院学报》2003年第1期。
33.“《回到马克思》真的具有阿尔都塞情绪吗?”,《哲学动态》2003年第2期。
34. “经济学视域中的后马克思主义思潮”,《南京大学学报》2003年第2期。人大复印资料“哲学原理”2003年第6期转载。
35. “科学认识论:马克思哲学的基本内涵”,《现代哲学》2003年第2期。人大复印资料“哲学原理”2003年第6期转载。
36. “法国调节学派的后马克思主义经济哲学方法”,《南京社会科学》2003年第12期。
37 “自然的生活世界与能动的生活过程:一种历史性的剖析”,《河北学刊》2004年第2期。人大复印资料“哲学原理”2004年第9期转载。
38 “孙伯鍨哲学思想的方法论源起和内在逻辑”,《马克思主义研究》2004年第2期(第二作者)。
39.“马克思主义哲学研究中的信念维度”,《南京大学学报》2004年第3期。人大复印资料“哲学原理”2004年第7期转载。
40.“马克思生产方式概念的潜在空间与当代资本主义批判”,《南京大学学报》2004年第5期。人大复印资料“马列主义”2004年第12期转载。
41.“邓小平的经济哲学:方法与理论”,《南京社会科学》2004年第6期。
42.“阿尔都塞:意识形态是一种永恒的但必须被超越的他者”,《浙江学刊》2004年第6期。
43.“马克思与‘劳动崇拜’:兼评当代西方学界关于马克思劳动概念的两种代表性观点”,《南京社会科学》2005年第4期,《新华文摘》2005年第14期“篇目要览”收录;人大复印资料“马列主义研究”2005年第8期转载。
44.“马克思物质生产概念的哲学内涵论析”,《学术研究》,2005年第5期。《新华文摘》2005年第22期全文转载。
45.“《资本论》:马克思新唯物主义哲学发展的第四个阶段”,《江苏行政学院学报》2005年第4期。
46.“诠释马克思主义哲学应该坚持的两个原则”,《哲学研究》2005年第10期。人大复印资料“哲学原理”2006年第1期转载。
47.“从预设论到内生性历史发生学”,《学术月刊》2005年第10期。
48.“马克思的《历史学笔记》与历史唯物论的升华”,《南京社会科学》2006年第4期。《新华文摘》2006年第18期“篇目要览”收录。
49.“马克思关于俄国农村公社命运的思考与历史唯物论的深化”,《常熟理工学院学报》2006年第6期。
50.“实践与物质生产——析马克思主义新世界观的本质”,《学术月刊》2006年第7期(与人合作)。
51.“基于经济学视角的现代性批判及其哲学意义”,《哲学研究》2006年第12期。人大复印资料“哲学原理”2007年第4期。《中国经济哲学评论》(2006)转载。
52.“社会发展的正义维度:基于马克思主义立场的思考”,《河北学刊》2007年第1期。
53.“雇佣劳动的嬗变与当代资本主义的自我调节”,《南京大学学报》2007年第2期。
54.“鲍德里亚对马克思生产概念的误读”,《现代哲学》2007年第2期。
55.“马克思的社会经济形态理论疏论”,《重庆社会科学》2007年第5期。
56.“经济学视域与青年马克思的哲学发展”,《学海》2007年第3期。
57.“生产条件的批判之维与资本主义的超越之路”,《南京社会科学》2007年第6期。人大复印资料“哲学原理”2007年第10期转载。
58.“何谓历史唯物主义精神”,《常熟理工学院学报》,第二作者,2007年第5期。
59.“消费社会的解读路径:马克思的视角及其意义”,《学术月刊》2007年第6期。人大复印资料“哲学原理”2007年第9期转载。
60. “马克思主义”,《中国人文社会科学学术影响力报告》(2000-2004),中国社会科学出版社2007年版,第2章。
61.“法国调节学派阿格里塔的消费社会批判理论”,《国外马克思主义研究报告》(2007年),人民出版社2007年版。
62.“The Implication of Neglecting Ricardo in the Interpretation of Karl Marx’s Philosophy: A Comment on G. Lukacs’s Interpretation of Marx”, in Rethinking Marx: Chinese Philosophical Studies, Washington, D.C., 2007.
63. “货币的统治与资本主义的幸存:法国调节学派阿格里塔的货币哲学观及其评价”,《南京社会科学》2008年第2期。
64. “政治生态学代表了马克思主义的未来吗?——评阿兰 利比兹的政治生态学马克思主义”,《哲学研究》2008年第3期。人大复印资料“哲学原理”2008年第6期转载。
65. ' A path of interpreting the 'consumer society': The perspective of Karl Marx and its significance', Frontiers of Philosophy in China, Vol.3, No.2, 2008
66. “‘回到康德’:马克思唯物主义认识论的基本问题——科莱蒂哲学思想研究”,《天津社会科学》2008年第2期,第二作者。
67. “在科学抽象与具体历史之间:方法论的视角”,《东岳论坛》2008年第3期。
68. “马克思物化概念的双重内涵及其哲学意义”,《南京社会科学》2008年第6期,第二作者
69. “《穆勒评注》中‘交往异化’的准确内涵及其思想史地位”,《现代哲学》2008年第4期。人大复印资料“马列主义研究”2008年第11期转载。
70. “西方马克思主义研究的方法论反思”,《学习与探索》,2009年第1期。《中国社会科学文摘》2009年第5期转载。
71. “马克思主义理论领域的期刊影响、研究热点及未来走向分析(2005--2006)”,《湘潭大学学报》2009年第1期。
72. “劳动—工资的弹性与积累模式的盲目性——试析罗伯特•博耶对资本主义调节机制的解读”,《南京大学学报》2009年第1期。
73. “马克思对历史经验论的超越及其当代意义”,《哲学研究》2009年第2期。《光明日报》2009年3月24日“理论周刊”论点摘编;人大复印资料“哲学原理”2009年第4期转载。
74. “基于生态维度的社会改造理论——利比兹、奥康纳、福斯特的比较研究”,《马克思主义研究》2009年第1期。
75. “马克思主义研究领域学者和机构的学术影响分析——基于CSSCI(2005-2006年)数据”,《西南民族大学学报》2009年第2期。
76.“‘新经济’的危机与以人为本的生产模式——罗伯特•博耶对资本主义危机的解读”,《南京社会科学》2009年第4期。
77. “法国调节学派在方法论上为何走向历史经验论?”,《常熟理工学院学报》2009年第9期。人大复印资料“理论经济学”2010年第2期转载。
78. “对蒲鲁东的批判给马克思带来了什么?-----《哲学的贫困》的思想史地位辨析”,《江苏社会科学》2010年第2期。
79. “科学发展观对历史经验论的超越及其理论意义”,《南京社会科学》2010年第1期。人大复印资料“中国特色社会主义理论”2010年第6期转载。
80. “马克思对人类学唯物主义的超越及其理论意义”,《马克思主义与现实》2010年第3期。《新华文摘》2010年第18期转载。
81. “马克思主义研究将越来越注重中国元素的构建”,《中国社会科学报》2010年7月1日。
82. “马克思拜物教批判理论的辩证特性及其当代启示”,《哲学研究》2010年第7期。人大复印资料“哲学原理”2010年第12期转载。
83. “马克思《穆勒评注》的思想史地位”,《河北学刊》2010年第5期。
84. “工资形态的变迁与劳动力的再生产----罗伯特.博耶的调节理论及其评价”,《东吴学术》2010年第2期。
85. “马克思恩格斯对青年黑格尔派的批判及其当代意义”,《江苏行政学院学报》2010年第5期。
86. “福特主义的形成与危机----法国调节学派阿格里塔的调节理论”,《马克思主义哲学研究》,2010年。
87. “马克思主义哲学研究当下遇到的三个理论问题”,《南京社会科学》2011年第3期。《新华文摘》2011年第15期转载;人大复印资料“哲学原理”2011年第5期转载。
88. “马克思生产关系概念的内涵演变及其哲学意义”,《哲学研究》2011年第6期。人大复印资料“哲学原理”2011年第9期转载。
89. “正确评价马克思《黑格尔法哲学批判》的思想史地位”,《河北学刊》2012年第1期。人大复印资料“哲学原理”2012年第5期转载。
90. “青年马克思的‘现实人道主义’概念为什么很重要?”,《南京政治学院学报》2012年第1期。人大复印资料“马克思列宁主义研究”2012年第7期转载。
91. “当代资本主义生产关系:名词、动词或其他?”,《学习与探索》2012年第4期。人大复印资料“哲学原理”2012年第9期转载。
92.“‘一般智力’的历史作用:马克思的解读视角及其当代意义”,《马克思主义与现实》,2012年第4期。
93. “历史唯物主义的方法论视角及学术意义”,《中国社会科学》2013年第5期。《新华文摘》2013年第17期转载;《高等学校文科学术文摘》2013年第4期转载;人大复印资料《哲学原理》2013年第8期转载。
94. “非物质劳动与资本主义劳动范式的转型”,《南京社会科学》2013年第5期。
95. “非物质劳动条件下剥削及危机的新形式”,《哲学研究》2013年第8期。人大复印资料《哲学原理》2013年第11期转载。
96.“马克思公正观的历史唯物主义方法论基础”,《武汉大学学报》2013年第6期。《中国社会科学文摘》2014年第3期转载。
97. “出离:生命政治生产中的抵抗形式”,《山东社会科学》2014年第1期。
98.“马克思历史唯物主义视域中的剥削观及其学术意义”,《南京社会科学》2014年第2期。
99. “金融资本与生产资料所有制形式的复杂化----列宁帝国主义论的学术意义”,《南京政治学院学报》2014年第1期。
100.“马克思历史唯物主义消费观的生成路径及理论特质”,《哲学研究》2014年第5期。人大复印资料“哲学原理”2014年第11期转载。
101.“有原则的实践:马克思实践概念的应有之义及当代意义”,《马克思主义与现实》2014年第3期。人大复印资料“哲学原理”2014年第9期转载。
102. “差异性符号与等级性社会次序的建构”,《江苏行政学院学报》2014年第5期。
103.'齐泽克对马克思商品关系理论的误读及其批评“,《学习与探索》2014年第11期。
104.“生产条件的政治化与资本主义的生态危机——詹姆斯.奥康纳的资本主义危机论探析”,《南京大学学报》2015年第1期。
105.“异化的生产方式与资本主义的生态危机——福斯特的资本主义危机解读”,《南京社会科学》2015年第1期。
106. “马克思意识形态理论的双重维度:政治的及历史观的”,《哲学研究》2015年第8期;人大复印资料“哲学原理” 2015年第12期转载。
107.  “马克思主义辩证思维方法的一般特点和基本规律”,《南京工业大学学报》2015年第3期;
108. “当代资本主义的全球化:一种批判性的解读“,《河海大学学报》2015年第4期;人大复印资料“中国特色社会主义理论'2016年第1期转载。
109. “当代资本主义的空间化:哈维的视角及其局限性”,《苏州大学学报》2015年第5期。人大复印资料“中国特色社会主义理论”2015年第12期转载。
110. “剩余快感与资本主义的永恒扩张----对齐泽克的一种批判性阅读”,《创新》2015年第6期。
111. “齐泽克的犬儒主义意识形态观批判”,《江西社会科学》2015年第11期。
112.“苏贾的‘第三空间’理论:一种批判性的解读”,《南京社会科学》2016年第1期。
113.“社会-空间辩证法与历史想象的重构”,《学海》2016年第1期。
114. “历史唯物主义在哲学视域中的充分布展”,《江海学刊》2016年第2期。

115.“关于大力推进生态文明与美丽江苏建设的几点思考”,《常熟理工学院学报》2016年第1期。

116.“《资本论》及其手稿中的‘抽象’概念”,《贵州师范大学学报》,2016年第3期。

117.“马克思政治经济学批判的逻辑层次”,《中国社会科学》2016年第10期。
118.博士论文写作的再创造,《中国高校社会科学》2017年第1期。
119
.雅克比岱对《资本论》的‘元结构’式解读及其评价,《南京政治学院学报》2017年第1期。
120. “马克思的两种商品概念及其哲学启示”,《哲学研究》2017年第4期。

121. “马克思劳动价值论的双重维度及其哲学意义”,《山东社会科学》2017年第5期。

122. “ 深化历史唯物主义研究需要解决的三个问题“,《四川大学学报》2017 年第5 期。  

123.  “深化中国《资本论》研究的方法论自觉”,《哲学动态》2017 年第8 期。  




著作

1.《正确世界观人生观的磨砺——马克思主义著作精要研究》,南京大学出版社1996年版,参著。
2
.《邓小平理论与历史辩证法》,安徽人民出版社1999年版,参著。
3
.《走进马克思》,江苏人民出版社2001年版,参著。
4
.《斯密到马克思:经济哲学方法的历史性诠释》,唐正东著,南京大学出版社2002年版,36万字。
5
.《思想的力量》,张异宾、唐正东编,南京大学出版社2002年版。
6
.《探索与反思》,张异宾、唐正东编,南京大学出版社2004年版。
7
.《经济哲学视域中的当代资本主义批判理论》,唐正东、孙乐强著,江苏人民出版社2009年版,30万字。
8
.《马克思哲学的历史原像》,人民出版社2009年版,参著。
9
.《从斯密到马克思》(第2版),唐正东著,江苏人民出版社2009年版。
10
.《马克思恩格斯哲学原著选读》,唐正东编著,北京师范大学出版社2010年版。
11
.《资本的附魅及其哲学解构》(自选集),唐正东著,江苏人民出版社2013年版。

12. 《当代资本主义新变化的批判性解读》,唐正东著,经济科学出版社2016年版。


译著
1.《自然的理由----生态学马克思主义研究》,[美]詹姆斯•奥康纳著,唐正东、臧佩洪译,南京大学出版社2003年1月版。
2.《黑格尔的幽灵》,[法]阿尔都塞著,唐正东、吴静译,南京大学出版社2005年2月版。
 

主持项目
1.江苏省九五社科基金规划项目:“邓小平对马克思经济哲学的发展”,03-3005,0.6万元,主持人,1998-2000。已完成,鉴定结论:良好。
2.国家十五社科基金规划项目:“经济哲学方法导论:从亚当 斯密、马克思到邓小平的经济哲学方法”,01CZX010,3.5万元,主持人,2001-2003。已完成,鉴定:良好。
3.南京大学985教学后续改革项目:“哲学创新人才综合培养基地建设”,负责人,2003-2005,已完成,鉴定:良好。
4.南京大学创建世界一流大学工程双语教学课程建设项目:“马克思恩格斯哲学原著选读”,1万,主持人,2004-2006。已完成。
5.教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“从革命到批判:马克思主义社会理论的现代转型”,05JJD710127,20万,主持人,正在进行,2005-2007。
6.南京大学985工程二期项目:“哲学创新人才培养的实践教学基地建设”,负责,2005-2007。已完成。
7.国家十一五社科基金规划项目:“法国调节学派的社会建设理论研究”,06BKS028,8万,主持人,2006-2008。已结项,鉴定等级:优秀。
8.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“当代资本主义的理论与实践研究”,首席专家,09JZD0002,2009-2013。
9.南京大学人文社会科学“985工程”改革型项目:“马克思主义经典文献多语种多媒体数据库建设”,负责人,NJU985JD01,2011-1013。
10.南京大学“985工程”三期本科创新人才培养项目:“哲学国际化人才培养模式研究”,负责人,2011-2012。
11.江苏省社科基金项目:“大力推进生态文明与美丽江苏建设研究”,主持人,13WTB022,2013-2015。
12. 江苏省“333工程”资助项目:“当代资本主义新变化对历史唯物主义的挑战及其回应”(苏人才办[2014]28号),主持人,2014-2017。
13.教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于文本阐释的马克思主义哲学通史研究”(编号16JJD710007)。 


获奖项目
1.2001年度江苏省高等教育优秀教学成果二等奖,“马克思主义哲学史教学改革与创新”,排序第三。
2.2002年度南京大学“光汇”优秀教学成果奖。
3.2002年度中国图书奖,《走进马克思》(参著)。
4.2002年度江苏省“百门优秀研究生课程”,《马列原著选读》,排序第三。
5.2003年度江苏省第8次哲学社会科学优秀成果三等奖(《斯密到马克思》)。
6.2003年度江苏省第8次哲学社会科学优秀成果二等奖(《正确世界观人生观的磨砺》),排序第二。
7.2004年度江苏省高等教育优秀教学成果一等奖(排序第二)。
8. 入选 “2002年度教育部优秀青年教师资助计划”。
9. 入选 “2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划”。
10.入选 “2005年度江苏省宣传文化系统五个一批人才”。
11.2006年江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文奖。
12.2007年入选“江苏省333高层次人才培养工程中青年优秀科学技术带头人”。
13. 2007年度江苏省高等教育优秀教学成果二等奖,“马克思主义哲学专业课程群建设”,(排序第二,2/5)。
14. 入选“2008年度南京大学优秀中青年学科带头人”。
15. 2009年国家级优秀教学团队“马克思主义哲学核心课程教学团队”,排名3/7。
16. 2010年宝钢优秀教师奖。
17. 2011年江苏省第11届哲学社会科学优秀成果一等奖,“资本主义理解史(第1-6卷)”,3/6
18. 2011年南京大学教学成果特等奖,“马克思主义哲学研究型、国际化教学新模式的探索与实践”,2/5。
19. 2011年入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。
20. 江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖(《马克思拜物教批判理论的辩证特性及其当代启示》),2012年,独立。
21.江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖(《历史唯物主义的方法论视角及学术意义》),2014年,独立。
 

学术经历
1.2007年4月2-5日,日本东京,“第三届广松涉马克思主义哲学国际学术研讨会”。
2.2010年3月30-4月1日,英国爱丁堡,“英国政治学年会”。